Блог Яны. Часть 7. Мысли приемной мамы

0
942
1

Читать все записи в блоге Яны.

Читаю блоги приемных родителей и часто встречаю фразу «я всегда знал(а), что у меня будет приемный ребенок». Странно. Но согласна полностью. И я знала. Но не думала, что это случится так…. (подробнее — в первых частях блога).

На моем жизненном пути часто встречались дети из ДД. В детском лагере, в больнице, позже я с ними начала работать… И всегда я испытывала к ним симпатию, тогда как других повергали в шок их поступки.

Работала я как-то в санатории, в один из заездов получила отряд-«солянку»: дети из благополучных семей, дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, и дети из приютов, центров помощи и тд.

Как думаете, с кем мне было проще? В этот-то заезд я и узнала много подробностей о жизни в учреждении и приемных семьях из первых уст. И навсегда изменила свое отношение к приемству. Дети должны быть в семье! Помните детскую песенку «ведь так не должно быть на свете, чтоб были потеряны дети»? Я надеюсь, что скоро бОльшая часть нашей страны начнет думать также. (Мое близкое окружение уже изменило свое мнение. Нет, они не побежали за детьми, но кучу стереотипов выбросили из головы).

Когда люди узнают, что ребенок приемный (мы это не скрываем, но и не кричим на всю округу), они сразу пытаются высмотреть в нем что-то такое… Ну, я не знаю, хвост или рога, что ли… А он, вот незадача, обычный, нормальный ребенок. И жизнь с ним самая обычная: каши, пеленки, игры, учеба, первая любовь… Мне кажется, в этот момент их всегда настигает разочарование.

И если вы уже давно воспринимаете своего ребенка без приставки «приемный», добрые люди всегда вам напомнят, пожалеют сиротку (а жалеть его не надо, у него теперь все ок!). И обязательно спросят про кровных родственников, гены и прочее.

Мы никак не комментируем свой поступок. И это породило массу сплетен. Одна из самых популярных версий, что это все-таки внебрачный сын мужа, очень уж они похожи.

К чему я это все? К тому, что приняв ребенка в семью, вы столкнетесь с разной реакцией людей, хотите вы этого или нет. В поликлинике, в детском саду, в школе, в соцзащите, по соседству…. И везде вам обязательно выскажут свое мнение, зададут неудобные вопросы, ну, или хотя бы своим видом дадут понять, что они думают по этому поводу.

И я очень смутно представляю, как люди умудряются хранить тайну усыновления. Какая должна быть конспирация? Мы делали все максимально тихо, и все равно меня теперь зовут «Яна, которая усыновила». Будьте к этому готовы…

 

1 комментарий

  • наталья

    у нас специалист опеки пришла в дет сад и сказала ..что этот ребёнок ходить сюда не будет ..наши дети не должны общаться с таким ребёнком и девочку пришлось водить намного дальше в другой дет сад.Документы передавала . через своих подруг или прямо в почтовом ящике без конверта лежали .. книжечка . что ребёнок инвалид передала на работу .. сама у нас не была дома и сейчас работает в отделе образования нашего города ..

    30 марта 2019

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *