Читать все записи в блоге Надежды Манаковой

Уже несколько лет мы рассказываем Кристине специальные сказки о том, как она была в животике у другой мамы, как она потом жила в Домике, а потом мы искали-искали и нашли ее, и она стала НАШЕЙ дочкой. Как в обожаемой нами книге Дины Сабитовой «Сказки про Марту».

С каждым годом добавляется все больше подробностей, чтобы Кристина привыкла к этой мысли, ведь она, в отличии от Кости, ничего не помнит. Но проходит совсем немного времени, и Крис подходит, и спрашивает снова и снова: «А я была у тебя в животике? Нет? А почему?» — и в голосе столько обиды… И снова, и снова мы вместе вспоминаем и проговариваем Историю.

Кристине — полтора года, она полгода в семье. 

Как бы мне хотелось сказать: «Да, ты была у меня в животике, ты только моя доченька, и никакой «другой» мамы!» Но это — неправда, а правду Кристина обязательно когда-нибудь узнала бы, и поняла, что Я ее обманула.

Сейчас Кристина с виду совсем домашний ребенок. Окружающие, врачи, например, в поликлинике, когда узнают, что ребенок некровный, поражаются, как сильно мы с ней похожи. Но есть  одно «но». Кристина до сих пор может уйти с любой тетей, которая улыбнется ей и позовет. Она называет мам своих подруг «другая мама», хотя я постоянно ей говорю, что только я — мама, а это — тети.

Недавний день рождения — первый юбилей. Если сравнить с первым фото, то заметно, что у Кристины в 5 лет взгляд более детский, чем в 1,5 года.

Кристина просит забрать ее «к себе жить» наших родственников, которые гостили у нас, а потом уезжают домой. Закатывает истерики, когда пора уходить из гостей, т.к. она хочет «жить тут». Общаясь с другими приемными мамами, я знаю, что у кого- то из их детей такое проходит очень быстро, а у кого- то нет, даже если ребенок дома с самого младенчества.

Что это? Все еще синдром расстройства привязанности? Или уже наши ошибки, недоработки, ведь 4 года дома почти…

По нескольку раз в день Кристина подходит ко мне обниматься и смешно говорит: «Мама, я тебя осень -осень- осень сина юблю!» Вот така «юбовь»…

2 комментария

  • Надежда Манакова

    Дина, спасибо, что читаете, для меня это важно.

    4 октября 2018
  • Дина

    Вы потрясающая!! Я проситала от и до! Пожалуйста, пишите ещё, больше подробностей о трудностях, о капризах, о недостатках и о радостях, конечно! Ваши рассказы потрясающе мотивируют!!)) Дай Бог Вам и всей Вашей семье большого счастья, любви и всех благ!!!)))

    3 октября 2018

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *