Читать весь блог Юлии Колесниченко. 

Не любите ли вы чаты так, как не люблю их я? А особенно — родительские чаты! О, эти никогда не спящие переписки под кодовыми названиями “З В”, “8 А”, “Садик”, “Бассейн”, “Карате”, “Английский” и прочие.

Эти бесконечные потоки открыток, смайликов, картиночек ко всем праздникам. Эти ожесточенные баталии по поводу подарков и формы, болезней и правил, экскурсий и денег.

Да даже обсуждение, нужны ли в классе комнатные цветы может растянуться там на несколько дней — с обвинениями, переходами на личности, цитатами из энциклопедии, выписками из медкарточки, фотографиями, ссылками и теми же неизбежными смайликами!.. Что уж говорить про ежедневные сообщения, что “у Маши насморк”, а “у Вити ночью болел живот”и вопросы “как вы сделали второе упражнение”и “что завтра приносить”, которые тоже вынуждены читать одновременно минимум 30, а то и 50 человек.

А ведь с приближением Нового года активность во всех этих группах резко возрастает, а чаты начинают размножаться почкованием: “3 В” порождает аж два новых — “З В-НГ” и “Подарки”, а за ними возникают “Новый год в Бассейне”, “Английский-Праздники”, “Новогодний утренник” и так далее.

Фотографии родительских чатов взяты из открытых источников на просторах интернета.

В общем, как вы поняли, слово “чат” до последнего времени у меня ассоциировалось только с чем-то довольно бесполезным и очень утомительным. Ровно до тех пор, пока я не открыла вот это. Называлось оно онлайн-курсом из цикла “ProFamily”, а именно — “ProFamily. Привязанность”, находилось в мессенджере и было создано моим любимым фондом “Измени одну жизнь”.

Скажу сразу, в онлайн-курсы я тоже не очень верила — пробовала проходить в свое время разные, но зацепили и более-менее пригодились только пара языковых. А как можно проходить курс в чате, в мессенджере вообще даже не представляла. Родительский курс? Родительский чат? Да не нужно мне ни то, ни другое!

Поэтому я до последнего отбрыкивалась от предложений эти курсы тестировать и вообще к ним приближаться: там, небось, какие-нибудь кнопки, загрузки, все сложно, я не разберусь, не туда нажму… И вот пока я сопротивлялась, приходили отзывы от тех, кто уже попробовал. Мам и пап, кровных и приемных. Тех, кто только собирается стать родителями или тех, кто уже воспитывает 14 (нет, это не опечатка!) детей. Специалистов в этой теме и тех, кто случайно набрел на курс в интернете.  А я читала и поражалась:

“Такая сложная и психологически тяжелая тема подана максимально просто и мягко, не нарушая личностных границ, не вызывая внутреннего протеста. Нет ни одной фразы, которая могла бы как-то обидеть, вызвать гнев или негодование. Все действия, которые необходимо выполнить, доступны любому пользователю и не требуют специальных знаний…”

“Теперь у меня есть основа, на которую уже гораздо легче нанизывать все остальное. Большое спасибо!”

«Я считаю, этот курс ценен не только для приемных родителей и детей, но и для всех, потому что он обращает внимание на моменты, которые мы забываем вспоминать. Это невероятно трогательно».

«Меня попросили посмотреть новый проект фонда «Измени одну жизнь» и сказать мнение. Я их проект обожаю.Вчера села делать и… заплакала. Считаю, что и каждой биологической маме неплохо бы заполнить такую штуку, чтобы посмотреть на свои отношения с ребёнком и показать ему, насколько они близки и сколько у них общего в будущем и прошлом. Это будет большим вкладом в их отношения”.

“Почти все, что здесь описано, я испытала в разное время с разными детьми, в том числе и с кровными. И если бы я прошла этот курс раньше, много можно было бы избежать или сгладить. Некоторые острые моменты, длительность и накал адаптации и т.д. Как же повезет родителям, которые в начале своего пути пройдут этот замечательный, короткий, но такой емкий и глубокий курс о нарушениях привязанности и о способах ее установления и укрепления. СПАСИБО!”

Ну, и как было тут удержаться? В конце концов я тоже зашла и нажала на кнопку “начать”. И — забыла обо всем, пока не дошла до конца. Мне кажется, на весь курс у меня ушел где-то час, не больше. Но, конечно, его можно было проходить и не за один присест, а растянуть на несколько дней, тратя ежедневно минут по 10-15 — создатели, кстати, пишут, что так,  возможно, даже лучше.

“Спасибо, что отправились в этот путь вместе с нами” — прочла я в конце. А кому сказать спасибо за то, что прошли этот путь вместе со мной? Ведь сейчас мне кажется, что та я, которая начала этот курс и та, что его закончила — это два разных человека. И этот второй человек чувствует себя гораздо более уверенно и спокойно. Такое у меня раньше возникало только после статей Петрановской. Чувство невидимой, но вполне ощутимой поддержки и понимание, что задачка таки сошлась с ответом, а я все делаю правильно.

Нет, конечно, были моменты, с которыми я не до конца соглашалась и даже начинала спорить — но это тоже неплохо, есть о чем подумать. Над видео где-то скептически посмеивалась, а где-то с трудом сдерживала слезы. В паре мест прям громко кричала “да! точно!” В общем, довольно крутая штука получилась, как ни крути.

Даже не знаю, в чем секрет: в правильно выбранном тоне, в словах поддержки… Или в том, что этот онлайн-курс менее всего похож на курс в нашем привычном восприятии. Это такое живое общение с возможностью читать, смотреть видео, слушать, скачивать, отвечать, задавать вопросы, комментировать. Хоть с компьютера, хоть с телефона, когда тебе удобно. И в то же время — без малейшего вмешательства в твою личную жизнь, без всяких лишних отвлекающих моментов, без оценивания.

По-моему, это может стать своеобразной заменой сеанса у психолога — особенно, если пока нет возможности или просто не готов. Хотя и такая опция тоже есть:  для приемных семей в рамках курса предлагается бесплатная помощь профессиональных психологов. Так что если беспокоят какие-то конкретные ситуации или остались вопросы, можно записаться на онлайн-консультацию и поговорить лично.

Еще я заметила, что у курса есть такой, так сказать, отложенный эффект. Кажется, я стала терпимее и к поведению других людей (не только своих детей), и к собственным ошибкам. Пересматриваю, например, ролик “Достаточно хорошая мать” — и подзаряжаюсь. Посмотрим, насколько этого эффекта хватит:)

В общем, вслед за курсом про Привязанность я прошла курс про “Книгу жизни” и уже скачала в конце курса Книгу сына. Хорошая она очень получилась, я даже не ожидала, честно говоря, такого качества. Теперь вон будем дополнять ее вручную — это можно делать хоть всю жизнь. И, конечно, подписалась на информацию о новых онлайн-курсах: очень жду, например, курс “Чувства”, который обещали уже в декабре. Да и про воспитание, конечно, тоже — это самый частый родительский запрос. А уж курс под названием “Поддержка родителей” это вообще то, о чем редко говорят, но без чего порой очень трудно.

Хотя мне кажется, что все курсы ProFamily — это поддержка родителей. По крайней мере, мне помогло.

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *