Мама, я очень хочу, чтобы у меня был старший брат. Чтобы ко мне в школу приходил. Давай возьмем из детдома

Часть 40. Давай возьмем в семью брата или сестру!

Читать все записи в блоге Натальи Сумской

Алина со мной шестой год. Ей исполнилось 15 лет. Никогда раньше она не просила ни брата, ни сестру. Где-то полгода назад эта идея превратилась в навязчивое желание.

— Мама, я очень хочу старшего брата. Чтобы ко мне в школу приходил. Давай возьмем из детдома.

— Так у тебя есть старший брат, даже два (друга моего сына, Алина тоже считает братом). Я попрошу ребят, когда приедут, пусть сходят к тебе в школу, раз тебе так этого  хочется.

— Мама, не надо в школу. Я хочу брата не такого взрослого. Лет 15-16.

— Больше похоже, ты себе жениха ищешь.

— Мама, какой жених! Мне сейчас не нужны пацаны, надоели. Рано мне о женихах думать. До 25 лет я совсем не рассматриваю замужество, а потом видно будет. Мне нужен брат, мой ровесник или немного старше.


— А ты уверена, что он захочет быть твоим братом? Чтобы забрали его из детдома, наобещает тебе, все что ты хочешь от него получить. А, потом, возьмет и передумает… Как начнет к тебе приставать…  Драться будешь? А он сильнее окажется, что тогда?

-Ну, не знаю.

— Или вдруг ты сама в него как влюбишься? И как начнешь за ним бегать…

— Ну, мама…

— А, что я не права? И так не бывает?

— Ну, не знаю. Наверное, бывает. Тогда, давай возьмем сестренку.

— Какого возраста?

— Не знаю, наверное, мою ровесницу. Чтобы весело было, и все дела вместе делали.

— Подружку, значит, хочешь? А ты уверена, что все дела вместе делать будете? А если она не захочет? Как ты ее заставишь? Еще возьмет и намусорит в твоей комнате. В глаз дашь? А она сдачи. Что тогда?

— Ну, не знаю. Тогда давай немного младше, года на два, сестренку возьмем.

— А с младшей, думаешь, справишься? Я вот с тобой не справлялась. А я намного старше.

— Мама, ну ты же не умела с детдомовскими детьми общаться. А я умею! И все про них знаю. Я справлюсь!

— Хорошо. Давай посмотрим базу данных детей сирот из нашего региона. Ехать в другой нет возможности. Ты в 9 классе. А брать без знакомства и гостевого — глупо. Значит, девочка 12-13 лет. Так?

— Да

Смотрим. Вот подходит 5 девочек. Алина в телефоне листает базу данных. Показывает мне. Я выбираю трех, которые подходят под мои критерии. Показываю Алине.

— Мама, это девочка Света. Я ее знаю, вместе были в приюте давно. Она нам не подходит, я с ней всегда ругалась. А эта Маша. Она тоже не подходит, вредная и ябеда. Остается одна.

— Ну, видишь, как все быстро решилось. Симпатичная, светленькая девочка. Нет не братьев, не сестер. Мне визуально нравится. Есть видео, посмотрим?

— Да, давай посмотрим.

Смотрим видео.

— На видео девочка еще милее, чем на фото. Нет сильного отставания в развитии. Полная твоя противоположность по внешности. Ты темненькая и смуглая, она светленькая и белокожая. Ты кареглазая, она сероглазая. Видно, кокетка. Что, собираем документы на гостевой, идем знакомиться?

Длинная пауза. Алина молчит. О чем-то усердно думает. Я жду.

— Нет, мама эта девочка нам не подходит!

— Почему? Милая девочка. Чем тебе она не понравилась? Вы будете гармонично смотреться. Две сестренки: одна светленькая, другая темненькая. Со временем разница в возрасте станет не заметна.

— Мама, вот именно! Разница в возрасте станет не заметна. Она подрастет и будет красивее меня! Потом начнет женихов у меня уводить.

Все, занавес. Сестренку младше на 2-3 года больше не хотим. Только братика или сестренку 8-10 лет. А надо ли?

Я взяла паузу. Жду, что дальше будет.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

6 комментариев

  • Елена Игнатовская

    Может так повлияли гости «по обмену», пожила с другой девочкой, поняла, что так и веселее, и интереснее, есть партнёр в разных видах деятельности, секретиками есть с кем поделиться и захотелось брата, потому что с ним ещё и отбиваться от обидчиков можно! 😊Как я её понимаю, в Алинином возрасте у меня был период под модным, нынче, названием «буллинг»: старшие девочки лупили меня и мою подругу, поджидали за углом школы и избивали толпой. Просто так, за то, что в меня был влюблен старший мальчик, который всем нравился но только не мне, ох, как же я тогда мечтала иметь старшего брата!!!!

    28 сентября 2022
    • Сумская Наталья

      Добрый вечер, Елена. Может быть и гости повлияли. Алина сказала, что жить в многодетной семье она не хочет. А вот сестру или брата, близкого возраста, хотела бы. Насчёт брата-сестры для защиты, не знаю, но думаю на Алину никто не нападает. Она физически, очень крепкая девочка, очень хорошо дерётся. А вот почему нет подружек, не знаю. Появляются, потом изчезают. Спрашивала у Алины, почему перестала общаться с девочками. Прям, по именам девочек, спрашивала. Говорит, то скучно с ней, то ведет себя не правильно, то просто дура… Есть лучший друг- мальчик. Дружат много лет. Мальчик младше Алины, но он по развитию очень опережает сверстников, почти вундеркин. Может он для неё эталон? А другие друзья просто не дотягивает до него?

      28 сентября 2022
  • Екатерина

    Здравствуйте Наталья. Ну, это уже интересно. Надо, предложить Алине взять страшненькую девочку 8-10 лет. Чтобы и разница в возрасте была и, когда подрастет, если что не будет поклонников отвлекать на себя. Все Алине достанутся. Так надежнее будет. А что тоже вариант. Шучу конечно. Похоже сестра здесь не нужна, нужен любимый или подруга. А то, что она себе возраст назначила, до которого она не будет влюбляться, так это забавно. Она-то может и не будет, хотя сомневаюсь, а вот в нее-то могут и влюбиться. Что тогда делать будет?

    28 сентября 2022
    • Сумская Наталья

      Здравствуйте, Екатерина! Меня очень радуют, иногда веселят рассуждения Алины. Из ребёнка с отстованием в развитие и маленьким запасом слов, она превратилась в думающего, с чувством юмора и рассуждаюшего подростка. Алина красивая, скромная девочка; с природным тактом и очаровательным шармом. Внимания мальчиков ей хватает. А вот с девочками дружить не получается. Переодически появляются подружки, потом пропадают. Я предлагала взять ей из детдома не красивую девочку. Алина сказала, что красота это не главное! Но… мы и девочка должны нравиться друг другу(!!!)Поэтому я взяла паузу. Жду новых умозаключений Алины.

      28 сентября 2022
  • Olga*

    А как у Алины складываются отношения со сверстниками?

    Чувство одиночества и потребность в дружбе — характерны для подростков, но иногда бывает, что повышенная тревожность требует обратить на себя особое внимание.
    Это я не про Алину, говорю по личному опыту — при высокой тревожности и сложных отношениях с ровестниками бывает очень полезно найти для ребенка поддержку — психолога, группу поддержки и т.п.
    Т.е. если ребенок настойчиво требует брата или сестру, то дело может быть вовсе не в брате или сестре, а в какой-то незакрытой потребности у ребенка.

    27 сентября 2022
    • Сумская Наталья

      Добрый день! Алина очень сложный подросток. Отношения в классе более менее наладились. Была колоссальная педзапущенность. Сейчас в классе не звезда, конечно, но и не изгой. В школу ходит нормально, с уроков не сбегает и т. д. К психологу переодически ходит, занимается. А почему просит брата или сестру, понятия не имею. В то же время, любого ребёнка не хочет. Выбирает и рассуждает. Сейчас, у нас пауза, о чем-то думает. Может, что нибудь новенькое выкинет? Но меня это очень радует! Из пасивного ребёнка (которому ничего не надо и так сойдет) превращается в думающего.

      27 сентября 2022