Уезжал Саня из детдома с «квадратными» глазами от неизвестности. «Я в шоке, сердце в шоке. Даже щека дергается», - говорил он, нервничая

Часть 1. Изменить свою жизнь

Читать все записи в блоге Aston Martin

Лет 5 назад, в период поиска «своих детей», почти каждый в ШПР до ее окончания не вылезал по ночам из базы данных в сети.

Чем ближе был последний вечер «школы», тем более усталыми казались лица будущих приемных родителей. Тогда случайно в одной из соцсетей увидел очередной пост фонда «Измени одну жизнь» с видеоанкетой Саши.

Это было безумно далеко. Сам город и мысль о том, что это будет реально. Это как на край света лететь. Но думаю: «Дай-ка позвоню!»

Дождался глубокой ночи (разница во времени большая), сделал звонок. Меня сразу обрубили, сказали: «Чего вы звоните? Вас нет в официальной базе, – я на учет тогда не вставал по региону. — И вообще, к ребенку ходит родственник раз в год».

Мне было не очень понятно, какое это имеет отношение к статусу ребенка, но сохранив себе в «закладках» эту видеоанкету, пошел дальше.


Прошло 4 года. Я уже был приемным родителем. За это время у меня основательно укоренилась мысль, что первый — не последний. Семья должна быть большой. И если какая-то мысль приходит в голову, то становится «руководством к действию».

Узнавать информацию о любом ребенке можно было только при наличии заключения. Звонки и письма «до», на мой взгляд, не имеют смысла, поскольку детей «разбирают как пироги», и у многих за это время появляется статус «получено согласие кандидатов».

Документы, сбор всех возможных справок, как положено, в очередной раз и, поговорив с психологом, снова начал поиски. Было внутренне понятно, что нужен ребенок младше первого, но в какой-то из дней, почистив те самые закладки на компьютере, увидел Сашу спустя столько времени в базе данных, повзрослевшего и с тем же взглядом.

Как там говорят: «За своим хоть на край света?» Почему-то было нестрашно: ни за разницу в возрасте с младшим (он уже ждал себе брата с нетерпением), ни за то, что «по стандарту» второй ребенок должен быть младше первого.

Вообще, наверное, в жизни приемных родителей не может быть шаблонов и стандартов. Приемный родитель – «это про другое, это своя история», как любила говорить на ШПР Марина Левина, президент «Родительского моста».

Несмотря на действующие ограничения по коронавирусу первой волны, региональный оператор и органы опеки шли навстречу. Все было рассмотрено в электронном виде.

Растянулось, правда, это все почти на месяц. Сначала один сотрудник был в отпуске, а после контакт вовремя не передали. Но десять дней по стандарту с ребенком были заменены онлайн-общением с ним в соцсети. Правда, пришлось «подергать» всех воспитателей учреждения. Надо отдать им должное.

Перед этим я отправил кучу наших семейных фото директору детского дома, чтобы получить от нее «добро».

Поездка на край света — не впервые. В детстве родители уже возили меня в этот регион к родственникам отчима и, кажется, вообще ни о чем не думая в этот раз, я купил билеты одним днем, сдал тест, вызвал заранее такси и снял жилье.

Депрессивный советский город вызывал уныние. Мы с детьми до сих пор смеемся, когда старший вспоминает мой рассказ про поиски кофе на заправке после прилета. Кроме топлива на заправке ничего не было, и моя просьба отвезти меня на любую заправку, по привычке, за кофе, вызвала недоумение у таксиста.

Впервые после звонка «можете ехать в детдом», увидев Саню, стало спокойнее. За время общения, до приезда, уже было понятно, что предстоит в будущем, что делать с учебой, секциями.

Он четко сказал, чего хочет. Он знал, зачем ему семья. Просто с интересом разглядывал меня, улыбался и спрашивал, какие вещи ему собирать.

Сильно переживал, будет ли у него телефон, поскольку свой он хотел подарить другу из того же детдома. До сих пор вспоминает мое «привет, как дела», как будто мы знали друг друга всегда.

«Он дождался», — именно эту фразу перед выходом из детдома последней произнесла нам в напутствие директор.

Впечатление, что нас провожал почти весь детский дом. Уезжал Саня оттуда на заднем сидении такси с «квадратными» глазами от неизвестности. «Я в шоке, сердце в шоке. Даже щека дергается», — говорил он, нервничая.

Он, конечно, герой. Герой, который согласился изменить свою жизнь и перелететь на другой конец страны, чтобы начать новую.

Его кровная мать, правда, считала, что он должен был оставаться в детдоме до конца, поскольку сама прошла этот путь, и ничего в этом страшного не видит.

Как он сейчас говорит, спустя полгода в семьей, улыбаясь: «Моя семья — это когда мне спокойно».

А у меня до сих пор ощущение, что это какой-то «другой я» за ним летал. Я бы, наверное, не смог.

Еще не пришло осознание того, какая сила меня туда несла.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

7 комментариев

  • Светлана

    Какая-то особая, неведомая вам сила, 4 года томилась под вашим сердцем, а потом наконец вырвалась и понесла вас туда))
    Счастья Вам!!

    9 января 2021
  • Елена

    Очень эмоционально. До слез.

    12 декабря 2020
  • Елена

    До слез!! Давно получили разрешение на опеку. Но ничего не получается. Каждый звонок, одно и тоже. Детей нет

    6 декабря 2020
  • Лада

    Моя на днях смотрела мультик в «Спокойной ночи, малыши» и тоже, на фразу героя («Спасайся, кто может!»), произнесла:
    — А чего мне спасаться? Я дома.
    Счастья вам всем!

    3 декабря 2020
  • Светлана Лабохо

    Спасибо за вашу историю

    2 декабря 2020
  • Наталья

    Потрясающая история. «Он дождался», значит судьба. Счастья вашей семье. Все было не просто так. Так встречаются родные люди.

    2 декабря 2020
  • Елена Игнатовская

    Какой Вы молодец, пусть у вас все будет хорошо!

    1 декабря 2020