И целого мира мало…

0
712
1

«И целого мира мало. И все от нуля, все сначала...» Никогда особо эту песню не выделяла, а тут прямо рецепт. И еще там есть слова: «Это больше, чем любить...»

Часть 9. И целого мира мало…

Читать все записи в блоге Аллы Новиковой

Анфиса очень талантлива. У нее прекрасная память, она очень красиво рисует: загадочно, ярко, аккуратно. Создает замечательные поделки руками. У нее высокий познавательный интерес, особенно что касается опытов, смешиваний, экспериментов.

Она очень спортивная, ее хвалит тренер по карате, на животе кубики и рельефный бицепс.

Дочь очень красивая, вырастет невысокая, спортивного телосложения и с четкими, правильными чертами лица, брюнетка с зеленовато-серыми глазами.

Но, она ничего этого не видит. Или видит, но моментами. В основном, внешнее. Не верит в свои силы, в свои возможности. Я помню ее руки и ноги почти без ногтей…


Я разбираю портфель с парой грязных носков в кармашке, отмываю изрисованный пенал, одеваю обложку на мятую тетрадь, оскрёбываю пластилин от карандашей, от которого они выглядят коричневыми и неопрятными, достаю из шкафа скомканные грязные колготки, из-под кровати кучи листков, измятых и исчерканных. Печать ее неблагополучия…

Я обнимаю, я говорю, что люблю, я не ругаю, я объясняю о важности береженого отношения к себе.

Заметили?

В основном все эти «печати» относятся к школьным вещам. Именно там, в школе, особенно ярко проявляется ее неуспешность. То два, то три, то диктант, то контрольная, то говоришь не так, то вообще по-английски читать не умеешь, то шипят, что детдомовская…

Нам повезло с учителем. Она ее бережет, как может. Но от всего не убережешь, от всех ВПР, экзаменов и взглядов. Сложно.

Как бы хотелось по-другому, чтобы индивидуально, бережно, интересно, но…

Терпим, стараемся, пробуем. Для ребенка, который научился читать в 9 лет, в учебе у нас колоссальный прогресс.

Я, доченька, укутываю тебя в одеяло перед сном, сажусь рядом, обнимаю, качаю, целую и приговариваю: «Какие глазки, какие реснички, какие волосики, какие ручки, какие ножки…»

«И целого мира мало. И все от нуля, все сначала…» Никогда особо эту песню не выделяла, а тут прямо рецепт. И еще там есть слова: «Это больше, чем любить…»

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

1 комментарий
  • Елена Игнатовская

    Как же трогательно написано!

    11 декабря 2022