Мне нужна опора своего гнезда. И чтобы мои птенцы чувствовали силу маминой любви в каждом сантиметре пространства и воздухе, где они встают на перо.

Часть 17. Дом, в котором

Читать все записи в блоге Анны

Я читаю одноименную книгу автора Мариам Петросян. Тяжелая, про детей-инвалидов в детском доме изнутри. Нет имен, только клички, стаи, вожаки и порядки, дети совсем с недетскими рассуждениями.

Покалеченные тела и души с большими сердцами. Запрещенка, галлюцинации, побои и гибели. Наружность как нечто пугающе и ненужное. Смутные воспоминания запаха дома и мамы. А зачастую и этого нет. Жуть, короче.

Хорошо, что нас там нет! Хорошо, что моя дочь никогда там не будет!

Мы прожили полгода на даче. Не в своем доме. И осенью вернулись в дом, в котором живем мы: мама, папа, дочь и сын. Дом, в котором мы освежили ремонт, в котором соскучились игрушки. На новой кухне запахло маминой едой. Каждый сантиметр отремонтирован, отмыт руками папы и мамы.


На стенах картины из моих вышивок и бережно собранная коллекция из дальних странствий. Есть свои кроватки с уютным постельным бельем и сонные книжки. Здесь любят и ждут из садика, с работы, прогулки, от бабушки.

Тут хранится то, что уже мало, и то, что на вырост. Тут копятся воспоминания дома детства!

В моем детстве мне не позволили проститься с моим домом детства и увезли в другую страну, в неизвестность. Времена были такие, лихие 90-е, выживали. Нам пришлось переехать в Россию из Украины, когда она почувствовала себя слишком независимой. И наше положение оказалось зависимым от того, на каком языке заполнены графы в паспорте.

Долгие годы тот дом снился мне, и мы все никак не могли проститься друг с другом. Долго во мне было чувство, что все временно, я вернусь. Вот еще немного и заживу, как хотела. Но жизнь идет своим чередом, тот дом продан уж лет 20 назад, если не больше. Уже построен новый родительский очаг. А я уже грею свой для наших с мужем детей.

Дети, вернувшись после долгой разлуки, повели себя по-разному. Сын, в силу возраста, сначала сопротивлялся, выводил меня из квартиры. Привыкал к кроватке, городским звукам. Ему больше знаком звук тишины природы. Большую свою осознанную жизнь он провел на даче.

Дочь давно просилась домой в город. Вспоминала все свои игрушки, комнату. Понравились обновления, заявила, что «будет целовать стены»!

Есть племена кочевые. Которые часто сменяют места жительства. Имеют свободные профессии, не обременены вещами, живут на чемоданах. Много путешествуют и ищут свое место под солнцем. Временные квартиры, временные люди рядом, временные периоды. Счастливы этим.

Есть племена оседлые. Прорастают корнями глубоко. Поколениями едят одной ложкой по старинным рецептам прабабушки. Копят скарб и пыль. Перекрашивают мебель от дедушки. И перенимают профессиональный опыт по стопам династий.

Я что-то между. Мне близко и то, и это. Мне нужны проверенные рецепты, но пыль с них я точно сотру. Мне нужно в дальнее путешествие, чтобы потом с удовольствием вернуться! Мне нужна опора своего гнезда. И чтобы мои птенцы чувствовали силу маминой любви в каждом сантиметре пространства и воздухе, где они встают на перо.

Мне бы хотелось, чтоб их детство было теплым, добрым и постоянным. Чтоб они вспоминали дом, в котором выросли, с нежностью и возможностью всегда туда вернуться, если нужно, там любят. А выход в наружность естественным процессом, совсем не страшным и очень интересным.

А вам нравится дом, в котором вы?

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

1 комментарий

  • Елена Игнатовская

    Как созвучны мне Ваши чувства о доме, в котором я, как и Вы, выросла, родились и росли мои дети, но по семейным обстоятельствам мы вынуждены были его продать. Много лет он мне снился, звал, томил меня тоской по нему, пока из своей квартиры мы с мужем не переехали в новый дом, не основали новое родовое гнездо. Старый дом отпустил, но иногда всё ещё снится….

    29 октября 2020