Блог Марины. Быть чужим среди своих намного страшнее, чем быть чужим среди чужих

0
509
1

Все, что у наших детей происходило на протяжении целой жизни с рождения, в Дашину жизнь вторглось в ее 15 лет, причем все сразу.

9 Мая 2018 года. Наши дети.

Часть 3. Обо всем и обо всех понемногу

Читать все записи в блоге Марины

Сказать, что жизнь нашей семьи до появления Дарьи была размеренной, однозначно не есть правда. Александра и Виктор были гиперактивными, каждый со своим характером, да еще каким! Школа, репетиторы, тренировки, музыка, танцы, соревнования, конкурсы, домашние посиделки, праздники, ну, и конечно, без скорой помощи, больниц с незавидной регулярностью не обходилось. Вы знаете, такая круглосуточная работа в горячем цеху.

В отпусках по уходу за ребенком я не была, Александра — через две недели на работу; Виктор 30 декабря родился, а 5 января я вышла на работу. Так что поверьте мне на слово, характер и стержень в нашей семье был.

Однако с появлением Даши наша «программа» стала подвисать, так как мы столкнулись с такими вопросами, о существовании которых даже не предполагали. Нет, мы, конечно, знали, что детей нужно учить всему: зубки чистить, попу вытирать, унитаз смывать, кушать-снимать правильно еду с ложки, и, собственно, всему тому, чему учат детей с рождения! Девчонок еще некоторым вещам! Как правило, к первому классу детишки всеми выше означенными навыками владеют в совершенстве. Ну не в 15 же лет — с нуля практически!

Да! Да, в 15 лет — и все с нуля!

При этом большую часть информации нужно было сначала обнулить. Найти корректное объяснение, почему до Даши эта информация была изначально донесена не совсем точно, если можно так выразиться. Убедить ее в том, что все в этой жизни неслучайно, чтобы она не сердилась на семьи, которые ее вернули.

Что так бывает, человек не рассчитал свои силы. И на биологическую маму не злиться и не ненавидеть ее, так как было бы намного хуже, если бы она и все предыдущие люди, которые так ли иначе появлялись в жизни Даши, оставили бы ее у себе, не любя ее и не нуждаясь в ней. Быть чужим среди своих и одиноким намного страшнее, чем быть чужим среди чужих.

А самое главное, слова Даши: «Я знала, я знала, что я обязательно найду свою семью! Именно поэтому я соглашалась идти к бабушкам, даже когда не хотелось. Главное было уйти из ДД, там мне было страшно (ДД в деревне Тунгуй Иркутской области — прим. авт.)


Первый совместный просмотр какой-то нехитрой мелодрамы по телику поверг нас всех в шок. Даша при поцелуе артистов, причем по фильму — это супруги, так залилась краской… Когда же по сюжету они уложили детишек спать и пошли в спальню, нежно глядя друг на друга, Даша выдала, заикаясь, что это омерзительно, что люди совокупляются, размножаются, и т.д.  Вы бы видели ее выражение лица в тот момент… Долго нам тогда пришлось разбираться, что было заложено в голову Лизы до нас.

В 15 лет мы учились всему тому, чему учат с рождения, прививали ей уважение к мужчине и женщине, объясняли, какие они, отношения между мальчиком и девочкой, между мужчиной и женщиной. Что и как, и почему.

Объяснили, и что вы думаете, Даша стала почти «падать в обморок» при появлении Витюшки. Который, конечно, по-домашнему дома мог бегать в пижаме, с голым торсом. Ну, или как обычно, мужчины в плавках. Нам-то, девчонкам, в одних «труселях» не пробежишь. Представляете выражение лица Даши? Витюшка, такой красавчик ростом под 180, с широкими плечами; к тому времени он уже занимался в секции плавания, закончив бально-спортивные танцы; Детскую школу искусств (ДШИ).

Такого мы даже не предполагали, а должны были бы! Наверное. С сыном-то мы разговаривали еще до того, как забрали Дашу, а вот от Даши почему-то ничего такого не ожидали! Наивные! Так или иначе, мы и с этим справились, сын помог. Скажем так, его эта ситуация «улыбнула», но он отнесся с пониманием.

Вывод такой: все, что у наших детей происходило на протяжении целой жизни с рождения, в Дашину жизнь вторглось (я о жизненном опыте) в 15 лет, причем все сразу.

Большая часть опыта жизненного наших детей: детская влюбленность, отношения мужчины и женщины, рождение детей, в Дашином случае  были политы таким «авном» и смешано с такой грязью ее приемными бабушками (не обязательно из-за их возраста, некоторым чуть более 50 лет) — так, на всякий случай, чтобы она не пошла по стопам своей биологической мамы, которая родила ее в 15 лет, и через год забыла в подвале заброшенного дома (со слов Даши).

Как выяснилось в короткие сроки, Даша хорошо рисует, поет, читает стихи. Одним словом, творческая личность. Но это уже был ноябрь (примерно) 2017 года, и Даше — 15 лет с половиной. Как выяснилось, когда она была в ДД, ее пытались отдать в ДШИ, но получили отказ, так как она была уже «стара».

Мне пришлось включить все свои возможности и личные отношения. И снова не буду никого ругать, а только благодарить. Директор нашей ДШИ, (куда, собственно, отходили мои дети много лет) Галина Петровна Горбатова, отнеслась к нам с большим пониманием и сердечностью.

Дашу зачислили на отделение живописи, потом на актерское отделение, потом на отделение вокала. Огромное спасибо директору, а что из этого получилось, расскажу в следующем посте.

Читать все записи в блоге Марины

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

1 комментарий

  • Olga Potapova

    Пожалуйста продолжайте писать. Ваша история очень трогает

    4 мая 2020