Блог Виктории. Дети в нашей приемной семье голодали

0
479
2

Ученики мои приходят из школы -  обеда на плите нет. Сидят голодные, ждут маму с работы… Они не догадываются заглянуть в холодильник.

Часть 11. Дети в нашей приемной семье голодали

Читать все записи в блоге Виктории.

Особым в первоначальной адаптации был голод в приемной семье.

Теперь уже позади эти моменты, но я часто их вспоминаю. Мне хотелось бы, чтобы начинающие приемные родители обязательно знали о них.

1. Угощение во время знакомства

Мы приезжали в гости не часто, несколько раз до гостевого. Ходили в кафешки. Видно было, что дети из системы, как и кровные наши подростки, нуждаются в непостной пище. Например, они хотели пиццу, картошку фри и т.п.

2. Гостевое питание

Гостевой у нас начался с новогодних каникул. Изобилие разнообразной пищи. Наши  ребятишки ели днем и ночью, один ел и по ночам, второй от небольшой порции уже мучился болями от переедания.

Скажу честно, что ни одному, ни другому я запретить не могла. У третьего — старшего — было все нормально. Он сам себя контролировал.

3. Семейный стол

Очень хочется отметить некоторые моменты. Дети наши очень долго прожили в детском доме. Режим дня, разнообразное меню очень глубоко засели в их душу и тело. И вот мы. Вечно в работе, варим обычно раз-два в день, зачастую, вечером — на следующий день.

Сломался электрический чайник, который при кипении отключается сам. Я достала из запасов чайник, он автоматически не отключается. В итоге мы неделю пили сырую воду! Оказывается, дети выключали его, когда слышали, что он шумит, считая, что вода вскипела.


И мы это не сразу поняли, а когда поняли, то не сразу смогли им объяснить, что если вода в чайнике зашумела, то это не значит, что она стала кипяченая.

Далее ситуации. Сварим суп вечером. Ставлю, естественно, в холодильник. Ученики мои приходят из школы —  обеда на плите нет. Сидят голодные, ждут маму с работы… Они не догадываются заглянуть в холодильник. Это продолжалось очень долго, и обычно по времени могли сидеть до вечера и ждать меня. Писала им напоминалки.

Бывало, сходим в магазин, купим продукты, за раз все съедают.  Килограмм конфет за вечер, причем везде конфеты: в карманах, в рюкзаках, под подушкой. И будут есть конфеты, колбасу, но обед или ужин будет стоять нетронутыми.

Если первые сядут за стол — съедают все, а мы чуть задержимся, и уже ни крошки. Тут я ругалась, конечно, что так не делятся, объясняла, что мы семья, мы, съедая конфету или ужин, должны думать, кого за столом нет и обязательно оставлять ему, даже если самим мало.

Дочка просила пюрешки, детские соки, киндеры. Я тоже не сразу сообразила, почему она обижается. Маленькому покупаем, а ей нет, потом конечно, я стала покупать ей не глядя. В ДД ее забрали в 3 года, мы в 14. Младенческий синдром  давал о себе знать.

И самое интересное, их тянуло на сосиски, полуфабрикаты, а у нас свое хозяйство, все натуральное, я против колбасы и прочей искусственной пищи, мясо с трудом приучили есть. Но если увидят сырое мясо, кушать  потом не будут. Сейчас, в магазине сами различают сыр или сырный продукт, сгущенное молоко или сгущенка и т.п. это радует.

Скучали без салатиков, первого, второго, это к сожалению я не могла дать, но зато приучила готовить завтрак самим. Из шестерых детей завтракали только двое дома, остальные в школе, садике. Я не успевала.

Конечно, мне как в маме — минус, что я не домохозяйка. Не могу встретить, наготовить  5 блюд, накормить, но мамы бывают разные.  Так быстрее дети станут самостоятельными.

Кстати, когда мы забрали их, я ушла на месяц в отпуск, чтобы варить, встречать, провожать, привыкать…

Сейчас идет второй год, в питании все наладилось, даже конфеты остаются на 2-3 дня — это нонсенс.

Просто надо было пережить спокойно…

Всем начинающим терпения!

Читать все записи в блоге Виктории.

Помогите детям и родителям найти друг друга и больше не потерять – поддержите работу нашего портала!

Поддержать портал

2 комментария

  • Елена Игнатовская

    Наверное с питанием у всех бывают какие-то проблемы, наши готовы есть бесконечно, а ещё обожают есть таблетки, ели бы их целыми днями, и горькие, и кислые жуют с удовольствием. У знакомых приёмный мальчик ел так много что заработал себе ожирение в 8 лет

    5 марта 2020
    • ВИКТОРИЯ

      Главное, чтобы с едой голодными не сидели)))

      11 марта 2020