Разумеется, мы знали, что любой ребенок из детского дома имеет психологическую травму

Больше всего Саша вспоминал о собаке — немецкой овчарке, с который любил гулять по окрестностям поселка.

Часть 5. История Саши

Читать все записи в блоге Ta, кто ne spravilas

Мы хорошо прочувствовали это, проходя сложности с Федей. Но почему-то в Саше я не замечала никаких признаков душевного неблагополучия.

В конце лета Саша попросил нас свозить его в родной поселок. Он с воодушевлением ходил по знакомым местам, показывал нам детский сад, который посещал маленьким, свой дом и подъезд, гаражи и пруд. Вспоминал по именам соседей и знакомых.


До семи лет Саша жил с мамой, папой и старшей сестрой в маленьком поселке рядом с областным центром. По рассказам сестры, папа много пил, вел себя агрессивно и даже поднимал руку на Сашину маму.

Мама долго болела и, когда Саше исполнилось семь лет, умерла. Он ее почти не помнил, потому что много времени она проводила в больницах.

Саша много вспоминал об отце. Когда тот не пил, то часто брал сына с собой на подработки. Саша смотрел, как заливают фундамент, фасуют уголь и таскают мешки с мукой. Иногда он помогал отцу и получал свою первую зарплату.

Больше всего Саша вспоминал о собаке — немецкой овчарке, с который любил гулять по окрестностям поселка.

Период, когда Саша жил с отцом, был недолгим. Папа в скором времени попал в тюрьму, а потом умер.

Опеку над Сашей оформили старшая сестра (старше его на 12 лет, моя ровесница) и бабушка, которая через некоторое время тоже умерла.

Вместе с сестрой Саша переехал в областной центр. Сестра много работала, Саша ходил в школу, казалось, все идет своим чередом, но, когда ему исполнилось 12 лет, сестра поместила его в местный центр помощи детям. Сначала временно, на полгода, потом постоянно.

В центре помощи Саша провел три с половиной года. И тут появились мы.

Я не могла не спросить Сашу, почему родная сестра отдала его в приют?

Он искренне ответил, что убегал из дома к друзьям, или устраивал у себя дома вечеринки со всеми вытекающими последствиями, обманывал, выманивал или открыто воровал деньги.

— Неужели тебе не жалко было сестру, ведь она, наверное, сильно переживала? — удивлялась я.

— Я об этом не думал вообще. — ответил Саша.

И это тоже было вполне искренне.

Фото — ru.freepik.com

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

1 комментарий
  • Ольга

    Очень интересно узнать чем закончилась эта история)
    Не совсем удобен формат, что история разделена на много маленьких частей….

    19 июля 2024