Что бы я написала себе из настоящего в прошлое

0
685
1

По прошествии полутора лет моего приемного родительства я все еще помню себя в тот момент. Пять утра, рассвет только-только, я усадила плюшевого мишку на окно, коснулась рукой перышек ловца снов, подумала о дочери, что она сейчас делает

Часть 19. Что бы я написала себе из настоящего в прошлое

Читать все записи в блоге Аллы Новиковой

Спит, вот- вот вставать, заплетаться, в школу — это ее последнее утро в детском доме. Возможно вечером на ее кровати спать будет уже другой ребенок. Очень смешанные чувства охватили меня: ожидание нового, радость, страх, растерянность.

Вообще пробовать погружаться в ситуацию другого человека, что бы попытаться прочувствовать ее, очень полезно.

Но.

Милая моя, делая это, понимай, что чувства другого человека невозможно до конца пережить другому. Ты меряешь по себе. Не нарисуй себе воздушных замков или черных драконов.


Разговаривай. Расскажи о себе, дай много-много слов и оборотов, приемов, что бы рассказал другой.

Убраться с квартире стоит заранее, это сэкономит силы, а вот игрушек и вещей можно по минимуму. Все вещи, что были по приезду, как будто и не дочерины теперь. Она их не помнит. Все, что потом отдали, принесли, купили, подарили — это все ее!

В нашей ситуации нормально приехать в новый дом и не иметь там уже горы заготовленного. Время обживаться, обрастать, пускать корни, связи.

А еще, милая, пол можно каждый день не мыть. Через день тоже нормально.

И бокал вина, сыр с плесенью под сериал тебе можно.

Если у тебя возникнут проблемы с ребенком, и ты думаешь, что они глобальные, страшные, на всю жизнь, поспи, поешь, погуляй, попей чаю. Всего это не решит, но многое меняет.

Кровному ребенку твоего внимания нужно в разы больше сейчас. Индивидуальное время с детьми очень помогает.

На трудное поведение эмоций не выдавай, никаких! Будь твердой, честной, прямой, настойчивой, благожелательной, строгой, но безэмоциональной. В этот момент помни, это не твой ребенок, не твой, не твой, не твой… Выдыхай.

Обиженных жалеем, плачущих обнимаем, вред возмещаем, больных лечим, потом проверенному человеку все расскажем. Все уляжется, настанет время для твоих эмоций через край, хвалить, обнимать, целовать, подбадривать.

Помни, любая эмоция — это подарок! А набедокурить — может стать коротким путем к получению подарка. Ты учительница, в такие моменты, милая, просто включай учительницу.

Твой круг общения сильно изменится. Не все радостно воспримут твою новую роль приемной мамы. Кто-то отдалится, кто-то настойчиво будет совать нос.

Заготовь заранее ответы на неудобные вопросы, дай людям время. Но еще в твоей жизни появится много новых разных людей, о некоторых ты мечтала, о некоторых совсем не просила. Милая, будь честна с собой, ты посторонним ничего не должна. Если ты сомневаешься, просто возьми паузу, это нормально.

Научись говорить: «Нет». «Нет» — это не обидеть, это просто «нет».

Обязательно займись собой. Я знаю твою сверхспособность к самоотдаче, поэтому выдели для себя время, дело, заботу.

Чаще обнимай мужа. Не бросай ходьбу. Не работай до упада. Не налегай на сладкое.

Я люблю тебя, милая. Ты справишься. Я бы хотела быть рядом с тобой, но ты пройдешь свой путь сама, станешь новой собой.

Пока, пока. У нас еще длинное путешествие впереди.

Иллюстрация — автора.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

1 комментарий
  • Лилия

    Спасибо большое за ваши записи 🙏🙏🙏, они точно помогают и нацеливают на лучшее 👌

    11 октября 2023