Около месяца назад в личку мне написала приемная мама. Она не знает, как ей поступить

Часть 33. ЧП у приемной мамы

Читать все записи в блоге Натальи Сумской

Вернее, не так. Она четко знает, что хочет отказаться от приемной дочки (назовем ее Катя), но не может озвучить истинную причину возврата девочки.

Ребенок уже полгода находится в приюте. Сейчас встал вопрос о ее дальнейшем устройстве. Девочке 16 лет. По развитию — норма. Нет никаких отклонений от возраста.

Девочка с хорошими способностями, но ленивая. Пыталась манипулировать приемной мамой не получилось. Окончила 9 класс, оценки так себе. По математике получила 2 по ОГЭ, пересдавала.

Сейчас подали документы в училище на штукатура-маляра, в другие не берут, так как плохой аттестат. Приемная мама все еще считается опекуном, поэтому оплачивает телефон Кати.

А теперь сама суть разговора.

Полгода прошло, ребенок должен вернуться в приемную семью, мама не хочет, пытается дотянуть до конца августа, потом сразу отвезти девочку в общежитие при училище.

Ребенок в этой семье 1,5 года. До этого 3 года жила в другой приемной семье. На тех родителей девочка написала донос о избиении и плохом обращении с ней.

Опека изъяла из семьи Катю и ее родную сестренку, ей тогда 12 лет было, сейчас 14. Хотя сестра не хотела уезжать, плакала.
Так две сестры оказались в семье написавшей мне приемной мамы. В этой семье еще 2 приемные девочки-подростка. Всего получилось 4.

Сестренка Кати отстает в развитии, учится в коррекционной школе. Внешне очень красивая. Катя тоже привлекательная девочка, лидер. Через какое-то время она стала верховодить над всеми девочками в семье, где четкое правило — в 9 вечера быть дома.
Катя иногда нарушала правила, но не критично. Самое многое задерживалась на полчаса. Девочки жили по два человека в комнате. Катя со своей сестренкой.

Спустя время девочки взбунтовались, объявили бойкот Кате. Сестра отказалась жить с ней в одной комнате, переехала в комнату к другим девочкам. Перестали вместе гулять. Казалось бы, ничего страшного. Подростковое выяснение отношений, кто главнее.

Приемная мама обратилась к психологу (работал со всеми девочками!), он предположил, что, Катя занимается проституцией.

Приемная мама стала следить за Катей, надавила на двух девочек, которые с ней давно живут. И пришла в ужас! Да, все именно так… Катя к тому же уговаривала, угрожала, подбивала других девочек заняться этим.

Приемная мама стала разговаривать с Катей, услышала в ответ: «Я как хочу, так себя и веду. Ты мне не указ. За ЭТО деньги платят. Нормальные деньги, а не твои жалкие подачки карманные. Жить я здесь буду на моих условиях. Возвращаться буду во сколько захочу, иначе я и твоих дочек заставлю этим заниматься. Они дуры, сами не захотели. А сестру мою не тронь- она моя!»

Приемная мама быстро отвезла Катю в приют. Полгода прошло, нужно забирать девочку из приюта, мама не хочет. Указать основную причину возврата не может, так как это уголовная статья.

Звонила Катя, просится вернуться домой, обещает хорошо себя вести. Она прекрасно понимает, что в училище без финансовой помощи будет очень трудно. Так же она знает, что приемная мама каждую неделю высылает определенную сумму своим студентам. (В этой приемной семье было еще двое детей — студентов колледжа, сейчас выпускники, совершеннолетние. Работают, живут отдельно.) Катя понимает, что ей не верят.

Хочу услышать ваше мнение, приемные родители, как бы вы поступили?

Мы с этой приемной мамой немного поспорили и порассуждали, и пришли к единому мнению. Дотянуть до конца августа. Пусть девочка побудет в приюте. С ней работает психолог.

А вдруг она все же сделает правильные выводы? (Девочке всего 16 лет!)

Потом поселить девочку в общежитие. А там смотреть по обстоятельствам. Если Катя не предоставит причину от нее отказаться, пусть учится. Мама готова оказывать ей материальную и моральную поддержку.

Но домой приезжать на каникулах мама ей не разрешит. Сама будет к ней ездить и сестренку (если сестренка сама согласится!) к ней привозить. Сейчас сестренка категорически против.

Последний диалог приемной мамы и Кати примерно такой:

— Ты же умная девочка, прекрасно понимаешь, я не могу озвучить настоящую причину. Да и девочек жалко, будут их допрашивать. Поэтому ищу только предлог от тебя отказаться. И как только ты его мне предоставишь, откажусь. Предлог может быть любой, бросишь училище, нахватаешь двоек и т. д.

— Я его тебе не дам, не дождешься!

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

5 комментариев

  • Екатерина

    Я не приемный родитель. Тем не менее, позвольте выскажу свое мнение. Тут нет подробностей, поэтому не ясно насколько сложна ситуация. 16 лет — это уже достаточно серьезный возраст, чтобы человек сам мог нести всю полноту ответсвенности за содеянное. Он уже имеет определенный жизненный опыт, может делать выбор согласно своим мировоззренческим установкам. Приемная родительница, по-моему, заблуждается. Ей надо писать отказ, но прежде надо проконсультироваться с юристом, как сделать это грамотно, чтобы издержки были минимальными. Два года, я согласна, это долго. Подопечная склонна к шантажу, а это уже опасно. Девочка выбрала легкий путь заработка. Переубедить ее врад ли получится. А вот защитить от ее негативного поведения остальных девочек и себя, опекун обязана. И еще вопрос: кому в случае раскрытия всей правды грозит уголовная статья? Подопечной? Опекуну? Им обеим?

    4 августа 2022
    • Сумская Наталья

      Добрый день. А тут как поведёт себя опека и полиция. Результат может быть любой! 16 летняя девочка пыталась привлечь детей не достигших 15 лет к занятию проституцией. (Всем трём девочкам 14 лет. ) Уговорами, шантажом, угрозами- это статья. Да и приёмной маме можно приписать, ненадлежащее исполнение своих обязанностей, что привело к занятию проституцией несовершеннолетней! Хотя в чем её вина? И что она могла сделать? А больше всех жалко других девочек! Их будут допрашивать,а в подрастковом возрасте рассказывать об этом-стыдно, страшно. А какого сестрёнке Кати? Её больше всех будут допрашивать. Хочу напомнить, что девочка отстаёт в развитии. И ещё не понятно, что ей рассказывала и показывала Катя.

      4 августа 2022
      • Екатерина

        Благо дарю, за ответ. Если девочкам правильно объяснить происходящее, то травмы может не быть. Представители надзорных органов могут вменить опекуну ненадлежащее исполнение обязанностей. Важно насколько мама опытный опекун. Насколько она понимает истинное достоинство в этом вопросе всех участников. Есть ли в быстром доступе те, кто может оказать профессиональную помощь. Ситуация сложная. И тут жалость может сослужить отнюдь не добрую службу. В любом случае, будем надеятся на лучшее.

        4 августа 2022
  • Елена Игнатовская

    Страшно, такие истории тоже бывают, потому каждый приёмный родитель находится в зоне риска, принимая в семью подростка, что бы там не говорили. Кому-то повезёт чуть больше, а кому-то чуть меньше, как в этой истории. Но и у нас с Вами, Наташа, дети тоже не подарочные, хотя, в этом плане, нам повезло. Я не все пишу, потому как девчата взрослые, не хочется рассказывать некоторые «страшности»из нашей жизни. Хотя, думаю, что скоро я решусь, с подростками сложно, что уж. Я думаю, девочку нужно оставить там, где она есть, однозначно отказ, чем быстрее, тем лучше и причина отказа, на мой взгляд, должна быть названа, но только не так официально «проституция», а как шляние, и простите, разгульный образ жизни, и беспорядочные половые связи. Мама не желает, чтоб остальные приёмные дети имели такой пример перед глазами, потому и отказывается. Два года — это долго, мало ли что она выкинет. Малолетние ш… вы, они не меняются, к сожалению, просто становятся взрослыми проститутками. Что, собственно, уже и случилось.

    3 августа 2022
    • Сумская Наталья

      Да, я согласна с вами. Чаще всего из маленьких шалав вырастают большие. Но все-таки хочется надеяться на лучшее. А мама не отказывается от Кати потому что опасается за младшую сестренку. Ведь из прошлой семьи изъяли Катю вместе с сестренкой. Не понятно, что может придумать и выкинуть Катя потом. Ведь на предыдущих родителей она написала донос! Сестрёнка рассказывала, что их никто не бил и хорошо относились. Она любила маму и папу. Был случай, мама ударила Катю когда она поздно пришла домой. И не один раз Катя поздно приходила, её ругали, с ней беседовали. Может сестрёнка не все знает? Вот и сейчас приёмная мама не знает, на что способна Катя. Мы то с вами знаем, что приёмные подростки бывают не предсказуемы! А обиженные подростки? Ведь все идёт не по плану Кати! Так же с вами согласна, что не все можно писать про своих приемных детей публично. Я и не пишу, очень многое остаётся за кадром. Хотя есть эпизоды очень интересные, может быть и кому нибудь из приемных родителей пригодились. А с Алиной сейчас все нормально, перебесилась. Чудит, конечно, иногда. Как без этого? Но МЫ адекватные!

      4 августа 2022