Как мы с нашими родными детьми договаривались

0
272
2

Когда мы поняли с женой, что приемной семьей нам таки быть, тут же встал вопрос: «А что скажут наши дети?» К тому времени Аленке было 14 лет, а Андрею 8.

Часть 3. Как мы с нашими родными детьми договаривались

Читать все записи в блоге Ивана Заборовского

Это не было спонтанное решение, и разговор с детьми состоялся вполне себе мирно. Никогда мы с Ирочкой не забудем их первую реакцию: «Вам что? Нас мало? Так мы сделаем так, что мы двое будем вам как десятеро».

Аленка нас не услышала, Андрей помладше — не особо огорчился, но и не обрадовался. Так мы поняли, что приемная семья — это не мы двое и наши приемные дети. Это, чуть ли не в первую очередь, старшие брат и сестра.


К тому времени мы трудились волонтерами в детском приюте, в городе Александрове Владимирской области, участвовали в различных благотворительных проектах вместе с нашей церковной общиной.

Мы стали чаще брать с собой и по возможности вовлекать больше наших детей в этот труд. Мы ездили с детьми из приюта в походы, мы брали на чаепития после этих походов наших детей в приют, мы знакомили их ближе, и наши дети стали видеть нужду детей приютских. Нужду — иметь семью.

Конечно же, мы много обсуждали с детьми, что они видят, что они думают по поводу увиденного, услышанных историй.

Следующий шаг — мы стали гостевой семьей. Мы несколько раз брали детей из приюта к нам домой на выходные. Конечно же, это много тесного общения, преодоление барьеров различного уровня и просто время, когда Аленка и Андрей должны были делить с пришедшими в гости ребятами пространство — кухню-ванную-туалет и, конечно же, наше внимание.

Надо отдать им должное. Все: и наши дети, и ребята из приюта справлялись блестяще, и мы не тяготились этим временем. Так прошло два года.

Затем мы переехали в Воронеж, купили дом в деревне, в Воронежской области, где поселилась наша бабушка, моя мама. А мы тем временем снимали квартиру в самом Воронеже в течение 4 лет, пока Аленка училась в медколледже на фармацевта (по маминым стопам пошла).

Мы продолжили наш труд в церковной общине уже в Воронеже и тоже брали с собой детей на те благотворительные мероприятия, где участвовали сами.

Однажды в городе проводилась конференция «Россия без сирот», на которую были приглашены и мы с супругой. Там многие участники, уже действующие замещающие семьи, рассказывали свои истории, как у них появились приемные дети.

Когда мы вернулись вечером домой, наша дочь сама завела эту тему: «Кажется, теперь я начала вас понимать. Вы можете брать еще детей. Мы вас поддержим». Ей было 16.

Андрей тоже нас поддержал, тем более, что мы ему сказали, что у него есть перспектива быть не младшим сыном, а старшим братом. Ему шел одиннадцатый год.

Мы выдохнули… Или вдохнули.

Впереди замаячило воплощение нашей давней мечты.

Помогите детям и родителям найти друг друга и больше не потерять – поддержите работу нашего портала!

Поддержать портал

2 комментария

  • Елена Игнатовская

    Правильно, кровных детей нужно готовить к появлению приемных в семье обязательно! Я категорически не согласна с точкой зрения некоторых людей, которые считают так:» Я взрослый и мне решать, быть или не быть, а вы привыкайте» .

    1 августа 2020
  • Мария

    Это очень важно и интересно)

    29 июля 2020