История Сони. Часть 4

0
439
1

Напомню, у женщины были еще приемные девочки, она ходила в опеку, как домой. В одно из ее появлений я уже там работала. Соответственно, она приходила ко мне. Постоянно припоминала бывшую приемную дочь, говорила, что «она дьявол во плоти, как хорошо, что от нее отказалась». Представляете?!

Часть 13. История Сони. Часть 4

Читать все записи в блоге Евгении Кулинич

Самое смешное, что на тот момент Сонечка жила уже дома (конечно, бывшая опекун этого не знала, когда сетовала). И я вам скажу честно, ничего подобного в поведении у ребенка не было.

Соня даже сама вызывалась мыть посуду. Никто ни к чему ее не принуждал. Да, конечно, были проблемы (если хотите, и об этом напишу пост). Но не такие глобальные, чтобы называть ребенка «исчадием ада и возить к батюшке изгонять бесов».

Помимо Сони, Софьи, Сонечки, Софы в семье шутливо именуем дочу #СофьяВаськовна. Она сама себя так называет, Василий — имя биологического отца. При всей своей внешней добродушности и миловидности, Соня девочка у нас непростая, очень хитренькая, характерная. Настоящая лисица. Если что-то не по ее, доча промолчит, но найдет любые способы, чтобы сделали так, как она хотела. Часто при том манипулирует слезами (по принципу «глаза на мокром месте — дадут желаемое»).

Любит посидеть с Мариком. Но не потому, что жаждет помочь мне и понянчиться, а просто можно залипнуть в мультфильмы вместе с ним, ничего не делая, что очень удобно, правда ведь?

Часто Софа, никого не спрашивая, сначала делает, а потом, хлопая невинными глазами, мотивирует свой поступок: «Не знаю». Сонечка любит быть в центре внимания, обожает похвалу, хорошие слова про себя. Софья модница, за этот год научилась и полюбила красиво одеваться. Берет положительный пример с Анютки; часто меняется с ней вещами, просит также заплетать. Хочет во всем быть на нее похожей.

По учебе старается сильно не отставать от сестры. Хотя и учится Соня с натугой на «3-4», но это лучше, чем ей пророчили коррекционную школу. Наравне со всеми мы ее не только балуем, хвалим, обнимаем, целуем, но и воспитываем.

Вытянуть дочку на разговор сложновато, общается односложно. Однако, прислушиваемся с мужем порой, с Аней Соня как сорока трещит.

Доченька обожает сладкое, конфеты с новогодних подарков улетели мгновенно. Но мы ее не ограничиваем, наверняка, вы читали историю Сони… Для ребенка в новинку праздник и подарки, пусть даже сладкие. Отрывается сейчас.

Ленцу и хитриночку приходится побарывать, не в ту семью попала девушка. Не забалуешь. Приходится соответствовать, усердно заниматься, учиться новому: приводить вещи в порядок, соблюдать режим дня и правила в семье.

Вот такая она, наша девочка из детского дома, от родной теперь ну никак не отличимая.

Фото — автора.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

1 комментарий
  • Елена Игнатовская

    Все зависит от самой семьи, от опекунов, а не от ребенка, вот и ваш пример это доказывает, и наша история тому подтверждение. Не каждому дан дар принятия, к сожалению.

    29 марта 2024