К нам когда-нибудь придут?

0
685
2

«К нам когда-нибудь придут?» Вопрос, который меня окатывает как ведро холодной воды, одновременно вводит в ступор и тут же заставляет быстро собраться и подобрать правильные слова, чтобы не расстроить ребенка

Часть 47. Фиаско

Читать все записи в блоге Дмитрия

В последнее время я все чаще начал слышать этот вопрос от детей, преимущественно младшего возраста, но, бывает, и от старших.

И что самое обидное, его задают дети, которые уже снимаются в ролике не в первый раз, будь то для местного телевидения, а иногда и те, кто снимался в видеоанкете для нашего фонда, но к ним не разу никто не пришел.

Почему так происходит? Причин может быть много, например, некоторые из этих детей со сложными диагнозами. За последние два месяца у меня состоялось пара бесед со специалистами в процессе съемки таких ребят.

Первая беседа была такая. Мы снимали юношу, его зовут Владислав. К сожалению, судьба распорядилась так, что у него проблемы с опорно-двигательным аппаратом, но умственно парень очень хорошо развит, а еще сам себя обслуживает. У него очень много разных увлечений, например, он хорошо владеет современными технологиями, создает с преподавателем мультфильмы, и даже по выходным играет в бочу с товарищами.

И при этом никому не нужен… Педагог очень сильно огорчена этим, ведь с ее слов, никаких серьезных хлопот он в семье не доставит. Самостоятельный, взрослый. По достижению определенного возраста его ждет интернат…

Видеоанкетка Владислава. Это он играет в бочу и создает мультики.

А здесь — подробнее о Владиславе https://changeonelife.ru/videoprofiles/vladislav-i-irkutskaya-oblast-2/

Еще хочу поделиться видеоанкетой Сережи. Он живет в том же детском доме, что и Владислав.

Подробнее о Сереже — https://changeonelife.ru/videoprofiles/sergey-s-irkutskaya-oblast-3/

Все эти ребята без исключения бойцы, каждый их день — это борьба с сами собой, каждый их шаг или достижение в чем либо-этом маленькая тактическая победа. Но в стратегическом масштабе бывают дни, когда все валится из рук, и, даже не побоюсь этого слова, одолевает лень.

Такие дни случаются и у Сережи, но если бы его окружала любящая семья, я уверен, их было бы наверняка меньше, а может и не было совсем.

Или вот другая история.  У Ярослава тоже проблемы с ножками, но благодаря медикам и его собственной силе воли он начал ходить, и, соответственно, все делает самостоятельно.

Видеоанкета Ярослава. А здесь — подробнее о Ярике https://changeonelife.ru/videoprofiles/yaroslav-s-irkutskaya-oblast/

Педагог, который с ним работает, очень надеется и верит, что хоть кто-нибудь заметит ребенка, и увезет его в большой город, где есть развитая медицина, которой ему сильно не хватает, тогда его будущее может быть светлым…

Если отмотать назад все мои поездки, приходит понимание, что таких случаев очень много, и такие дети почти некому не нужны.

Так же все-таки влияет удаленность учреждения от «большой земли». До детских домов, находящихся в трудно доступных населенных пунктах, добираются редко.

Нередко из числа детей с таким вопросом встречаются и семьи, в которых двое детей и больше. Это так называемые паровозики.

Знаю случаи, когда сами учреждения или вышестоящие органы не особо желают расставаться со своими детьми, втыкают палки в колеса потенциальным родителям, да и нам тоже, аргументируя это тем, что детям в учреждении будет лучше, или еще выдумывают ряд причин.

Буквально недавно я сам лично столкнулся с подобным. Тут, конечно, две стороны медали, бывает так, что детей забирают в семью, а потом возвращают, но и тут надо разбираться, почему ребенка вернули, ведь не все так просто! В большинстве своем все складывается благополучно, и у детей начинается новая жизнь.

Даже бывают случаи, когда тот или иной специалист в детском доме сетует мне на то, что съемки детей мы провели, а к ним никто не обращался. На что я спрашиваю, какую работу в этом направлении проделали они? Мы снимаем сюжеты, публикуем их, делаем все что в наших силах, ведь сотрудники детских домов тоже могут брать эти сюжеты, показывать потенциальным родителям, размещать на своих ресурсах.

А главный вопрос, который остается без ответа: видели ли они видеоанкеты, интересовались ли тем, что у нас получилось в прошлый раз? Это ведь общее дело, и тут немаловажную роль играет именно командная работа. Чудеса сами по себе не происходят.

Вот и получается, что многие дети ждут, верят, надеются, мечтают перед сном как за ними придут родители, но ничего не происходит.

Фото — автора.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

2 комментария
  • Елена Игнатовская

    Как же больно даже думать о том, что чувствуют эти дети! А ведь, действительно, без помощи многих и многих людей чуда может и не случится.

    29 марта 2024
    • Дмитрий П.

      Это точно…

      8 апреля 2024