Детей положено кормить по нормам. Ничего дополнительного нельзя. В Новый год положен на ужин борщ, значит будет борщ

Глава 18. Что меня удивило в детском доме?

Читать все записи в блоге Эльвиры

По рекомендации директора детского дома, вечером, после ужина мы пришли с тортиком в семейку. Познакомились с воспитателями, с детьми.

В каждой семейке есть кухня. С холодильником, чайником, но без плиты. Еды нет никакой. Вся еда в столовой. Мы также принесли конфеты, которые тут же были честно поделены на всех поровну.

Что меня поразило? Почти все дети называют воспитателей-женщин мамами, а мужчин — папами. Это так дико, режет слух. Любая женщина, которая о тебе заботится, становится мамой. В обычной жизни это слово только для одной женщины, а здесь, в этом детдомовском мире, 20 воспитателей, все они мамы.

Как пояснили сами воспитатели, когда дети маленькие, они не способны позвать по имени и отчеству. И называют «мама». А потом так и остается. Подростки, конечно, не все называют воспитателей мамами. По желанию.

Что меня еще удивило? Детей в детском доме много, но их нельзя устроить в семью. Они помещены сюда временно, по заявлению родителей.

То есть, если у тебя в жизни трудности, то можно написать заявление и сроком до 6 месяцев поместить детей в учреждение. А потом через полгода прийти и снова написать заявление, продлить на полгода. И потом снова…

Главное приходить. Если не придешь, то ребенок будет признан оставшимися без попечения родителей.

Дети годами живут в детском доме. Они без статуса, их нельзя устроить в семью. Слышала разговор ребят о том, что «вон к тому-то приходит мама из соседнего села, что мама уже шестого ребенка родила, а этих кормить нечем, поэтому она отдала их в детский дом». Бедные дети.


Еще открытие — воспитатели ничего не знают о прошлом детей. И даже не знают, кто из них имеет статус, а кто нет.

Социальный педагог, психолог, которые работают с личным делом ребенка, не интересуются его подробностями. Складывают бумаги в папочку, и все.

Детей много, одни поступают, другие выбывают. За всеми судьбами не уследишь. В итоге ни взрослые в детском доме, ни тем более дети, никто не знает истории детей, их прошлого. Все на уровне слухов, догадок и т.д.

Более-менее информацией владеет опека, но она далеко от детского дома. И раз взрослые ничего не знают, то и дети про себя ничего не знают. Мы рассказываем своим детям о прошлом, о предках, об истории их рождения, а здесь нет ничего. Пустота.

Еще новость — детей положено кормить по нормам. Ничего дополнительного нельзя. В Новый год положен на ужин борщ, значит будет борщ.

А чтобы устроить детям праздник, торт, салаты, угощения, приходится искать спонсоров. То есть, директор звонит какому-нибудь предпринимателю и просит пожертвовать тортик в детский дом или, на худой конец, баранки. Или воспитатели проявляют доброту и приносят что-то вкусное из дома.

Даже для того, чтобы вечером дети могли попить в семейке чай с бубликами, надо эти самые бублики где-то взять. У кого-то попросить. Со склада нельзя, это перерасход, за это дисциплинарное взыскание.

Еще удивление — когда нам собрали вещи на ребенка с собой, то была составлена опись и мы расписались за одежду. Одежда находится на подотчете у воспитателей. То есть, если взяли 8 трусов, столько и верните. И так всю одежду. Ведется строгий учет.

Если забираете ребенка насовсем, то всю одежду верните, с ребенка снимите, оставьте в детском доме, а с собой привезите свою и в нее переоденьте. Такой порядок.

Удивительный мир детского дома. Веет от него казенщиной, безнадежностью, равнодушием. Но это в общем. А в частности — воспитатели и дети бывают разные.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

3 комментария

  • Ольга

    Детдома разные. Когда мы забирали детей насовсем, У нас дети были одеты в новые вещи. И у каждого ребенка был рюкзачок с несколькими наборами на сменку . В ведомости мы расписались, что нам выдали.

    20 июня 2022
    • Иоланта Качаева

      Ольга, спасибо за ваш комментарий! Очень хочется получать больше информации, и тем более, хороших новостей.

      20 июня 2022
  • Natalie Bright

    Спасибо, интересно было почитать… Да, я тоже слышала в детском доме примерно такой диалог:

    — А где Коля?
    — Он пошел в семью. Поесть.

    Я аж успела обрадоваться и удивиться.

    Потом выяснилось, что «семья» — это группа детей, количество до 9 человек.

    Не знаю про то, что там положено детям, что нет — но впечатления в одном детском доме, где я впервые увидела семейный тип — были очень приятные, очень по-домашнему всё.

    16 июня 2022