Как хорошо, когда близкие за тебя

0
372
4

Сейчас я понимаю, что приход в твою жизнь нового члена семьи — это большой стресс

Глава 28. Как хорошо, когда близкие за тебя

Читать все записи в блоге Эльвиры

Не могу сказать, что я чувствовала именно как стресс, больше как усталость какую-то, какой-то выход из зоны комфорта. Но мне говорили, что со стороны я выгляжу напряженной и рассеянной.

Я думаю, а что бы было, если во время этой внутренней перестройки, этого напряжения были бы рядом люди, которые были бы категорически против нашего решения?

А если бы это люди были совсем близко? Это очень тяжело.

Мои родители поддерживали нас с самого первого дня принятия решения. Родители мужа хорошо приняли детей. Друзья, коллеги, соседи — все были участливы, добры, они нас понимали, принимали.


Были дальние родственники, которые высказывали сомнения, что это верное решение. Конечно, они беспокоились за нас, что дети придут с плохой наследственностью.

Разговоры тяжелые — они нас убеждали в одном, мы их в другом. И наши доводы на их мнение не сильно влияли. А ведь глубоко внутри ты и сам сомневаешься, что все закончится хорошо, а тут еще твои страхи озвучивают со стороны. Еще одна проверка твоих намерений.

Я поняла, что необходимо разговаривать с близкими об этом решении. Особенно с теми, с кем часто видитесь. Если они категорически против, то необходимо либо отложить этот вопрос, либо быть готовым к двойной нагрузке.

Одна приемная мама делилась со мной горечью от того, что ее мама перестала приходить к ним, после того как они взяли ребенка, перестала с ними общаться, наговорив перед этим много гадостей про их решение и про ребенка. А живут они в одном доме, в одном подъезде.

Теперь при встрече с мамой, она видит укор в ее взгляде, и одновременно с адаптацией ребенка это очень тяжелая ситуация. Хорошо, что муж во всем поддерживает женщину.

Если бы, после установочного конфликта моя мама не поддержала меня, а сказала бы, например, что я сама виновата, привела кого попало в дом, что эти дети такие и разэтакие, что было бы у меня внутри?

Вместо успокоения еще больший стресс, огромная яма отчаяния. Я плакала бы и думала, что мама моя, наверное, права, и что я не справлюсь.

А ведь так можно дойти до мысли о возврате ребенка в детский дом. Иногда какое-то одно слово может многое решить.

Призываю морально поддерживать приемных родителей, ободрять, призывать не сдаваться!

И еще — будьте мудрым мамами и для маленьких детей, и для взрослых, когда они сами станут родителями.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

4 комментария

  • Инна

    Эльвира, я с Вами согласна! 1,5 года дочь уже со мной, послушная хорошая девочка, конечно, не без проблем. И вот для меня главное -выговориться, становится легче, мысли систематизируются, сама же и выход могу найти в процессе разговора. Но когда собеседник даже просто скажет: как я тебя понимаю, действительно трудная ситуация, и с участием просто выслушает, насколько же легче становится! Это только добрые люди способны, почувствовать, что вам тяжело и помочь словом

    1 сентября 2022
  • Надежда

    И моя мама не поддержала. Открытого конфликта не было, но она часто говорила о плохом поведении приемной дочки, что она плохо влияет на кровных детей, подчеркивала ее недостатки, которые букетом вылезли в первый год дома. Это очень больно, особенно в период адаптации, когда все силы уходят на этого ребенка, и нет видимых изменений. Вместо слов поддержки ты получаешь поджатые губы, недовольство, отстранение. И вроде ты делаешь что-то неправильное. В такой ситуации я максимально дистанцировалась. Мне немного помогло.

    17 августа 2022
    • Иоланта Качаева

      Надежда, вы очень сложный вопрос затронули, очень больной. Если понадобится консультация психолога — записывайтесь, пожалуйста, это анонимно и бесплатно,онлайн https://changeonelife.ru/consultations/psycho-form/

      19 августа 2022
  • Надежда

    Эльвира, добрый день. С удовольствием читаю Вас. Мы тоже являемся приёмными родителями дочери. И меня мама не поддержала, а сказала ровно те слова, которые Вы написали. Это очень тяжело было.. И все отразилось на ребёнке, к сожалению. Как мы зависимы от слов мам, хотя мне уже далеко за 40((

    11 августа 2022