Приемная мама в поиске. Облом первый. Обновленные ДД с «семьями»

0
1290
3

Адвокат Жаров прекрасно рассказывает о том, как глупо называть «семьей» то, где живут дети в детских домах.

Диалоги там такие:
  • У тебя куртка в семье висит?
  • Семью открыли уже? У кого ключ?
  • Отнеси эти конфеты в пятую семью…

Нравится звучание?

Фото — stapravda.ru

Приемная мама в поиске. Облом первый. Обновленные ДД с «семьями»

Читать весь блог Приемной мамы в поиске. 

К счастью, в некоторых ДД это называют, например, квартирами или группами, но таких очень мало, так как по нынешнему законодательству дети должны жить в семье с одним постоянным воспитателем.

Если в рамках Москвы это правило хоть как-то соблюдается (есть один воспитатель на 5 дней и выходная нянечка, нагрузка на которую намного меньше, так как дети в выходные уезжают на разные экскурсии, концерты, спортивные мероприятия и т.п.), то уже в 200 км от МКАДа в «семье» в среднем 4 воспитателя — смена каждого по 12 часов.

Причем если один из них заболел, ушел в отпуск и т.п., то совершенно необязательно, что его смену возьмет один из трех оставшихся: это может быть воспитатель другой «семьи» или вообще запасной педагог. А на лето, когда бОльшая часть детей уезжают в лагерь, несколько«семей» объединяют, и оставшиеся дети равномерно раскидываются в соседние квартиры к их воспитателям. А те тоже уходят в отпуск, их заменяют другие…

И вот, собственно, первый облом: новые дети подхватывают это название за пару недель, и потом, будучи у тебя дома, взахлеб рассказывают: «У нас в семье Вика… У нас в семье Аня…»

Что? Кто? Какие Вика и Аня? У тебя же только брат, и тот в тюрьме?..

Ах, это ты не про кровную семью, а про группы ДД… Ты же только месяц там провела — какое «у нас?» Серьезно? Ты у меня уже дольше живешь, чем там, сама мечтала вроде как любой ценой вырваться из ДД, а все «у нас в семье»?

Это как же в тебе прочно засело?! Прочнее, чем прошлые 14 лет дома, в относительно неплохой, бедной, простой, но без всякого «ужаса-ужаса» кровной семье?!

И в соцсетях ты беспрерывно общаешься с другими ребятами из ДД, созваниваешься с ними… Ты зачем вообще им пишешь, они тебе кто — друзья? За месяц? Соперники? Коллеги по несчастью? Ты же как уехала оттуда и вроде не хочешь обратно? Ты же всегда боялась туда попасть? Ну так зачем звонить? А бывшие одноклассники, с которыми тебя связывают годы, — ты о них вспоминаешь?

Как так получилось, что всего месяц жизни в системе теперь полностью определяет тебя?..

Читать весь блог Приемной мамы в поиске. 

Помогите детям и родителям найти друг друга и больше не потерять – поддержите работу нашего портала!

Поддержать портал

3 комментария

  • Мария

    Тут, видимо, нужны водные. Потому что ничего не понятно. О чём и каких «семьях» идёт речь.

    11 декабря 2019
    • Елена

      По новому положению о ДД дети живут небольшими группами, типа семьями, с мамой-воспитателем. Или двумя воспитателями, но тогда детей может быть до 10. Это называется приемная семья, или просто семья. Воспитатель получает зарплату. И пособия на детей, на которые их кормит, одевает.

      16 января 2020
      • Irina Siberia

        это уже реально во всех регионах? хм… блеф какой-то. Воспитатель- ну никах не мама. У нее
        же своя семья дома. (муж, кровные дети). Что- за сюжетно-ролевые игры? Патронажные семьи наше государство благополучно «похерило». А ведь была прекрасная идея. Надеюсь, все смотрели фильм «Блеф или С Новым Годом».

        25 января 2020