Блог Светланы Карамовой. Как мы стали гостевой семьей

1
1415
2

Детский дом был накануне закрытия, и парней было не так уж много. Я мысленно уже была готова на нашего Димку, но сердце все больше говорило и о Ване.

Мой муж с кровным сыном (слева) и Димой (справа).

Часть 2. Как мы стали гостевой семьей

Читать все записи в блоге Светланы Карамовой.

О нашей семье уже есть небольшой рассказ на сайте, расскажу подробнее о том, как мы стали гостевой семьей.

Я принципиально не называю это гостевым режимом, на мой взгляд, это не совсем то. Да и в нашем городе — Екатеринбурге создан именно проект «Гостевая семья». Собственно, его я и нашла на просторах Интернета, есть группа Вконтакте и в Инстаграме.

Все это произошло под Новый, 2018-й год. Я рассказала мужу, что мы можем сделать такие шаги в направлении детей-сирот, он меня во всем поддержал, сказал, что со мной он на край света пойдет. Большего мне и не надо было услышать.


Мы познакомились с девочками, основательницами проекта, и нас записали на обучение в ШГС (Школу гостевых семей). С февраля 2018г мы стали проходить обучение у психолога с еще одной супружеской парой.

Нам рассказывали о психологии детей на разных этапах развития, о детях-сиротах, о том, что происходит с психикой детей, в разный период жизни попавших в детский дом.

Больший упор, конечно, был на психологию подростков, ведь в гостевую семью можно оформить детей от 10 лет и старше. Тем более, в проекте был успешный опыт принятия семьями именно взрослых ребят.

Весной мы закончили обучение, и в мае нам, как волонтерам, была организована встреча с ребятами в детском доме за чаепитием. Мы им были не в диковинку, в этот детский дом уже ходили гостевые семьи, поэтому дети представляли, кто мы такие.

На нашу встречу пришло не так много ребят, всем им было около 14 лет, только одному юноше уже 17 лет. Перед приездом я перелопатила весь Интернет, мальчишки играли в оркестре, их фотографии мелькали на разных выступлениях, поэтому я примерно знала ребят в лицо.

Детский дом был накануне закрытия, и парней было не так уж много. По сути, я мысленно уже была готова на нашего Димку, но за пару дней до приезда сердце все больше говорило и в пользу Вани.

Но Дима зашел в гостевую комнату первый, а Ваня второй. И мы решили, что это будет Дима. На двух мальчиков сразу я не решилась.

После той встречи я пришла в опеку. И вот тут начались какие-то проблемы. Видимо, я казалась какой-то подозрительной, начальница опеки меня просто растерзала за эту крамольную мысль о гостевой семье. Рисовала ужасы и рассказывала страшные истории.

Мне кажется, ее задело то, что мы не прошли ШПР по месту жительства, ничего не знаем о том мире, в который собрались ввязаться.

Но в итоге она подписала мне бумаги, я отвезла их в детский дом, и Диму предупредили о нашем решении.

2 июня первый раз мы забрали Диму домой.

Читать все записи в блоге Светланы Карамовой.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

2 комментария

  • Елена

    Я работаю с подростками из ДД с 2013г. И знаю, как это для них важно. У меня девочки. Мужа нет, а без мужчины с подростком не справиться. Беру на гостевой режим тех, кто учится в колледже. Если в ДД они сыты и одеты, и воспитатель рядом, то в общежитии сироты оказываются предоставлены сами себе. Никого не интересует, поели или нет, есть ли обувь и теплая одежда. И к этому они не готовы. Стипендия тратится за неделю. Хорошо, если в колледже есть питание, а если нет? И такое бывает. Им дают компенсацию за питание, которая уходит на вещи, а потом голодают. И тогда помощь гостевой семьи незаменима. Да и в учебе помощь нужна. И в лечении. Я столкнулась с тем, что врачи, понимая, что у ребенка нет денег на лекарства, сразу отправляют в больницу. Даже с ерундой, которая дома лечится за три дня

    25 ноября 2020
  • Irina Siberia

    Подписалась, очень интересно. На гостевую семью тоже нужно проходить школу приемных родителей?

    29 февраля 2020