Блог Юлии Бейсеновой. Часть 2. Наша традиция «День с мамой»

1
366
1

Читать весь блог Юлии Бейсеновой.

Есть у нас в семье такая традиция – «День с мамой». Суть ее заключается в том, чтобы время от времени устраивать такой день, когда мамино время и внимание полностью принадлежит только одному ребенку. Не в составе всей семьи и не в команде с другими детьми, а вот так — один на один, личное время.

Ведь какой бы ни была дружной семья, индивидуальное время — это качественно другое общение. А особенно в многодетной семье его в обычном потоке будней часто не хватает.

У нас четверо детей, старшему 16 лет, средней дочке 12 лет и обоим младшеньким по 7 лет. Мы очень любим и ценим наши общие семейные вечера — когда вся семья собирается за ужином дома, и мы общаемся, обсуждаем, как у кого прошел день, делимся новостями. Часто играем всей семьей в настольные игры, читаем вслух или куда-то выезжаем на прогулку. Нам здорово вместе!

Но, тем не менее, индивидуальное время наедине с одним ребенком — это нечто особенное. Это как остановить карусель дней и рассмотреть не спеша всю красоту обычного дня. Посмотреть внимательно на ребенка, поговорить с ним о сокровенном.

Детям нашим очень нравятся такие «Дни с мамой», они их всегда очень ждут. Да и для меня они тоже отдушина. Недавно такой «День с мамой» был у нашей дочки Эли. О том, как он прошел, я записала маленький видеорассказ на моем ютуб-канале:

Чем заняться в «День с мамой»?

Чтобы действительно остаться наедине с ребенком, мы обычно уезжаем с ним вдвоем из дому на все четыре стороны. Только вдвоем.

Что для меня принципиально — это не день развлекалок и покупок, а именно день личного общения. Для меня важно не просто повеселить и развлечь ребенка, а скорее — поговорить, вместе почитать, позаниматься чем-то полезным и интересным вдвоем.

Мы берем с собой обязательно книги, развивающие материалы. Перед поездкой я обдумываю — чем я давно хотела заняться именно с этим моим ребенком и до чего давно не доходили руки?

Например, несколько недель назад была очередь нашего старшего Диаса. 16 лет парню, выше мамы ростом, но и он ценит такие дни, хоть и снисходительно улыбается: «Мне необязательно». Этот день был нам обоим в радость. Мы общались, шутили, смеялись — с Диасом весело, мы с ним на одной волне.

Съездили на консультацию в оптику, подобрали сыну контактные линзы, дабы отказаться от очков и обновить имидж — растет же парень! Решали вместе с ним математические головоломки из сборника Перельмана. Сын любитель таких задачек, да и я их в его возрасте очень любила и очень по таким «математическим орешкам» соскучилась. А сесть как-нибудь вечерком и открыть такой математический сборник просто так, для себя — это для многодетной мамы нередко задачка посложнее математики. Дети — вообще прекрасная возможность вспомнить и свое детство. В общем, мы здорово провели время.

С 12-летней дочкой Дамирой в такой день мы гуляли на природе вдоль реки, обсуждали свои девочковые темы. Читали, играли в настольные игры, взятые с собой. На одной детской площадке устроили мини-соревнование на скорость — кто быстрее проползет по разным лесенкам. Ух, и нагрузочка была для мамы, я старалась изо всех сил, но все равно проиграла!

В общем, для каждого возраста найдется целый ворох приятных и полезных дел, чем можно заняться вместе.

Как часто проводить такой день?

Находить время на такой день получается у меня гораздо реже, чем хотелось бы, конечно — круговерть дней диктует свой ритм. Но я стараюсь устраивать «День с мамой» хотя бы 1 раз в месяц. С тем ребенком, чья сейчас очередь. Иногда удается чаще, иногда — реже.

Бывает, мамы переживают, что не удается регулярно выделять целый день на индивидуальное время с ребенком. Но я скажу так — дети очень запоминают такие дни и очень их ценят. Так что, на мой взгляд, лучше хоть и нечасто, но делать, чем совсем не делать и ждать несбыточного времени, пока найдется время на регулярные и частые совместные дни.

Очень важно и то, чтобы это было обоим в радость, нельзя превращать это в обязанность и заставлять себя «через не могу». Обязаловка не принесет радости ни родителю, ни ребенку, а только утомит, оставив осадок «зря потраченного дня».

Я, например, делаю так — ориентировочно планирую себе всегда такой день на субботу. И когда приближается очередная суббота, просто смотрю — реально ли вписать его или есть другие планы, более срочные. Если вижу, что тогда не успеется ничего другого и только создадутся стресс и гонка, то лучше в этот раз обойтись без «Дня с мамой». Если же вижу, что такая возможность есть, то объявляю тому ребенку, чья сейчас очередь: «Эта суббота будет наша с тобой».

Зачем нужен отдельный день, ведь можно делать это «по ходу»?

Конечно, общаться с детьми можно и нужно каждый день, а не раз в неделю или раз в месяц. И, конечно же, ежедневного общения у нас, как и в любой семье, тоже много. Но чаще всего это-таки «общесемейное» время, которое, хотя и тоже очень важно и прекрасно, но все же отличается от индивидуального времени.

Нередко можно прочитать и аналогичные рекомендации для родителей, например, 15 минут в день (30, 60, по желанию и возможностям) времени один-на-один с ребенком. Говорят, что важно на каждого ребенка выделять каждый день хотя бы по 15 минут так называемого «качественного времени».

Без школьных уроков, без параллельной готовки ужина, без телефона, без мыслей «фоном» о делах. Просто сесть рядом и погрузиться в мир ребенка. Одна моя подруга ставит специально таймер и, пока не прозвенит звонок, «забывает» о будничных делах и посвящает время только ребенку.

Такое окошко специального личного времени с ребенком в день (любого размера) — тоже очень здорово, это эффективный вклад в отношения. Однако, для меня лично преимущества отдельно выделенного дня — вдохновения и сил больше. Ну, у меня, по крайней мере. Я заранее радуюсь и «коплю» заранее уже идеи в голове — о, и вот этим позанимаюсь с дочкой, и вот это давно откладывала, и еду с ребенком на подъеме и мотивации. От чего, конечно же, радости от совместного времяпровождения только прибавляется.

Но на самом деле — не так важна форма, а важна суть. Будь то день с мамой, вечер с папой или совместная семейная поездка. Главное — не позволять карусели будней слишком уж закрутить себя в делах. Помнить, что дети вырастут.

Дарите друг другу радость общения и наслаждайтесь драгоценным временем, проведенным вместе.

1 комментарий

  • Татьяна Саидова

    Отличная идея! Как-то не думала брать с собой игры)

    10 декабря 2018

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *