Блог Яны Дворкиной. Часть 6. Кохлеарная имплантация

0
1048
0

Читать все записи в блоге Яны Дворкиной

Вчера Тоше провели КОХЛЕАРНУЮ ИМПЛАНТАЦИЮ! А сегодня мы уже дома! 💃🏻

От наркоза отошел быстро, голова почти не болела, сигнал через имплант проходит. Сейчас он, правда, безумно капризен (Боже, загрузи в меня побольше терпения), но бодр и активен. Завтра поедем на перевязку, а в понедельник бинты снимут совсем. Останется только небольшой шрамик за ухом. Вся остальная внешняя часть речевого процессора оденется на него через месяц, когда заживет шрам. Тогда он и услышит первые звуки =)))

Фото — satkazan.ru

Я чувствую, как с меня свалился огромный груз. Пожалуй, я думала о кохлеарной имплантации (КИ) каждую минуту в течение последнего полугода. В отличие от трансплантации (на момент оформления меня опекуном ребенок уже стоял в очереди на пересадку, а мне только нужно было ждать вызова на операцию) КИ зависела от меня.

У Тоши даже не было сделано аудиологическое обследование, по итогам которого назначают КИ. Все эти полгода я без перерыва пыталась выбить ему операцию, мы получили огромное количество отказов. Я слышала и такие объяснения: «Неизвестно еще, выживет ли у вас ребенок из-за почек, а мы на него потратим имплант». Ну и было много отказов не таких прямолинейных, просто: «Нет квот».

Наконец-то, я вышла в сентябре на клинику, которая согласилась взять на операцию диализного ребенка. И мы стали собирать пачечку справок для проведения того самого полного аудиологического обследования слуха у них. Так как Тоша не мог уснуть днем для этой процедуры, то нам нужно было проводить ее под общим наркозом. А такая услуга в полис не входит. Оплатить ее помогали нам вы все! Спасибо вам огромное!

Дальше опять начались сложности, затянувшие назначение операции еще на месяц. И наконец-то дата была установлена. Нам дали отмашку, и мы за две недели собрали все анализы и справки… Но случился перитонит. Потом мы стали обговаривать новую дату операции, но появилась почка, и мы легли на трансплантацию.

Наши врачи были готовы перевести нас сразу же из их клиники на КИ, противопоказаний для нее не было. Но новую дату операции клиника смогла назначить только на ноябрь. И мы прождали ее еще полтора месяца… НО! Сделали таки!!)
💪😋☝️

Это была наша первая плановая госпитализация, и я смогла к ней наконец-то подготовиться) Мне кажется, что все получилось прекрасно! Последнюю неделю Тоша вычеркивал дни в календарике, приближаясь к обведенному в кружочек дню «КИ». Каждый раз я показывала на него и «говорила», что мы будем спать здесь, тыкала пальцем в фотографию больничной палаты, прикрепленной рядом.

Также рядом висели фотографии ребенка сразу после операции. И я пыталась объяснить Тоше, что тебе там так же замотают голову) И да, мы опять крутили бинты вокруг головы, привыкая к ним)))

Накануне Тоша помогал мне собирать сумку, мы взяли с собой его привычное постельное белье, чашку/миску с машинками, новую зубную щетку с колпачком-крокодильчиком, я втихую положила целый пакет новых игрушек из фикс-прайса. А перед выходом из дома я выдала ему  новый рюкзачок, куда он положил своего мишку — вечного больничного скитальца — и ночник.

Ну и, готовясь к недельной госпитализации, я взяла для себя свою любимую чашку и банку варенья ;))

P.S. Имплант на второе ухо надо будет делать через полгода/год! То есть все обследования и сама операция повторно. Я в предвкушении ;)))

16.10.17г.