Детям во время интервью часто задаю вопрос, делают ли они добрые дела, помогают взрослым, сверстникам?

Часть 16. Добрые дела

Читать все записи в блоге Дмитрия

Последнее время детям в процессе интервью часто задаю вопрос, делают ли они добрые дела, помогают взрослым, сверстникам, а может есть своя история, выходящая за рамки моего вопроса?

И порой их ответы и размышления поражают, в хорошем смысле этого слова.

Сам вопрос более глубоко меня стал интересовать относительно недавно, поскольку я стал сталкиваться с детьми, которые участвуют в различных волонтерских движениях. Сначала таких были единицы, но с каждым годом их становится больше, а охват их деятельности шире.

Вообще, дети в детских домах живут как пчелки, у них там свой механизм «система», в которой они существуют, приспосабливаются, и без взаимной помощи и командной работы в совокупности с теми же воспитателями тут никак.

Дежурство в столовой, уборка в группе, старшие помогают младшим и наоборот, мелкие поручения педагогов, все это они делают с удовольствием и с гордостью мне об этом рассказывают.

Конечно, бывал я и в таких учреждениях, где абсолютно все лежит на плечах воспитателя, а детям ничего не надо, даже цветы полить желания нет… Грустно такое наблюдать, но так у них заведено. Почему? Я думаю вы знаете ответ на этот вопрос, к счастью это редкость сейчас.


Когда спрашиваю ребенка, зачем он помогает, ведь можно ничего не делать, другие сделают. Кто-то отвечает, потому что добро всегда возвращается как бумеранг, а если будешь делать зло, то и в ответ будешь получать его. А кто-то отвечает, что ему просто доставляет это удовольствие, и где-то в глубине души радость и гордость за себя.

Один мальчик, как раз волонтер, очень интересно, на мой взгляд, ответил на этот вопрос. Когда к ним в учреждение пришел человек, который организовывал волонтерское движение в их районе, где нужно помогать бабушкам, дедушкам, кому в магазин сходить или по дому помочь, он единственный, кто вызвался.

Я спросил, что его побудило это сделать? А он ответил, что во-первых, есть люди, нуждающиеся в его помощи, во-вторых, дети, которые с недоверием или нежеланием на тот момент отнеслись к предложению в участии, должны увидеть на его примере, что это необходимо.

И он верил, что в итоге многие последуют его примеру. Так и получилось. Спустя время большая часть ребят присоединилась, и они сейчас активно большой командой всем помогают, а он очень гордится тем, что своим положительным примером заразил многих.

Еще одна удивительная история про девочку. Когда снимали анкету для нее, она рассказала, что очень любит животных и возвращаясь со школы, часто видела в подворотнях брошенных животных, голодных, грязных, больных. Ей было очень горько смотреть на них.

Сначала она их подкармливала, делала им домики из того что находила на улице. А однажды ее посетила гениальная мысль, ведь эти животные, брошенные как дети в детских домах, но у детей есть шанс попасть в семью, например, благодаря сайтам с информацией о них, куда заходят потенциальные родители.

Поэтому она решила попробовать аналогичную схему в соцсетях, размещать объявления с этими животными для того, чтобы этих питомцев заметили. И это сработало, теперь она успешно находит им новый дом.

И таких историй масса!

В детских домах живут самые отзывчивые дети! Несмотря на свою нелегкую судьбу, они не таят в себе зло, а наоборот, уже с малого возраста понимают, насколько важно помогать тем кто нуждается, делать добро, несмотря на то, что во многом нуждаются сами!

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

1 комментарий

  • Юлия

    Как замечательно! Я, к своему стыду, думала, что в ДД все на воспитателях и детям ничего не надо да и не хочется уже. Привыкают так жить (((
    Здорово, что все меняется! Конечно, благодаря Вам и другим волонтерам и специалистам 🙏

    5 ноября 2022