Качался так, будто задался целью пробить диван насквозь

1
1990
7

Хотелось рвать на себе волосы, плакать, бить непонятно кого за то, что с моим сыном это происходит. Сколько же в тебе сидит горя и страха?

Часть 5. Качался так, будто задался целью пробить диван насквозь

Читать все записи в блоге Татьяны

Мы приехали за ним февральским утром, накануне до часу ночи доклеивая обои и отмывая квартиру. Женщина, которая клеила нам обои, знала, что завтра мы разживемся сыном, и работала до победного. Низкий ей поклон!

Накануне я выписала размер его одежды, обуви, подгузников. Он утонул во всем, что мы ему купили. Потерялся где-то внутри зимнего комбинезона, едва не потерял ботинки, колготки легли гофрой, даже шапка…

Из чего вывод: вся одежда Димы в дд была ему не по размеру. Он вообще гулял зимой? Или она висела в шкафу для вида?!

Выдали его нам голым.

В подарок дали, правда, пластмассовый грузовичок. Может, акция какая была в тот день.

Едва сдерживая слезы, надела на сына принесенный подгузник и кое-как устроила внутри огромной одежды, предварительно подписав акт приемки несовершеннолетнего гражданина с приложенными к нему документами и медкартой.

Попрощаться он изволил только с нянечкой, остальных не одарил этой честью. Не заслужили, видимо.

Оказавшись за воротами, закатил истерику и пошел мелкой дрожью, крепко прижала, что-то говорила и боялась. Боялась, что не соображу, как помочь этому маленькому человеку с огромной бедой.

Когда сели в машину, симптомы ухудшились, ему было очень страшно, плакал так, что рвал душу даже мужу, который повернулся с круглыми глазами и спросил: «Что мы будем делать?»

Но я запасливая. Вспомнила, что в сумке специально для него лежит маленький флакончик — спрей с водичкой. Достала, брызнула на ручки, на лицо, малыш сразу успокоился и схватил этот флакончик. Потом не расставался с ним и спал трое суток, пока не вылил жидкость во сне себе в постель.

Под кожей у нас сидел еще один страх: вдруг он испугается трех наших котов, один из которых больше самого Димы, и по весу, и по размеру?

Но Димка оказался не из трусливых. Когда он крикнул огромной рыжей меховушке «ав-ав», мы выдохнули.


Бросившись их трогать, сын поставил всю живность в известность, что им теперь придется считаться с ним, и, если хотят, могут сами его бояться.

В срочном порядке свекры привезли малые вещи племянника мужа. В 2 года 4 месяца Дима весил 9 кг 200г. В пору ему оказались штанишки размером 6-9 мес.

Малюсенькие косточки были обтянуты очень сухой тонкой кожей, сухой, как у старичка, лоб, младенческая попа и выпирающие коленки. Я не была уверена, что конечности надежно прикреплены к телу, и боялась что-нибудь оторвать или отломить.

Привезли домой, переодели, все показали, накормили, посадили на диван.

Амплитуда качания лично для меня была тошнотворной, меня бы точно вырвало. А сила удара крошечного тела и головы о диван позволяла думать, что оно (тело) однажды с дивана вылетит, как пробка из бутылки. Флакончик зажат в кулачке, глаза широко открыты, взгляд в себя, накачался, резко лег и уснул, 12 дня. У меня глаза устали удивляться.

Ого!

Он до сих пор ровно в 12 заявляет: «Бай-бай», и мы идем спать.

На ночь решили укладывать на маленький диванчик, придвинутый вплотную к кровати, чтобы не упал. Боялись, что в кровати разобьет себе голову об стену. Как он качался перед ночным сном? Так, будто задался целью пробить диван насквозь, диванчик съезжал с места.

Когда гладила его по ноге, успокаивался на секунду и раскачивался снова. Обнимала и говорила, что ему больше не нужно успокаиваться самому, теперь я буду его успокаивать. Хотелось рвать на себе волосы, плакать, бить непонятно кого за то, что с моим сыном это происходит. Сколько же в тебе сидит горя и страха, узнаю ли я когда-нибудь?

Спустя месяц он стал спать в кровати. Без качаний. Крутит головой на подушке, но это уже такие мелочи! Хотя днем на большом диване с мягкой спинкой пока любит себя побаловать.

Кожу в порядок привели через пару месяцев, сейчас она какой ей и положено быть у двухгодовалого карапуза, мягкая и нежная. С весом труднее, за 4 месяца набрал всего 600 грамм, педиатр сказала, что с такой подвижностью это будет нелегко. Через месяц вызвали массажиста, 15 сеансов, результат налицо. Сейчас делаю каждый день сама.

Однажды он уснул, сидя у меня на коленях, прижавшись к груди. Полтора часа не шевелилась, бери, маленький, бери!

Весь первый месяц я мешала ему спать. Пела на ночь песни, качала на руках, гладила по спинке, все, лишь бы не уснул! Однажды мне срочно нужно было выйти из комнаты, положила его в кровать и ушла. Пока ходила он уснул, наверняка, вздохнув с облегчением.

Его нужно было просто оставить в покое. Оставлять перед сном малышей в покое – это в каком-то другом мире, в каком-то очень отличном от моего.

Поэтому сейчас я радуюсь, сын, лежа вечером в кровати, просит: «Мама, пой!»

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

7 комментариев

  • Елена

    У нас тоже качался, так что страшно смотреть было, с такой силой мне аж больно было.Головой качал перед сном и песенки мои ему были не нужны.Сейчас меньше года прошло не качается и всё хорошо

    24 июля 2020
  • Анна

    Хорошо пишите, интересно читать. С юмором. Только я не поняла со сном, почему не давали спать самостоятельно? Хотели ритуал сна поменять с самоукачивания на другой что-ли?

    23 июля 2020
    • Татьяна

      Да, хочу, чтоб у него была мама, ее песенки, нежность, а не пустые стены и стертый о подушку затылок.

      15 сентября 2020
  • Н

    Наш до сих пор качается. Особенно когда расстроен. 5 лет живет дома. ДЖолюбленный, доласканный и мной лично «накачанный» за эти 5 лет перед сном…. , но видимо бесследно 4 года проведенные в доме ребенка не пройдут никогда.

    20 июля 2020
    • Татьяна

      И у нас качается, но не перед сном. Может забыться и качаться, глядя мультик.

      20 июля 2020
  • Анастасия

    Наверное, первый пост, который заставил меня плакать. Спасибо, очень отрезвляюще… Счастья вам.

    16 июля 2020
    • Татьяна

      Спасибо, и Вам!

      17 июля 2020