Долгая дорога в дюнах 2. Когда это началось?

0
373
3

Курс ProFamily отлично подготовлен, знания и материалы более глубокие, чем нам давали в ШПР, и благодаря ему я только дополнила «картину» новыми красками

Часть 2. Долгая дорога в дюнах 2. Когда это началось?

Читать все записи в блоге Светланы

Момент, который стал переломным, когда понимаешь, что иначе жить уже нельзя, и очень нужно дать кому-то маленькому тепло и любовь, определить сложно.

Несколько лет прошло с приближением к теме и с отдалением, когда другие приоритеты и другие сложности отнимали время и внимание.

2020 год, муж застрял за границей, рейсов нет, идут месяцы, и я нахожу однажды фонд «Измени одну жизнь», смотрю несколько видео-интервью с приемными мамами на одном дыхании, и все, вот оно. А главное, какая-то сила подталкивает и уверенность, что я справлюсь.

Этим летом я обзвонила все ШПР в нашем городе и записалась в три, в первую же, куда меня пригласили, пошла учиться 29 августа. А до этого, пока ждала, когда у педагогов и психологов закончатся летние отпуска, смотрела курс ProFamily. Некоторые темы несколько раз…

Очень глубокий курс. И видео, и книги сильные, открывают другой, как будто параллельный мир.

Все-таки я росла очень защищенным и благополучным ребенком. Особенно впечатлило исследование «Затаенная боль», разрыв мозга… Собственные трудности кажутся призрачной фигней.

Курс ProFamily отлично подготовлен, знания и материалы более глубокие, чем нам давали в ШПР, и благодаря ему я только дополнила «картину» новыми красками.

В ШПР нас предупредили не выносить рассказанное личное за пределы, поэтому я в общих чертах. Школа на базе детского центра, где временно живут дети, к которым ходят мамы. Предупредили нас — к детям не подходить, конфеты не давать… Будут ждать, не надо давать лишние надежды.

Помню одну девочку, она сидела одна на стульчике в фойе, смотрела телевизор и сильно кашляла. У меня было индивидуальное занятие с психологом в соседней комнате. И единственное желание — встать, взять свой шарф, закутать, попросить у вахтера чаю… Но нельзя… Нельзя подходить к детям. Все гуляли на улице, а она болела, ее оставили одну…

Потом, ближе к концу занятий, наверное, среди детей информация просочилась, что за тети с дядями ходят по вечерам, и они здоровались с нами и пытались на велосипеде так близко к тебе проехать, чтобы заметили и завязали разговор. Ком в горле… Ко многим ходили мамы.

У нас было 2 параллельных группы, и слушатели очень разные, у каждого своя жизненная история. Кто-то оформлял опеку над младшими братьями и сестрами, случилось несчастье. Кто-то по той же причине над племянниками… И возраст у нас был от 19 до 50 и старше.

Очень понравились практические занятия, много рисовали, связывали ниточкой себя и однокурсников в ролях кровных и приемных родителей, а потом эту ниточку резали — каково вам?

Много смеялись, были ролевые игры, фильмы, домашние задания. Столько воспоминаний из детства подняли на поверхность и вернули детское, внутреннего ребенка с мечтами и надеждами.

Опять же, обнаружила, что почти разучилась рисовать, научили! А это такая терапия, и как умиротворяет и приводит в норму.

Курс ProFamily и ШПР — незаменимая вещь, очень полезная для взрослых, чтобы лучше понимать себя и детей. Это дает столько энергии, и ресурса, после этих занятий вдруг брались силы, хотя было 9 вечера, темно, дождь и завтра на работу.

Жаль, что обучение закончилось. Но теперь новый этап — решить кое-какие вопросы и собрать документы…

А жить мы будем здесь, на берегу большой реки Волги, и гулять по красивой набережной от стадиона до моста.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

3 комментария

  • Анна Левински

    Да,странно как-то про девочку,которую оставили одну и к которой нельзя было подходить…Я понимаю,что в некоторых ситуациях детям лучше не давать надежд,но и давить в себе человеческие качества тоже не стоит. Ребенок чувствовал бы себя хотя бы нужным,если бы ему помогли и составили компанию.

    8 декабря 2022
  • Елена Игнатовская

    Как замечательно, что вы прошли настоящую, не формальную ШПР! Пусть у вас все получится!

    1 декабря 2022
    • Светлана

      Спасибо, Елена!🙏 Одно из самых ценных в очной ШПР общение с такими же приемными родителями.

      4 декабря 2022