Челка, которая гуляла сама по себе

0
446
4

Подростковый возраст Никиты начался примерно в 12 лет. Именно в этом возрасте он решил сменить имидж

Рисунок Василины Сергеевой.

Часть 5. Челка, которая гуляла сама по себе

Читать все записи в блоге Василины

У Гоголя по городу разгуливал Нос…

И каким бы полным не был разбор произведения на школьном уроке литературы, я так и вижу полутораметровый нос, который с дипломатом шагает по набережной.

А у нас по квартире гуляла челка. Мне казалось именно так: я не видела за ней ребенка, я не видела в ней процесс самовыражения, я думала только об одном: «Неужели ты не видишь, что это кошмар?»

Подростковый возраст Никиты начался примерно в 12 лет. Именно в этом возрасте он решил сменить имидж (там всякое, конечно, было, но рассказ про челку).

Это сейчас я стала терпимее к любым выходкам, заявлениям и поступкам, а в тот момент, когда волосы стали закрывать один глаз Никиты на постоянной основе, во мне бушевал перфекционист. Он любил все идеальное, красивое и ухоженное, а челка, свисающая до подбородка, не входила в наши с ним планы.

Но ребенку-то, знаете ли, все равно на чьи бы то ни было планы.

Никита сказал, что отращивает челку.

«Я так решил, это мое решение», — любимая его фраза. И она мне сейчас очень нравится. Ведь это действительно хорошая причина: «Я так решил».

Пока было видно глаза ребенка, все было в порядке…Потом потихоньку стал исчезать один глаз, челка укрывала его от этого злобного мира, иногда перепадало и второму глазу: его тоже укрывали темные волосы маленького несговорчивого подростка.

Челка старательно зачесывалась набок.

Я отказалась выходить из дома куда-то с братьями в таком виде. Я ведь и сама где-то в глубине подросток, который не может терпеть определенно странные вещи.

Добрые люди дали Никите совет — заделывать в хвостик свою уже достаточно отросшую челку, и так он даже стал походить на нормального человека. С условием хвостика на голове мы могли выйти куда-то вместе. Но я, к сожалению (или к счастью) не везде их сопровождаю.


Например, Никита с Артемом ходят в парикмахерскую сами с 10 лет: раз в месяц выделяю деньги, и они идут на стрижку к определенному мастеру.

За два дня до своего 13-летия Никита так же, как и раньше пошел стричься. Была выдана сумма и дано задание купить по пути домой хлеба и молока.

Вечером прихожу с работы. Артем сообщает, что у Никиты для меня сюрприз. Глубокий выдох. Захожу. Сидит в шапке.

— Ну, снимай, — говорю я.

Снимает. Брюнет еще утром, стал блондином. Глубокий вдох.

— Молока и хлеба купил? — спрашиваю я.

— Да, Василин, мне еще и скидку сделали, так что я все купил.

— Отлично, — выдыхаю я.

Что ж, дело сделано, деньги сэкономлены, задание выполнено, придраться не к чему.

Ну и что, что блондин, собственно говоря. Ничего страшного…

Порой, я сама себя удивляю своим рассудительством (и выдумыванием новых слов, кстати, тоже).

А вот в школе, в которой мальчишки учились до недавнего времени, отношение к челке (как и к нашей семье в принципе) было странным.

Разговор в кабинете директора (участники — я, завуч — З и директор — Д):

З: Вы вообще кого воспитываете?

Я: Людей… (не без нотки непонимания и ступора)

З: Он ведь у вас не может никак определиться, мальчик он или девочка, носит свою челку…

Я: ….

Д: Не подобает в таком виде ходить в школу, нужна другая прическа.

Я: Я по-вашему должна его силой в парикмахерскую отвести и остричь челку?!

Д+З: ДА!

Я: Ему вообще-то не 5 лет, хотя и в 5 спорный вопрос…

Д: Но и не 18!

Занавес.

То есть странное мнение, что до 18-ти мы растим себе рабов, которым указываем, что делать, как одеваться, куда ходить и т.д., а в 18 хотим, чтобы у нас взрослые самостоятельные люди появились? Ха! Да откуда ж им взяться то, если в 13 лет не считаться с их желаниями?! В адекватной степени…

Не оценили, в общем, директор с завучем то, что я на стороне ребенка нахожусь… Ну и ладно, в принципе. Челка на месте, мы все живы и здоровы, котик спит в своей лежанке. Что еще надо для счастья-то?!

Челка Никиты вошла в нашу жизнь, и мы с ней спокойно живем. Я даже рада, что он ее отстаивал пару лет и ни разу не свернул со своего пути.

Он не остается незамеченным, он гордится своим выбором, и я тоже приняла ситуацию, ведь на самом деле она совсем не из ряда вон выходящая.

Именно так спокойно и по-взрослому я рассуждала, пока однажды не пришла домой, а там Артем… с челкой, разделенной надвое и свисающей до самого подбородка 😂🤦‍♀️

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

4 комментария

  • Елена

    30 лет прошло, а ничего не поменялось… Я помню в школе до нас завуч докапывалась, что мы ногти красим в неподобающий цвет черный или кислотно зеленый. Морали нам читала, а мы все равно красили и прятали руки когда она приближалась. :) Это тупость какая-то, я не понимаю этого.

    1 июля 2022
  • Ольга

    Молодцы! Мои сыновья и чёлки отращивают, и хвостики. Главное учатся хорошо, а причёски- это личное.

    23 февраля 2022
    • Василина

      Хорошо, что учатся! Это они молодцы)))

      10 марта 2022
  • Алла

    Они у тебя красавчики!И очень самостоятельные парни.

    22 февраля 2022