День второй. Отрезвляющий

0
1940
8

Зачем я сделала этот шаг? Я герой, все говорят. Ну-ну. Так себе герой

Часть 2. День второй. Отрезвляющий

Читать все записи в блоге Наталии

С утра все казалось радужно.

Хотя вру, еще ночью я лежала и мысленно задавала себе вопрос: а зачем я это сделала то? Кому и что доказываю? Такой страх меня одолел в тот момент.

Лежит ребенок в кроватке, не мой, чужой, я должна ему помочь. Чего бы мне это не стоило.

Вот оно и наступило наше первое утро.

Я начала переодевать малышню после сна. Кате наглажено много платьев, полный шкаф. Я люблю, когда все готово и все идет по плану.

Беру одно платье, второе, все сильно большое, все буквально сваливается с нее. Катя хочет кушать, я хочу нарядить Катю. Наши планы не совпадают. Мои иллюзии разбиваются одна за одной.

Хватаю уже какие-нибудь вещи, натягиваю Кате, параллельно пытаюсь собрать младшего брата Кати и бежим готовить кашу. Двое сразу на руках, нужно спуститься вниз на кухню.

Утро на дворе, а я уже устала. Хотя я заранее понимала, что будет жесть, но ко всему нельзя быть готовой.

Муж улетел в командировку ночью. Я осталась одна и 6 детей дома.

Покормила всех. Дети играли. Все вроде хорошо, но так тоскливо на душе.

Потом обед. Дневной сон. Уснули быстро, время передышки, а внутри все клокочет.

Отпускает эйфория. Наступает реальность.

Опять смотрю в кроватку. Лежит ребенок, не мой, чужой. Вся сжата в комок, ноги, руки загнуты куда-то. Волосы все намотаны на лицо и убрать не дает. Чужая для меня 😢

Мой сынок — вот рядом, сладкий такой. Тоскливо опять стало на душе. Не смотрю в кроватку. Смотрю на Яшу.

Какие я сделала выводы чуть позже:

  • Не нужно рисовать и придумывать себе заранее картинку как все будет.
  • Не стройте планов и иллюзий на первые дни, месяцы вообще. Ребенок пришел в дом, который для него намного страшнее детского дома и все наши наряды, платья, заколочки и даже самая вкусная еда, для него адский ужас и страх, тем более из наших рук. Кто мы? Чужие дядьки, тетьки и их дети. Ах да, еще собака жуткая.
  • Нужно пытаться отпустить ситуацию насколько это возможно. Пусть первое время все будет настолько максимально привычно для ребенка, чтобы адаптация не жахнула вас по башке прямо с утра, как меня…


К вечеру того же второго дня дома все устали. Младшие особенно. Яша уснул на руках. Катя начала подвывать.

Решила их искупать пораньше, отвлечь. В воде все хорошо было. Выходить Катя не хотела. Дальше и вытираться, одеваться не хотелось ей.

В кроватке дали бутылку с молоком. Вроде угомонилась.

Я уложила Яшу, решила Катю подкачать на руках. Я ж мать, надо качать — стучало в моей голове.

Катя тем временем начала ступней гладить себя по голове и лицу, засунув еще палец в рот, зрелище так себе. Я вытянула из-под нее ногу, а то затекать будет, подумала я, и тут началось.

Как она начала орать, визжать и чем дальше это продолжалось, тем страшнее мне было. Я в ужасе позвала на помощь старшего сына, он взял уже тоже орущего и проснувшегося Яшу.

Моя еще одна ошибка была, что я еще и на нашу кровать положила Катю рядом с Яшей. Думала, смена места успокоит как-то ее. Катя в ужасе заорала еще сильнее. Озиралась вокруг, крутила головой в разные стороны, говоря этим жестом слово «нет».

Больше я не могла успокоить ее в течение 30 мин. Она орала как зверь. Визг, хрипы. Вся натянута, как струна. Головой дергает, как в тике нервном. Рыгать начала слюнями, рвотные позывы вызывать, задыхаться.

А у нее проблемы с сердцем, которые я толком-то пока и не знаю. Не дай Бог чего, а я и помочь не успею и не знаю, как действовать.

Я посадила ее на пол, она орет и следит за мной глазами. Не знаю, что было страшнее для нее в тот момент, чтобы я ушла или осталась рядом.

Я вышла из комнаты, снова пришла, взяла ее на руки и отнесла в кроватку. Там она еще орала мин 10, металась в разные углы, вертела головой, потом уснула с громкими всхлипами. Ноги вытянула, пальца во рту нет. Видимо криком истощила себя так, что не захотелось более успокаиваться с помощью изобретенных ею методов.

Я, конечно, еще долго не могла в себя прийти и лежала тупо ревела. Кого мне было жаль? Себя!

Я бедная и несчастная взрослая тетенька, как я это переживу все? Катю мне тоже жаль, она заложница ситуации, системы казенной. Но ей, видимо, было хорошо в детском доме, раз тут ей так плохо, думалось мне. Я понимала, что ей страшно, адски страшно.

А мне жаль себя. Мне ведь так хорошо жилось и вмиг стало скучно? Зачем я сделала этот шаг? Я герой, все говорят. Ну-ну. Так себе герой.

Сдулась в первый же день, столкнувшись с трудностями. Спроси меня в тот момент — хочу ли я вернуть все назад и отступить? Я сказала бы «да» на эмоциях.

Выводы, которые пришли позже, после долгих размышлений с самой собой:

  • Не нужно пытаться изменить ребенка сию секунду.
  • Не нужно его привычки искоренять моментально.
  • Нужно набраться терпения и принять его безусловно, настолько насколько это возможно.
  • Нужно дать всем время. Много времени. Это не день, два, месяц, это год, полтора в лучшем случае.

Наше время пошло…

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

8 комментариев

  • NADEJDA nV

    Наташа, нам уже 14)))) К своему ужасу, я плохо помню многое из раннего, но, точно скажу, местами был ад. Ещё добавлю, хорошо, когда есть поддержка родных, хорошо, когда не пристают, не лезут, хвалебные песни не поют, мне это непонятно до сих пор. Ресурсности Вам, Наташа и найти тех, кто поддержит, таких, увы, мало. Но идите напролом, когда покажется, что что-то не так, а Вас убеждают в обратном. С нашими детьми нельзя медлить и терять время.

    8 апреля 2022
    • Наталия Шварцер

      Спасибо 🙏 я надеюсь всё преодолимо, главное верить в себя, свои силы и дарить любовь, заботу детям. Всё встанет на свои места со временем.

      19 апреля 2022
  • Елена Игнатовская

    Сил Вам душевных и крепкого здоровья! Приемные дети, также, требуют огромного запаса терпения.

    6 апреля 2022
    • Наталия Шварцер

      Лена, спасибо Вам 🙏

      6 апреля 2022
  • Елена Игнатовская

    Жалеть в таких ситуациях себя — это нормально! А кто ж нас ещё пожалеет, бояться, сомневаться — это правильно! У меня было так же, мысли о том, что я наделала и зачем мне все это посещали с регулярной периодичностью. Только спустя два с половиной года, я перестала себя изводить тем, что виновата, в разрушенном семейном спокойствии.

    6 апреля 2022
    • Наталия Шварцер

      2,5 года 🙄 ох и далеко еще мне, но другого выхода нет, только вперед 👍

      6 апреля 2022
  • Юлия

    Наталия, здравствуйте! Планируете ли прибегать к помощи психололога? Мы приближаемся к цели усыновления и меня тоже сковывает местами страх. Наверное плохо и неправильно думать в этой ситуации о себе. Наверное в этом моя проблема. Выход из зоны привычного комфорта.

    6 апреля 2022
    • Наталия Шварцер

      Юля, добрый день, да, к психологу я уже обращалась и планирую дальше работать с ней. Думать о себе — это основная задача, если вы будете в порядке, то и ребенку будет проще пережить адаптацию. Все получится! Удачи вам!

      6 апреля 2022