Как мы прожили лето

0
374
2

Это был процесс притирания, процесс становления нашей семьи. Мы с мужем учились быть родителями. Она дочкой

Глава 29. Как мы прожили лето

Читать все записи в блоге Эльвиры

Когда у нас в семье появился ребенок, я почувствовала, что это возможность самореализации. Есть для кого вечером идти домой, чем заниматься вечерами с пользой.

В детском саду девочку научили буквам и цифрам. Но она путала их. Цифры 7,8,9 не знала толком.

Я купила книжечку по обучению чтению. Мы читали слоги. Один столбик в день. Девочка не горела желанием учиться, потому что это ей давалось с трудом.

Я в школе училась на отлично. Для меня было испытанием видеть, понимать, что ребенок в 7 лет не может читать слоги. Видимо, мне необходимо было научиться терпению и смирению.

У Ани было рассеянное внимание, она не могла ни на чем сконцентрироваться, бросала вещи везде, не могла вспомнить, что и где оставила. Если рисовала или лепила, то все бросала и занималась чем-то другим.


К вечеру в комнате был хаос. Уборку не любила, вещи класть на место не приучена. Нет бережного отношения ни к вещам, ни к игрушкам. В детском доме все общее, все ничье.

Девочка боялась оставаться дома одна. Очень сильно, вплоть до истерики. Поэтому, когда я приходила с работы, она всегда была рядом. Она много говорила, у нее была огромная необходимость в прикосновениях.

Я устала на работе, но мне нужно еще пообнимать ребенка. Я ей нужна. Почему-то для меня девочка не была источником радости или энергии, а наоборот, потребителем. Иногда я от этого жутко уставала.

Она постоянно искала друзей, с кем бы поиграть. Ходила по гостям. В августе я устроила ее в детской лагерь с дневным пребыванием на базе детского сада. Аня была счастлива.

Есть дети, есть с кем играть, знакомая ей среда, и не надо сидеть дома и придумывать чем заняться. Там она подружилась с будущими одноклассницами.

Вечерами я делала ей массаж, гладила ее, пока не уснет. Девочка постепенно входила в правила семьи и жизни в обычном обществе.

Постепенно она становилась спокойнее, старалась поступать правильно. Это был очень медленный процесс. Были и психи и крики, абсолютное неприятие своих ошибок. Из-за любой своей ошибки она расстраивалась, скатывалась под стол и там плакала, как будто это самая большая ошибка в ее жизни. Выброс отрицательных эмоций был у девочки почти каждый день.

Я не была (да и сейчас не являюсь) идеальным родителем. Я тоже кричала, тоже выходила из себя.

Но как трудно бы не проходили наши будни, у меня ни разу не было мысли, что это все ошибка и я сожалею, что мы ее взяли.

Это был нормальный процесс роста. Моего и ее. Это процесс притирания, процесс становления нашей семьи.

Мы с мужем учились быть родителями. Она дочкой.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

2 комментария

  • Надежда

    Спасибо за статью!!!!!!
    Учимся……. Мама 3х, учится быть мамой…… Жесть……
    Ищу в блогах свои ошибки…… У всех одно😁😁😁
    Это радует……
    Им действительно нравится быть детьми нашими, но как тяжело нам это даётся…… Как бы ни готовились к этому….

    18 августа 2022
    • Иоланта Качаева

      Надежда, мне кажется, вы можете у нас свой блог уже вести! Буду рада помочь!

      19 августа 2022