Блог Виктории. Ты отрекаешься от меня, мама?

0
1161
10

На носу был Новый год. С Новым годом, с Новым счастьем! А бабушка наша в трауре, опухшая от слез.

Картина «Мать и дочь». Художник Кулагин Б.П.

Часть 9. Ты отрекаешься от меня, мама?

Читать все записи в блоге Виктории.

— Чего ревешь, умер кто?

— Нет, дочь приемных детей взяла…

— Так не спилась же, не наркоманка, наоборот!

— Это хуже….

Все мое, что происходит со мной сейчас, началось в детстве.

Семья у нас была более, чем благополучная, двое детей. Нас совершенно не баловали, тогда, в 90-х, холодильник был переполнен, но шмотки мне не покупали умышленно, чтобы не избаловать. И сколько себя помню, всегда приучали к труду.

Это было само собой разумеющееся, что я, дочь предпринимателей, работала уборщицей в общаге. Просто потому, что я хотела сама своих карманных денег. Хотя я этот факт строго скрывала от друзей.  Но это был подростковый возраст, а детство…

Детство было счастливым с моим самым строгим в мире, но самым лучшим в мире папой, самой лучшей его мамой и моей бабушкой. Они зародили во мне зерно добра и милосердия.

А маму я в своем детстве не помню, я не скажу, что она была плохой матерью. Просто моя мама —  карьеристка. И я ее просто не помню.


До высоких должностей мама особо не поднялась. Но бесконечные командировки, никогда не обнимет и не поцелует, аборт, просто потому что некому водиться с ребенком, сухость, некая скупость…

Нет, я люблю ее, но просто потому, что она моя мама. Отношения во взрослой жизни нормальные, ведь потом папа умер, оставив ее с большими долгами, как раз та история, когда доллар из 4 руб. вырос в 19 руб. Она учила меня, пыталась, с моим братом было много проблем… Отношения у нас сейчас обыкновенные.

Это несколько слов, чтобы вы понимали наши отношения. С мужем мы принимали решение о приемных детях самостоятельно. Мы не советовались с родителями.

Во-первых, мама мне всю жизнь со школьной скамьи говорила: «Твоя жизнь, твой выбор – решай сама». Во-вторых, когда мы начинали строить дом, все родители кричали, что это круто, а когда процесс пошел, все вздыхали: «Ну ничего себе затеяли! Это ж куда такой груз по молодости!»

В общем, пытались советоваться в начале семейной жизни, ну, а теперь, умудренные опытом, сами по себе живем. Но сказать-то надо было!

Заслала мужа, мама у меня властная, смелости моей не хватило. И к тому же уже на третьем кровном ребенке мама вздыхала: «Зачем? Родить одно, а воспитать и на ноги поставить — это силы нужны и финансы».

В общем, муж начал: «У нас прибавление… (Пауза) «Детей приемных берем»…  И тут мама запричитала.

Я успокаивала ее, ведь это ж гостевой, еще ничего неизвестно. А мама: «Ой, да куда ж насильников в дом? Дочка растет! Да и вообще, обижать будут , чем думаете?»

Маму я убеждала со всей силы, чтобы она хотя бы успокоилась. От нее — десятки обидных и унижающих смс, когда мы уехали домой… И литры слез, как будто кто-то умер…

После подруга ее рассказывала их разговор:

— Чего ревешь, умер кто?

— Нет, дочь приемных детей взяла…

— Так не спилась же, не наркоманка, наоборот!

— Это хуже….

Так и начали. На носу Новый год, с Новым годом, с Новым счастьем! А бабушка наша в трауре, опухшая от слез.

Хорошо, что живем не рядом.

Я пишу этот пост, не осуждая, у нее своя правда, свои взгляды на жизнь. И мне, если честно, все равно. Я нашла способы успокоить  ее истерику,  если интересны подробности — пишите мне,  я вам расскажу.

Сейчас дети ездят редко на выходные. Куда круче счастье, чем внуки в таком возрасте (60 лет).

Скрепя сердце, радуется.

Иногда бывают ужасающие смс, но теперь без истерик и со смыслом.

Читать все записи в блоге Виктории.

Помогите детям и родителям найти друг друга и больше не потерять – поддержите работу нашего портала!

Поддержать портал

10 комментариев

  • Татьяна

    Как-то так получилось, что мужа я не готовила к принятию ребенка. Просто отправила ему фото девочки, в улыбку которой я влюбилась, с вопросом: «Где моя такая?» Через какое-то время фото малышки обновили, и я снова отправила их мужу, но уже с комментарием: «Моя! Это моя девочка!!!» И в ответ получила: «В чем проблема? Пошли!» Это было началом нашего пути к доче, но не к этой милой малышке — её забрали в семью, а к другой, Нашей!
    Маму я готовила постепенно, приезжая в гости, показывала фото, а в ответ : » Не красивая какая. И нос широкий.» Мама сопротивлялась как могла, но в открытую войну не вступала. И спустя какое-то время она сдалась! Спокойно выслушивала все мои новости, без особой радости, но не осуждая. Папе же я ничего не говорила, не советовалась, знала, что мама подготовит почву. Потом показывала ему фото, молча смотрел, переваривая всё в себе и… не осуждал за наше принятое с мужем решение взять приёмную дочь. Вообще мой папа спокойный. Единственное, мог сказать: «Делать не…» (нецензурно), но не сказал) Вообще мои родители — это не отделимая часть меня. Мама — моя подруга, а папа … папу я очень люблю и уважаю, хотя близких отношений у меня, начиная с подросткового возраста, не было. И этот переходный возраст дался мне, и не только мне, тяжело. Но сейчас, повзрослев и став мамой троих сыновей, я все переосмыслила и поняла, как я была не права и как же сильно люблю отца. И теперь стараюсь в разговоре не ограничиваться односложными ответами)
    В разговорах со своими знакомыми мама на вопросы- как она приняла мое решение, всегда отвечает : » Дочь моя — уже девочка взрослая, сама принимает решения. И мне ведь ее (внучку) не ростить.» Чужих детей мама не любит. Но мою дочь принимает — как внучку. Может и тяжело принять, но вида не показывает, няньчится. И в последний мой приезд с детьми к родителям, меня удивили обе. Дочь — кроме бабы никого не видела, даже меня. А бабушка — с рук не спускала, и по-моему ждёт, когда внучка начнёт ходить, чтобы летом забрать к себе в деревню.
    И одна женщина задала мне вопрос : » Так сильно любишь (детей)?» На что я не много растерялась… Чужих — нет, не то чтобы не люблю, отношусь равнодушно. Но когда мои двое старших сыновей вырастут и будут жить самостоятельно, я, наверное, возьму ещё парочку — девочку и мальчика. Ведь это же уже будут Мои дети, и я их буду любить. Как-то так)

    15 марта 2020
    • ВИКТОРИЯ

      Татьяна, огромное спасибо за Вашу историю. Да, важно как принимают наши мамы, важно потому что именно от них мы ждем поддержки. Именно в них мы уверены, что никогда не предадут и примут нас такими какие мы есть «кривые, косые, с причудами»

      27 марта 2020
  • Наталья

    99%, что моя мама заявит о моей несостоятельности и мечтательности, если эту тему подниму. Поэтому молчу, читаю. Уважаю вашу смелось, мне еще повзраслеть надо, в свои 35ть и первым ребенком 6 месяцев. Повзрослеть не на словах, а на деле. Молодцы вы, не побоялись из зоны комфорта выйти.

    5 марта 2020
    • ВИКТОРИЯ

      Спасибо, Наталья. Может быть, благодаря отношению мамы в детстве я не привычна жить в комфорте. Не знаю. Часто думаю об этом…

      11 марта 2020
  • Марина

    Виктория, большое спасибо вам за откровенность! Очень знакомо… Вроде и плохого ничего не сделала ,а виновата…
    -Ты отрекаешься от меня, мама? Для моей истории здесь должна стоять точка.

    28 февраля 2020
    • ВИКТОРИЯ

      Здравствуйте Марина, очень хотелось бы узнать вашу историю, если можете поделитесь. У нас прошло полтора года, мама хотя и как будто смирилась. Нет, нет выдает перлы. По-настоящему больно. Я не могу отречься от нее и тяжело принять ее поведение.

      27 марта 2020
  • Елена

    Да, это порой очень трудно. Моя родная замужняя дочь долго не могла смириться. Ревновала. Хотя со мной уже давно не жила вместе. А я однажды не смогла пройти мимо ребенка, у которого в глазах была недетская тоска. А теперь их уже пятеро. И родная дочь приняла мое решение, поняла, что по-другому я не могу.

    28 февраля 2020
    • Иоланта Качаева

      Елена, как вы проникновенно рассказали о том, как стали приемной мамой. Спасибо)

      28 февраля 2020
  • ВИКТОРИЯ

    Да… Для меня это было огромное испытание, мама — моя родная — доводила себя до бесконечных истерик, и дети мои, которые уже дети Мои. Оказалось, на весах родные судьбы, жизни. Очень тяжело добиться принятия. Ну зато на работе мне нравится: все в глаза улыбаются, хотя за глаза, я прекрасно знаю, считают ненормальной))). Ну и что, зато теперь мы СЕМЬЯ!

    27 февраля 2020
  • Елена Игнатовская

    А ведь это, действительно, очень сложно просто поставить родных в известность и потом выслушать о себе не самые лестные отзывы… Как-будто ты собрался либо страшное преступление совершить, либо самый глупый поступок в своей жизни.

    26 февраля 2020