Гостевая семья либо гостевой режим – что это?

0
1167
1

Гостевая семья, либо гостевой режим – это временная передача ребенка в семью на выходные, праздничные дни или каникулярное время.

Часть 19. Гостевая семья либо гостевой режим – что это?

Читать все записи в блоге Светланы Карамовой

Недавно на страничке фонда в Инстаграме в статье приемной мамы было обсуждение темы гостевого режима, с единственной формулировкой, что это временная форма принятия ребенка в семью перед тем, как взять под опеку.

В связи с тем, что люди писали гневные комментарии, что это бесчеловечно — брать ребенка на «пробу», у меня сложилось впечатление, что есть недопонимание, либо полное незнание, что такое «гостевая семья», «гостевой режим», для каких детей он подходит, с какого возраста можно оформить ребенка в «гостевую семью».

Я понимаю, что люди, возможно, сталкивались с негативным примером гостевого режима, и кто-то действительно пытается взять на временный гостевой режим ребенка, чтобы понять, вписывается он в их семью или нет.

Но человек, сомневающийся при первых трудностях в приемной семье, так же будет сомневаться и, возможно, сделает шаг назад. В итоге будет возврат.

Поэтому говорить о том, что именно гостевой режим — это обязательно временно, «на пробу», абсолютно неправильно. Все зависит от человека и от того, насколько он ответственно подходит к вопросу принятия в свою жизнь ребенка из детского дома.

Поэтому хочу дать правильное понимание гостевому режиму, а я буду называть это именно гостевой семьей, потому что во втором случае слово семья все-таки в приоритете и говорит о более серьезном намерении сопровождать своего ребенка во взрослую жизнь.

Гостевая семья, либо гостевой режим – это временная передача ребенка в семью на выходные, праздничные дни или каникулярное время.

В каких-то случаях, перед опекой, в связи с задержкой оформления документов, ребенка уже передают в семью. Но если рассмотреть гостевую семью как отдельную форму временного устройства в семью детей, то это тоже ответственный и важный подход к судьбе ребенка.


Официально на гостевой режим можно оформить детей более старшего возраста – от 10 лет. За такими детьми нет очереди как на маленьких, а в возрасте 14-16 лет шансы подростков, что им встретится близкий человек, практически равны нулю.

Во взрослую жизнь дети уйдут одни, а эта взрослая жизнь начинается у них в уже 16 лет. И если нет рядом никого – итог практически всегда один и тот же. Так почему же плохо подростку на выпуске из детского дома иметь свою гостевую семью? Людей, которых он знает несколько лет и доверяет.

Ведь гостевая семья не просто угощает чаем по выходным, но может забрать ребенка на каникулы, на все лето. И самое главное, дает навыки, так необходимые во взрослой жизни. Показать модель семьи, отношения мужа и жены, отношения к детям, к животным, сформировать бытовые навыки, такие, как самостоятельное приготовление еды, уборка, поход в магазин, планирование доходов и расходов.

Последнее — это прямо бич студентов-детдомцев. Остаться без копейки на следующий день после получения стипендии. Таких ребят сразу «пасут», либо за неумением деньги уходят сразу на дорогой гаджет или одежду. А жить и кушать хочется. Но никого у ребят нет, только такие же подростки, как они сами, которые точно так же сидят без денег.

Поэтому так важно остаться не одному, выпускаясь из детского дома. И очень странно, на мой взгляд, ратовать за отмену гостевого режима, гостевой семьи. Складывается впечатление, что при таком подходе думают только о маленьких детях и не думают о подростках, которые, тем не менее, такие же дети с душой, сердцем и большим страхом выйти во взрослую жизнью.

Я ратую за любое устройство детей в семью. Конечно, опека, приемная семья – всегда в приоритете для ребенка. Это полноценная семья, так, как и должно быть.

Но у меня получилось и при помощи гостевой семьи забрать своих парней домой, стать им мамой в подростковом возрасте. Хотя я знаю примеры гостевых семей, где семья – это как старшие сестра и братья, тетя, дядя, и это тоже очень важно. Это целая судьба ребенка, который знает, что у него есть близкие люди, и он в этом мире не один.

И если люди думают, что гостевая семья — это пробное время или «примерка» ребенка под себя, перед тем как взять под опеку, нужно всего лишь объяснить, что это глубокое заблуждение.

Это такое же важное и осознанное решение на долгие годы.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

1 комментарий

  • Irina Sib

    Да, пусть будет гостевая, если пока нет возможности оформить опеку. Знаю историю где темнокожий мальчик был 7 лет на гостевом, так трудно шел процесс с документами. У нас вот взрослый сын на инвалидности, мы с мужем пенсионеры. В семью взять нет возможности, но о гостевом стала задумываться. С уважением, Ирина Заречнева.

    7 сентября 2020