Нас, видимо, не научили на ШПР говорить «нет», когда ребенок в душе не твой еще и с диагнозами «само пройдет»

Часть 18. Иллюзия обмана

Читать все записи в блоге Aston Martin

6 лет в семье жизни младшего, 2,5 года старшего и 1,5 года среднего ребенка дают понять одно: время летит со скоростью света. Казалось, вчера только младший пошел в школу и учился читать.

Невольно смотришь назад и мысленно подводишь какие-то итоги своего родительства, а также вспоминаешь, как меняются дети. Семья, которую хотелось и которая в реальности, — два полярных мира. Не потому что дети «зашли» в семью не те, хотя находятся друзья, которые открыто говорят: «У тебя должен был быть только средний».

Это о том, что первые два реально проблемные, и ты этого не ожидал. И диагнозы, и поведенческие проблемы. Никто не подготовил, как с этим жить. Даже сказал бы, что кто-то приврал, только чтобы ребенка забрали. Забрал я.

Честно говоря, нас, видимо, не научили на ШПР говорить «нет», когда ребенок в душе не твой еще и с диагнозами «само пройдет». Само не прошло. Так появился первый.

Не научили говорить: «Нет, я ошибся», и так появился второй, когда после нескольких недель общения с ним по телефону меня дернула мысль попросить все-таки прислать нам реальные фото ребенка из детдома он-лайн, на которых смотрел на нас взрослеющий 13-летний парень, а не 12-летний подросток. Билеты были куплены.

Безусловно, должен быть осознанный ресурс, чтобы ты мог выдержать натиск «да я уже взрослый» от взрослеющего парня, которого уже тогда в детдоме готовили стать сварщиком. Очень тяжело сейчас между его «хочу выучиться» и «я не учился в детдоме». Это такая пропасть, а ты стоишь ногами по обе стороны.


В чем иллюзия? Видеть и иметь реальную картину — это две разные вещи. Конечно, взяв 4-5 летнего ребенка будет проще, чем с подростком, но сейчас для меня появилась четкая граница: в 12 лет (во столько лет появился средний) это еще ребенок, в 13 (во столько появился старший) — взрослеющий парень.

Возможно, это связано с тем, что в детских домах существуют «касты» малолеток: до определенного возраста, и после ты можешь все. Это и есть та граница, когда он стал старшаком, ему те же самые старшаки начали внушать о красивом будущем выпускника без семьи, здесь полетело и спиртное, и остальные прелести взрослой жизни, о которых даже не хочется говорить вслух, поскольку речь продолжает идти про ребенка в реальности.

Никто об этом не предупреждал. Сейчас это «заходит» как Троянский конь в нашей семье со всей совсем уже не подростковой лексикой при младших, приправленной различными пошлостями и прочим.

К тому же, проблема — это убежденность ребенка в его правоте и в правильном социальном поведении. Часто хочется повалиться, когда он на людях пытается что-то сказать «глубокое».

Он пошел мимо ресепшен, за которым стояли девушки для прохода на крышу ,и стал подниматься по лестнице. Девушки его окрикнули дважды, но в ответ от ребенка было брошено: «Я тут работаю». Он хотел пройти бесплатно. Только после моих слов он вернулся. Когда после оплаты нужно было поставить печать на руке, ребенок в лоб заявил сотрудницам: «На другом месте можно мне поставить?»

Вообще, он и часто обсуждает людей вслух, находясь рядом с ними, уверенный, что его не слышат.

В эти моменты ты видишь их взгляд, понимаешь, что они думают, какой ты отец, понимаю, что дальше будет разговор. Но разговор ни о чем. Все равно далек, даже спустя 2,5 года, от каких-либо норм.

Есть вещи, с которыми невозможно мириться в силу воспитания как бы не уверяли, что родители должны дружить с детьми.

Я продолжаю быть убежден, что эта граница должна быть, как и продолжаю быть уверен, что не все дети готовы воспитываться в семье и принять правила семьи и социальной среды, даже если они хотят иметь приемных родителей.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

1 комментарий

  • Елена Игнатовская

    «Вообще, он и часто обсуждает людей вслух, находясь рядом с ними, уверенный, что его не слышат». У нас точно такая же проблема с Настей, девочкой, принятой в семью полтора года назад. Ей уже 17 и она та же, как и Ваш приёмный сын вполне себе считает нормальным засмеяться над чем-то, что её рассмешило во внешности человека, обсудив это вслух при нем же. Когда говорю ей, что это неприлично, человеку неприятно, так ведут себя только невоспитанные люди, слышу в ответ: » Ой, да по фиг!»

    6 ноября 2022