Чудес не бывает

0
1068
14

Мой Вова в семье год и почти 2 месяца, и у нас есть значительные улучшения во многих сферах, но пока основные диагнозы не сняты

Часть 27. Чудес не бывает

Читать все записи в блоге Светланы

Они стоят и только расширяются с приемом у каждого специалиста, и дополняются новыми терминами и прилагательными. СДВГ, ЗРР, дизартрия и много еще слов с приставкой «диз…»

От этого у нас падают чашки, мы налетаем на углы, роняем стулья, не можем писать маленькие линии и буковки. Но как же, с другой стороны, думаю я, ведь «интеллект — это способность человека адаптироваться к любой ситуации», а если Вова выжил в таких условиях, в которых я бы в эти же 2–3  годика умерла, значит, он намного умнее меня.

Если он выжил в кровной семье, а потом в детском доме, и сохранил открытость и интерес к миру, значит, он — особенный ребенок? Он выжил без значимого взрослого, сумел себя защитить.


Почему всех меняют по одним стандартам? На каждой консультации у каждого нового хорошего специалиста я объясняю кратко предысторию, что у ребенка молочное развитие, в каких-то сферах он опережает возраст, а в каких-то отстает. Он в чем-то маленький подросток, а в чем-то малыш. И очень мало от календарных 6 лет.

Пример: сидит в песочнице и играет с трактором, мимо идет девочка лет 8, красивая, с двумя светлыми хвостиками, из которых заплетены косички. Тут же вскочил, бросил игру, побежал за ней, познакомился, и вот уже оба катаются на карусели.

На следующий день знакомится с девочкой лет 10 на той же площадке, на той же карусели, и о чем-то беседуют полчаса. Или девочка очень воспитанная, или взяла шефство над младшим, плохо говорящим кавалером)

Мы работаем над речью, но пока результаты невелики, или мало времени прошло, или мне они незаметны. Вову на 90% понимаю только я, на 100% он и сам себя не понимает.

По вечерам они разговаривают по телефону с подружкой (вернее, оба кричат). Вова: «Мы били в театре, там смотели кио!» Подружка: «Что? Я не понимаю!» Вова: «Ты чо, глухая?!» ))

До сих пор у него «кошоладка», «петерь», «лисипед». Последний невролог вчера сказала учить стишки, заниматься логопедической гимнастикой, тренировать и тренировать те сферы, которые у нас западают. И дала направление в детский реабилитационный центр. Я сразу же позвонила, а в ответ услышала: «Звоните с 3 июня утром, запишетесь на июль». Круто! Какие скорости! А в июне они скажут, что уходят в длинные врачебные отпуска. И там предстоит комиссия из специалистов.

После этого последнего визита я от корки до корки перечитала Вовину медкарту, а врачи пишут неразборчиво… У нас задержка двигательного развития была с самого раннего возраста, потом компенсировалась, или ей не уделяли должного внимания, были проблемы посерьезнее.

Сейчас нас направили даже к генетику на исключение одного синдрома. И выписали лекарства для улучшения работы мозга.

Дорожная карта разрастается, как куст сирени весной, знать бы, что действительно поможет, чтобы бросить туда максимум сил. И хочется, чтобы за этими занятиями ребенок не пропустил свое детство, ведь он хочет просто играть и гонять на велосипеде без задания и контроля.

«У вас в одном ребенке собрался целый букет факторов — наследственность, недосмотр в раннем детстве, потеря семьи, учреждение. И вы поймите, волшебной таблетки нет». Понимаю, на это уйдут годы, а, может, вся жизнь.

А у нас вопрос женитьбы встает каждый день, мы пообещали одной девочке жениться еще в ноябре, в садике у нас другие подруги, на улице третьи. Вова, как же так? «Ой!» А сам от своей подружки и девочек и мальчиков отгоняет. И слышать ничего не хочет, что она не его собственная, она сама по себе девочка))

Мне кажется, ему очень одиноко. Мальчики с ним не дружат из-за разницы в интеллекте, постоянного друга нет.

А с девочками все сложно)

Фото — автора.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

14 комментариев
  • Катерина

    Чудеса случаются. Для Вовы быть сейчас с Вами в вашей семье и есть настоящее чудо.
    Да он отличается от других детей. Да много проблем. Но все же у него их куда меньше, чем если бы он продолжал оставаться в учреждении. Не ставьте сейчас глобальных задач. Никто из нас не знает, что случится завтра. Мы можем видеть лишь сегодня и вчера. История ребенка трагична. Пять с половиной лет в неблагополучной семье, а затем в учреждении сделали свое дело. Вы лечите своей любовью годы нелюбви — самые важные самые ранние годы, годы когда идет главное развитие нервной системы.
    Возможно и не удастся Вову сделать таким как все. Главное сделать его лучшей версией себя. Научить любить, научить дружить, научить справляться с агрессией, преодолевать препятствия, понимать чувства других людей, привить интерес к труду, ответственность за свои поступки и желание быть полезной частью нашего общества. Мне кажется это гораздо важнее академических достижений. И дизартрия этому помешать не в силах.
    Если он сможет овладеть всеми этими качествами то его обязательно примут и полюбят таким, какой он есть.
    Я видела много людей с высоким уровнем интеллекта, которые погубили свою жизнь. Высокий уровень iq и отличные оценки увы не являются гарантией успешности человека по жизни. Гораздо важнее гармоничные отношения с окружающими и что еще более важно — с самим собой.

    8 мая 2024
    • Светлана

      Катерина, спасибо Вам большое, действительно, человеческие качества, чуткость, умение любить и дружить гораздо важнее академических успехов. Как вложить это в ребёнка, в которого так много хочется вложить….надо много времени. Я уже давно решила, что мне не важно как он будет учиться, хорошо или плохо, важно, чтобы его научили искать знания, привили любознательность, не ругали за его особенности. И вчера мне посчастливилось поговорить с директором семейной школы при нашем ПИМУ (институт педиатрии), где Вова был на занятиях, и она сказала, что нас посмотрит, она дефектолог, и посоветует как с ним общаться каждый день. Постараюсь сделать, что могу для него.

      10 мая 2024
    • Светлана

      Катерина, спасибо Вам большое, действительно, человеческие качества, чуткость, умение любить и дружить гораздо важнее академических успехов. Гармоничные отношения с окружающими — это самое важное, золотые слова, это умение общаться , слышать ….а у нас этом не учат нигде. Как вложить это в ребёнка, в которого так много хочется вложить….надо много времени. Я уже давно решила, что мне не важно как он будет учиться, хорошо или плохо, важно, чтобы его научили искать знания, привили любознательность, не ругали за его особенности. И вчера мне посчастливилось поговорить с директором семейной школы при нашем ПИМУ (институт педиатрии), где Вова был на занятиях, и она сказала, что нас посмотрит, она дефектолог, и посоветует как с ним общаться каждый день. Постараюсь сделать, что могу для него.

      10 мая 2024
  • Юлия

    Светлана, очень рада читать ваши с Вовой новости)
    Непростые наши дети, очень непростые. Общее место: сложно с друзьями, очень тяжело соблюдать правила, общаются в основном с детьми, младшими по возрасту.
    Но Вовка ещё и дамский угодник, как оказалось!
    Могу только пожелать вам много много терпения и сил.
    И обязательно заботьтесь о себе.

    8 мая 2024
    • Светлана

      Спасибо, Юлия! Да, очень сложно им с друзьями, они присваивает друга или подругу себе целиком и полностью. Или Вова может через 10 минут знакомства обнять мальчика и сказать — это мой друг, а не всем это нравится. Ещё нюанс- знакомиться за секунду, быстро начинает общаться с новым другом или подругой, но забывает имена, и кричит «эй мальчик!», или «эй девочка», или может называть Марину Софией только из упрямства, потому, что ему нравится имя София)) Интерес к женскому полу меня уже начинает беспокоить, в садике пока с шутками, но уже жаловались, что Вова проявляет повышенный интерес к девочкам, иногда в несколько напористой форме. Объясняю, что нужно бережно с девочками обращаться и не обижать, а хочешь понравиться, сделай хорошее, приятное. Вот мы носили маленькие игрушки и браслетик в садик, но встретили непонимание воспитателей. Объясняю, что нужно не только сказать, как нельзя, а показать альтернативу. Какой позитивный способ выхода из ситуации, если нравится девочка, и надо привлечь её внимание, а с дикими криками и скачками как слон в саванне, и запиранием в беседке и стрельбой из пистолета нельзя, а как тогда можно? Вова сам захотел что-нибудь подарить, вот и взяли браслетик. Сколько он всего насмотрелся в своей жизни…

      10 мая 2024
      • Катерина

        А чем воспитателям браслетики не понравились? Вроде уже большие дети, в рот бусины класть не станут. Действительно куда разумнее показывать как надо пытаться понравится, а не запрещать общаться.

        10 мая 2024
        • Светлана

          А воспитатель сказала, что им ещё рано это, и они могут подарок обратно попросить, и тогда будет скандал. Но Вова знает, что подарки не забирают, и ему просто приятно дарить, он добрый мальчик. Но я особо не спорила, сказала маме той девочки, которая была рядом в тот момент, что все нормально, браслет разрешено взять и подарить))

          11 мая 2024
  • Jkz H

    Ох, Светлана, держитесь! Как бы Вам хорошо какого-нибудь второго взрослого в поддержку бы рядом, Вы такая молодец нереальная просто!

    8 мая 2024
    • Светлана

      Ох, спасибо! Я конечно бывает, срываюсь, и кричу, и разные эмоции бывают. Я ещё благодарна Богу, что Вова здоров. Люди берут деток с тяжёлыми заболеваниями, вот они настоящие молодцы!

      10 мая 2024
  • Елена Игнатовская

    Таким деткам нужны «друзья» в семье, то есть, еще приемные дети. Я сделала такой вывод, им друг с другом проще, уровень развития часто одинаковый, травматический опыт опять же. Есть еще вариант- ребенок находит друзей, среди детей, младше себя по возрасту.

    7 мая 2024
    • Светлана

      Елена, я понимаю, но второго не потяну. Надеюсь, мы справимся. Речь запустит интеллект, как говорит нейропсихолог))

      7 мая 2024
      • Елена Игнатовская

        Да, конечно, Вам одной очень сложно было бы с двумя, я бы без мужа вряд ли вообще со всем этим справилась. Все-таки, таким ребятам часто мужского воспитания не хватает, более жёсткого, чем наше, женское.
        А вот это: » Эй, мальчик/девочка! » и у нас есть, хотя ребенку одиннадцатый год идет, на площадке бегают, играют с девочкой, так ее и называет, через час спрашиваю, как зовут девочку, говорит, что два раза спрашивала, но не помнит. Особенные они, наши дети.

        11 мая 2024
        • Светлана

          Да, Елена, мужского воспитания не хватает, это верно. У нас папа больше мифический, он на Кубе, и Вова при случае сообщает даже парикмахеру » папы у нас нет, только кошка и мама»)))
          А дети на площадке разные, с разным воспитанием, вот сегодня Вову 6-летки обидели за то, что он плохо говорит…были слезы, утешения. А есть мальчик лет 10-ти, который хорошо с Вовой играет и общается , когда пересекаются, мальчик развитый и воспитанный. И Вовка больше к старшим тянется, чем к младшим.

          11 мая 2024
          • Юлия

            А вот это очень хорошо, что к старшим тянется. Значит, хочет уметь и знать больше, и пассивный словарный запас хороший. Ещё это о том, что с вами Вова спокойно добирает свое детство, не хочет затормозить взросление.

            12 мая 2024