Ребенка начинает трясти. Пытаюсь прижать к себе, реагирует, отбивается. Значит, не эпилепсия. Тогда что это?

Часть 52. Истерика

Читать все записи в блоге Натальи Сумской

Это просто старые записи. Я их писала, чтобы успокоить себя и разложить все в своей голове по полочкам. Правда, не всегда получалось.

Алина со мной неделю. Все это время ребенок старался вести себя прилично, но немного суматошно. Я, конечно, вижу скованность девочки и ее старание к «послушанию».

Ребенок очень напряжен, держит себя в рамках дозволенного, по ее мнению. Конечно, я прекрасно понимаю, что, когда-нибудь эта пружина выпрямится. Просто ни один человек не может долгое время жить в таком напряжении.

Пытаюсь с Алиной разговаривать, диалога не получается. Односложные ответы, зато почти всегда заискивающая, глуповатая улыбка. (Она вызывает чувство жалости к ребенку и в то же время злит. Я поражаюсь своим эмоциям. Я злая тетка?) Не могу понять, ребенок плохо слышит или просто не хочет отвечать на мои вопросы? Считает не нужным вести беседу?

Пытаюсь говорить очень тихо, нужно знать, есть проблемы со слухом или нет. На некоторые вопросы все-таки получила ответ, значит, со слухом все нормально. Тогда почему не отвечает на остальные? Игнорирует?

Предложила Алине раскраски, отказалась. Сидит на диване, щелкает расческой. Позвала на кухню, попросила помочь с готовкой. Согласилась. Я поинтересовалась, что бы она хотела на обед? Алина заявила, что ее любимое блюдо — плов. Ну плов, так плов, стала готовить.

Почистила морковку, предложила Алине погрызть. Ребенок отказался, заявила, что такое она не ест. Ну не хочешь, не надо. А я погрызу.

Мясо тушится, рис замочила, сижу грызу морковку. Алина надулась, сидит букой. Спросила, что-то случилось? Молчит. Ну не хочешь разговаривать, не разговаривай.

Еще раз предложила морковку. Взяла, грызет. Смотрю, нравится. Почему тогда сразу отказалась? Постеснялась или вредничала? Почистила несколько штук, положила на стол. Предложила Алине взять еще одну. Я стала рассказывать про морковку историю происхождения, полезные свойства и т. д. Алина сидела, слушала с кислой физиономией.

Смотрю, у ребенка стали дергаться плечи. Такое ощущение, что плачет без звука. Потом раздался приглашенный стон. Внутри, что-то булькает. Мимика на лице как будто застыла, вроде маска.

Заглянула в глаза, а там пустота. Абсолютно пустые глаза, никаких эмоций. Что это с ребенком?

Предложила Алине попить водички, молока, сока. Не ответила. Отрешенный взгляд, пустые глаза, неподвижная мимика лица. Слегка потрясла за плечи… Стала брыкаться и кричать. Именно кричать, а не плакать. Я попыталась успокоить ребенка, не слышит. Хотела обнять, брыкается, дергается и отбивается.

Налила стакан воды, предложила выпить. Не слышит. Еще громче кричит, слов практически не разобрать. Все, что разобрала: «Не надо». Что не надо? Звук все выше и выше, перешла почти на писк. Кричит, не замолкая.

Я не знаю, что мне делать. Вызвать скорую? Что я скажу врачам? У ребенка истерика? Что с ребенком? Что мне делать?  Все эти вопросы мелькают в моей голове. Ответа не нахожу.

Как дать ребенку успокоительного? Время идет. 30 минут, 40 минут. Ребенок кричит. Решилась вызвать скорую. Пытаюсь объяснить ситуацию.

Диспетчер посоветовал дать водички с валерьянкой. (Любопытно, как?) А завтра вызвать участкового, пусть даст направление к психиатру. Все!

Смотрю, ребенка начинает трясти. Эпилепсия? Вроде, не похоже. Ребенок сидит на диване, поджав ноги. Пытаюсь прижать к себе, реагирует, отбивается. Значит, не эпилепсия. Тогда что это?

Алину трясет, и она отключается. Я почти тоже, звоню еще раз в скорую. Приезжают. Измеряют давление, температуру, пульс и т. д. Все в норме. Ребенок просто спит.

Разбудили. Ответила на некоторые вопросы. Все, как всегда.

Поговорили с врачом. Он предположил, что ребенок таким образом снимает напряжение. Кричит до полного изнеможения. Потом его трясет, и он успокаивается.

Вероятнее всего, когда-то ребенок кричал от страха, боли, пока не выдохся. Но после этого получил разрядку, ему стало легче. Вот и сейчас применил проверенную тактику снятия напряжения.

Кричать почти два часа не замолкая, чтобы снять напряжение? Прекрасная тактика! Что по-другому никак нельзя?

Так, выходит, я ничего не знаю про истерики. Обычно они продолжаются 10–15 минут, но что бы 2 часа кричать, не замолкая? Не встречала, даже не слышала.

Придется искать литературу. Надо же знать, как себя вести с ребенком во время истерики и после.

Самое главное, как их избежать?