Блог Елены Игнатовской. Изменить жизнь одного ребенка, изменив сначала свою

0
2336
3

Мой путь к приемному материнству был долгим и не очень легким, но к цели я все-таки дошла, изменив при этом всю свою жизнь.

Долго думала, с чего бы начать свою историю, и, наконец, решила: начну с самого начала. Я очень рано вышла замуж и в 20 лет уже познала радость материнства.

Мой первый сын стал для меня центром Вселенной, средоточием всех чувств и эмоций: огромной материнской любви, восхищения, радости, нежности и всего того, что называется счастьем.

Но именно в то время мне в голову впервые пришла идея о приемном ребенке.

Кому-то, возможно, это покажется странным, но мне не давала покоя мысль о том, что где-то живут дети, к которым не бегут наперегонки мама-папа-бабушки-дедушки по первому их кряхтению, не переживают за их больной животик или невозможность нормально покакать, и, самое главное, их никто не любит. Вы не поверите, но эта мысль терзала меня и не давала спокойно жить.

Мой первый супруг и, по совместительству, отец двоих моих кровных сыновей, мою идею поддержал, и мы решили посоветоваться с родителями. Моя мудрая мамочка, как и предполагалось, наши благие намерения не одобрила.

Она сказала, что я не представляю, как сложно полюбить чужого ребенка. Посоветовала родить еще своих, а потом думать о приемных. Как же она была права, полюбить чужого ребенка невероятно трудно, в этом я все-таки убедилась спустя несколько лет, но об этом позже.

У нас в семье двое кровных сыновей и приемная дочь.

Когда моему сыночку было почти три года, в местной газете (Интернета тогда у нас еще не было, шел 2004-й год) мы прочитали статью о девочке, которую нашли на свалке. Девочке было всего 1,8 года, опека искала ей семью. Мы с мужем решили, что это – судьба, и кинулись звонить по номеру из статьи, но оказалось, что девочку уже забирают в семью.

Читать также — 5 шагов к принятию ребенка в семью

И это было очень хорошо, ведь буквально через пару месяцев я узнала, что снова беременна. Мы были счастливы, и мысль о приемстве стала неактуальной на тот момент.

А еще через несколько месяцев мой любимый и, как мне казалось, любящий муж, встретил другую женщину, их роман был страстным, они ничего не скрывали, но я, как и полагается жене, узнала об этом последней. Узнав правду, я не смогла простить, юношеский максимализм не позволил, и мы расстались.

Я осталась одна с маленьким ребенком на руках и беременностью вторым сыном сроком 34 недели. Сказать, что мне было тяжело — ничего не сказать, было невыносимо больно.

Именно так и начался мой путь к приемному материнству. Он был долгим и не очень легким, но к цели я все-таки дошла, изменив при этом всю свою жизнь.

Забегая вперед, скажу, что моей приемной дочери сейчас 15 лет, с нами она уже 8 лет.

И вот-вот в нашей семье планируется значительное пополнение: целый «паровозик» из трех малюток скоро приедет к нам на постоянное место жительства!

Мы уже подписали согласие на малышей и теперь ждем, когда будут оформлены все необходимые документы, чтобы мы могли забрать детей в семью. Конечно, сейчас меня «разрывают» разные эмоции. Это и страх перед новыми обстоятельствами, и страх перед адаптацией, ведь я уже знаю, что это за «зверь» и как с ним тяжело порой сражаться.

Но я надеюсь, что мы все преодолеем, очень надеюсь на лучшее.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

3 комментария

  • Роман Рос

    Спасибо, Елена! Мне искренне интересно: сажусь за Ваш блог — буду читать всё, начиная с первой и до последней статьи. И буду перенимать опыт, он нам очень скоро пригодится)

    17 мая 2021
  • Наталья

    Читаю сейчас все ваши статьи в хронологическом порядке. Это огонь!!! Как сейчас говорят!!! Я понимаю, что проживать все эти моменты не всегда легко было, но какой опыт!!! Поэтому читаю запоем. Мне сейчас это очень нужно. Особенно интересно, что ваш блог прям из печки, еще горячий!!! Всего несколько месяцев.

    5 марта 2020
    • Елена Игнатовская

      Спасибо, большое, Наталья! Я рада, что Вам интересно! С праздником Вас!

      8 марта 2020