Читать все записи в блоге Яны Дворкиной.

Когда я забирала Тошика в семью, я конечно же знала, что первое время не надо ставить задачу развлекать ребенка: водить на аттракционы, покупать шарики с тортами и пр. Что жизнь надо выстроить как можно спокойнее, предсказуемее, чтобы всем нам постепенно адаптироваться к произошедшим переменам.

«Каждый день время, которое он там выдерживал, все увеличивалось, а истерики при уходе все уменьшались».

И, конечно же, я знала, что каждые гости, парки развлечений, торговые центры будут давать откат назад в адаптации, ребенок к ним пока не готов.

Знала, да. Заучивали мы это знание в ШПР как основополагающее.

Но в реальности его исполнить оказалось очень сложно. Потому что ребеночек мой был все время взвинченным, и при попытке предложить ему спокойную и размеренную жизнь он взвинчивался еще больше, а с ним вместе и я.

Жить без притоков адреналина у нас не получалось. Мы начинали сходить с ума и ужасно уставать от общества друг друга. Я помню, как тогда с трудом выдержала первый месяц, чтобы никуда его не водить, гостей не звать… Дался этот месяц очень тяжело.

А через месяц я решила, что «первое время» уже закончилось, и мы стали активно осваивать игровые комнаты, развлекательные центры, общаться с гостями, кататься на электрических машинках и пр. В этой всей движухе нам выживать было проще, чем адаптироваться к спокойному укладу. Я не знаю, если бы заново проживала сейчас то время, смогла бы я сделать по-другому? Для умения жить в спокойствии нужен какой-то особый навык…

Но осенью случилась наша трансплантация, и активная движуха была, наконец-то, принудительно остановлена полугодичным сидением дома. И вот это было прямо очень хорошо для ребенка и наших отношений.

После этих 6-ти месяцев познание окружающего развлекательного мира пошло уже совсем по-другому… У меня пропала такая острая потребность куда-то его тащить, а он научился получать удовольствие и от простой игры на площадках. Какие-то развлекательные мероприятия стали очень эпизодическими, и т.к. его нервная система их все еще плохо выдерживала, то эпизодичность стремилась к нулю.

С аттракционами у нас получилась особая отдельная история. Прошлым летом (2 месяца Тоша был дома) мы пошли впервые на них. Естественно, в моем сознании все равно была мысль про «дать ребенку все самое лучшее, пусть радуется», ага. Ребенка снесло в первые же секунды.

И эта поездка стала настолько жуткой, что весь год у меня не было ни малейшего желания ее повторять. По-видимому, там, где есть что-то лазательно-прыгательное, Тоша уставал еще физически, и нервная система не так сильно перегружалась как на карусельках и паровозиках, где надо просто сидеть, а вокруг все мелькает.

И мне бы его забрать тогда сразу же с этих аттракционов, как только увидела, что все идет не по плану «радуемся и веселимся». Но я еще плохо понимала тогда его реакции, и раз приехали, и уже здесь, то надо же исполнить всю программу по-максимуму. Ага. Сейчас смешно)

А тогда он начал с безумным видом носиться от одного к другому аттракциону, вскакивать во время их движения, орать и рыдать на весь парк при попытке это как-то структурировать. С каждой секундой заводился все больше. Ну, и дальше, конечно же, была колоссальная истерика на весь день.

Все. Тему аттракционов мы отложили на далекое будущее, и весь год, если куда-то и ездили, то только туда, где надо двигаться.

А в августе мы были в Турции. И я нашла там малюсенький парк с аттракционами – их было всего-то штук пять, рассчитанных на трехлеток. Он стоял все время пустым, никаких толп людей, никаких шариков и ваты вокруг. Я решила, что это — наш шанс потренировать нервную систему и восполнить проваленный опыт. И радостно позвала туда Тошу.

Он выдохся секунд через 10 после того, как мы вошли в парк. Один вид даже такого малюсенького парка перегрузил его нервную систему до невозможности.

У ребенка становился остекленевший взгляд, очумевший вид, и он даже радоваться не мог происходящему, а только нервно носился от одного аттракциона к другому. Пытался тут же с них соскочить, потому что вокруг столько всего манящего ну, и конечно, повалился в безумной истерике, когда через 20 минут я решила, что пора домой.

И мы стали ходить туда каждый день, привыкать и адаптироваться. Каждый день время, которое он там выдерживал, все увеличивалось, а истерики при уходе все уменьшались. Все больше проступали на лице радостные эмоции, а ошалелый вид становился все реже. И под конец нашего отдыха я все же получила желаемое – ему стало скучно!

И последние два дня он вообще отказывался туда идти. И это выглядело уже так нормально – шестилетнему парню и должно быть скучно на паровозике для трехлеток ездить по кругу. Все, залатали и этот пробел!)

И в моем представлении Тоша стал более стрессоустойчивым и в других возбуждающих ситуациях, к примеру, при  нахождении в метро, во время прихода гостей и пр.

Счастье мое безмерно!

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *