Деньги и приемные подростки

1
902
19

Каждый месяц муж мне переводит сумму на расходы. Я работаю и сразу трачу заработок на еду. Но с каждым месяцем сложнее. Цены растут, а доход прежний

Часть 54. Деньги и приемные подростки

Читать весь блог Ольги Гоголевой 

Напомню — у нас трое взрослых приемных парней. Третьего, Данила, забрали в семью три месяца назад.

Четыре года назад я решила быть «очень хорошей». У нас появился приемный сын Кирилл. Мы не тратили деньги с кирюхиных пособий. Пусть копятся ему на квартиру и зрение!

Летом после короны к нам пришел Леха. С паспортом и пустыми карманами. Я решила ему помочь, но с условием. Когда он поступит в колледж и оформит пособия, он вернет деньги, которые я потратила на перелет в Кемерово и поиск его документов. В педколледж он поступил и расходы компенсировал.

Потом денег стало резко не хватать, и я попросила Леху с Кириллом одежду и обувь для себя покупать на деньги с пособий. И 4 тыщи в месяц на проезд брать оттуда же.

Так мы жили эти два года. Каждый месяц муж мне переводит сумму на расходы. Я работаю и сразу трачу заработок на еду. Но с каждым месяцем сложнее. Цены растут, а доход прежний.

Чтобы забрать Данила (в мае) пришлось  переделывать комнату и купить комп. Оформила кредитку.

Пыталась  дописать книгу. Не вышло. Работала пять дней в неделю — не выдерживаю.

Я веду блог в соцсети. Реклама приносит от 800 до 3000 р и бывает редко. Тоже не вариант.

Тут наступил грустный, но очень нужный момент. У Кирилла сотрудники ДПС забрали скутер, который он купил в рассрочку у друга. Водительских прав у сына нет. Кирюха за скутер еще не расплатился и должен 9к.

Документы не доделаны, штрафстоянка дорогая. И на днях Лешка сказал мне, сколько накопил. Четыре тысячи. За два года 🤨 Хотя денег он получает больше Кирюхи.

И я подумала, что упахиваюсь. Приношу себя в жертву. И муж тоже! А ради чего? Чтобы мальчишки могли спокойно спустить все свои деньги неизвестно на что?

Получается медвежья услуга. Парни не представляют, сколько в месяц тратится на еду и не хотят напрячься, чтоб хоть на холодильник накопить. А холодильник и все такое очень даже нужно — Кириллу квартиру дали в прошлом году, а Лехе дадут в этом.

Выход простой. Каждый месяц брать с парней деньги на питание. Я посчитала — минимум 7к. Они точно не пропьют эти деньги и не потратят на глупые покупки. А я не буду судорожно искать еще одну работу и расслаблюсь. Плюс контроль — на что они тратят деньги.

Марина , опытная приемная мама, 5 лет назад советовала мне эту схему. Говорила, что иначе нельзя. А я не верила. Думала — мы ресурсные. Как бы не так! Ресурсы заканчиваются.

Собрала вчера Данила Кирилла и Лешку. Озвучила новые финансовые правила.

Данил согласен. Кирилл подумает до 25-го.  Лешка возмутился и собрал вещи. Кирилл тоже собрал документы в пакет. Но не возмущался, а хихикал и приговаривал: «А я тебе говорил, не надо никого в семью забирать кроме меня! Как бы было хорошо! Вы с папой и семь детей! И ты бы сейчас не расстраивалась! А ты меня не послушала!»

Леха уехал. Куда — не знаем. Кирилл живет до 25-го у себя на квартире. Деньги закончились, но он иногда зарабатывает.

Товарищи! Не наступайте на мои грабли. Оставайтесь немного эгоистами. Хотя бы на 7к в месяц.

Это моя вина, что я не ввела эти правила раньше, еще когда Кирилла забрала. Я знала, что надо, но мне хотелось быть великодушной. Не получилось. Исправляюсь!

Правила  такие. Я бы вручила их парням прежде, чем забирать в семью:

  • Каждый месяц ты перечисляешь мне 7к на еду в общий котел.
  • Остальные деньги приносишь наличкой — я их кладу в твою коробку.
  • Из этой  коробки я выдаю  по 1500 каждую неделю — на проезд и курево.
  • Остальные деньги лежат в коробке и копятся.
  • Если тебе нужно что-то купить — ты берешь специальную тетрадь, на которой написано твое имя, пишешь «взял 3000 на свитшот», берешь 3к из коробки и покупаешь себе свитшот.
  • Оставшиеся в коробке деньги копятся ТЕБЕ на квартиру. На них я не претендую.
  • И все, что зарабатываешь — в коробку класть не надо.

***Таким образом ты будешь знать, на что потратил деньги. И может быть, накопишь на мебель и т п. А мне не будет грустно, что я упахиваюсь, но толку от этого нет.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

19 комментариев

  • Екатерина

    Ольга, приветствую. С возвращением. То, что вы питише по сути правильно, а по форме у меня вопрос: вот если бы вы использовали метод Сократа в разговоре с мальчиками, то есть построили бы диалог, где вы были бы ведущей и правила и мотивацию сформулировали бы в форме наводящих вопросов, как думаете какой был бы результат? Если конечно, вы рассказали так, как было по факту.

    11 октября 2022
  • Надежда Иванычева

    Ух ты. третий парень .. я все пропустила.. напишите пожалуйста про него.. Про Лешу думаю не стоит переживать, иногда нужен этот пендель , чтоб самому начать крутиться и взрослеть..

    22 сентября 2022
  • Наталья

    Добрый день. Очень интересует вопрос с каких денег и каким образом можно накопить на технику и мебель? На ребенка у нас дают 6800. Я ещё ДО того, как решила стать опекуном собирала чеки на еду и в конце месяца посчитала: ровно 6 тыс ушло на пропитание. Так это покупки в «магните» и «светофоре». То есть не лучший вариант еды. Я думаю, что копить будет не с чего. Это хорошо, что мальчики. А девочку-то не оденешь. Ей постоянно обновки нужны.
    Ещё непонятен вопрос: с каких счетов они снимают и отдают вам? Деньги ведь изначально должны идти вам на номинальный счёт. Даже по инвалидности и роторе кормильца.

    16 сентября 2022
    • гоголева ольга, @olga_golchik

      Наташ, нашим парням уже есть 18. Ровно с 18ти пособия и пенсии поступают к ним на карты вместе со стипендией. Пока подросток учится на очном и на бюджете — пособия платятся. Как только его отчисляют или он заканчивает колледж — выплаты прекращаются.
      В Пензе пособие на обычного подростка-«сироту» около 17000.
      А вы из какого региона? Какие выплаты у вас скромные (((

      18 сентября 2022
    • Екатерина

      Наталья, здравствуйте. А вы уверены, что девочке ПОСТОЯННО нужны обновки? Зачем?

      11 октября 2022
  • Елена Игнатовская

    Оля, так Коля-это псевдоним был Кир лла? Вот так новость!))) А насчёт денег, я поступаю так: все поступления контролирую целиком и полностью я, и только я, и плевать я хотела на то, что одной 17, а другой 18, по-другому никак! Не нравится, у них есть выбор-семья или ДД. Так это и озвучила, не нежничала, жестила, наоборот. В неделю они получают каждая по 1000, Гретта сейчас тратит больше, потому оставляем ей больше, так как начала учиться, Насте тоже не хватает, но я больше не даю, иначе на выходе останется вообще без ничего. Гретте таким вот образом удалось насобирать на всю мебель и технику в новую квартиру, ноутбук и учёбу, в общем она у нас «укомплектована» полностью. А если б она деньгами распоряжалась сама, ничего бы этого не было. Потому как цены деньгам не знала, могла потратить «недельную» 1000 за один раз в кафе, угощая друзей. Вы правы, не надо было быть «хорошей», для них же лучше, если мы будем» плохими». Пользы больше

    15 сентября 2022
  • Иоланта Качаева

    Ольга, приветствую вас и ваших ребят! Очень рада вашему возвращению на сайт, давно ждем продолжения блога, с интересом читаем ваши посты! Спасибо, что делитесь личным опытом, это огромная поддержка кандидатов и приемных родителей.

    14 сентября 2022
    • Анна Левински

      Иоланта,скажите пожалуйста,почему при переводе средств взымается комиссия? При чем не моим банком. Я давно не перевожу средства,хотя раньше делала это на регулярной основе,тк у меня нет желания спонсировать какие-то непонятные компании. Можете пожалуйста объяснить,кому идет комиссия и почему,если вы благотворительный фонд?

      16 сентября 2022
      • Иоланта Качаева

        Анна, очень хороший и очень полезный вопрос вы задали. Во-первых, спасибо вам за поддержку фонда! Во-вторых, вы правы в том, что хотите разобраться в этом важном деле. Очень надеюсь, что дам исчерпывающий ответ. К сожалению, все агрегаторы и банки существуют за счет комиссий. Все операции, которые совершаются в пользу любого юридического лица, в том числе и фонда, облагаются комиссией. Мы пытаемся бороться за снижение этих комиссий, но далеко не все идут нам навстречу( Вот здесь вы подробно можете прочитать о комиссии — по ссылке https://changeonelife.ru/about-comission/ И вот еще важная информация о том, что через Сбербанк-онлайн пожертвования в наш фонд отправляются без комиссии. Вот тут подробнее, как это сделать: https://changeonelife.ru/help/sberbank-online/ Анна, пожалуйста, дайте обратную связь, все ли вам понятно, что вы решили после получения этой информации?

        19 сентября 2022
        • Анна Левински

          Иоланта, добрый день. А что мешает разместить реквизиты по которым переводить? Я просто их нигде не нашла на сайте. Тогда будет без комиссии со стороны агрегаторов, банки в основном не берут за перевод,тем более по реквизитам,можно хоть несколько миллионов по реквизитам без комиссии переводить. Может я что-то не понимаю,но мне кажется,что так логичнее всего. Почитала в сети отзывы,люди возмущаются тем,что и сбербанк брал комиссию,может сейчас уже не берет.

          27 сентября 2022
    • гоголева ольга, @olga_golchik

      Иоланта, спасибо! Закружилась я). Ну ничего, помаленьку разгребаю. Скоро у Кирилла эксперимент заканчивается по выживанию в одиночку на квартире. Чую я, парень домой хочет)). Да и с Лёхой когда-нибудь успокоимся и поговорим. Данил осваивается. Так что продолжение будет!

      18 сентября 2022
      • Иоланта Качаева

        Ольга, спасибо большое за ответ! У вас нескучно, впрочем, как всегда) Ждем рассказов, пишите, пожалуйста! Привет ребятам!

        19 сентября 2022
  • Анна Левински

    Добрый день. Интересно. Можете пожалуйста поделиться,сколько получаются расходы на 1 ребенка и какие. У меня нет представления вообще. Вы из какого региона?

    13 сентября 2022
    • Елена Игнатовская

      На одного ребёнка-подростка в районе 12 т. выходит где-то, когда больше, когда меньше.

      15 сентября 2022
      • Анна Левински

        Так мало.Вы в какой области живете? Это на еду или одежда тоже входит,кружки и пр? Я просто прикидываю,что статей расходов очень много получается. Это:еда,одежда,все для школы,проезд,дополнительно кружки,здоровье-реабилитация-массаж-психолог,если надо,накопления. Все это суммирую и понимаю,что не потяну. Ваш опыт очень важен.Может быть вы экономите на чем-то,одежда от старших к младшим передается? Как вписаться в такой бюджет 12тр?Расскажите пожалуйста.

        16 сентября 2022
        • Елена Игнатовская

          В Ростовской живём. Это по минимуму, если считать, например, как у нас, кружки были и траты на костюмы, музыкальная школа, траты на инструмент, лечение дорогостоящее, на старшую приёмную уходило в среднем около 20т. в месяц

          16 сентября 2022
        • Елена Игнатовская

          По поводу экономии, да, у нас очень хорошо получалось экономить на одежде, так как ближайшие родственники имеют дочерей, чуть старше нашей и очень качественные, дорогие вещи переходили по наследству, в том числе и верхняя одежда, на этом получалось сэкономить неплохо, но других статей экономии не было, как ни крути.

          16 сентября 2022
    • гоголева ольга, @olga_golchik

      Анна, мы в Пензе. По моим подсчётам на еду уходит на одного человека 8100 в месяц. Только еда. Без платежей за телефон, без проезда и счетов за комуслуги. Плюс каждый месяц что-то: носки, майка, кроссы, трусы, куртка и т.д. по ситуации

      18 сентября 2022