Блог Веры Некрасовой. Курсы ProFamily

0
574
1

Читать все записи в блоге Веры Некрасовой.

Как многие уже знают, я мама двух усыновленных детишек: красотки Сони и пупса Северьяши. Не так давно я узнала про курсы ProFamily фонда «Измени одну жизнь», решила их пройти.

Первым вышел  онлайн-курс Привязанность, и я начала с него. Честно скажу, поначалу я была не очень впечатлена. Многое мне было известно, прочитано и обдумано мною не раз… Кроме того, прохождение курса пришлось на этап моей тяжелой адаптации с Севашей. Поэтому процесс шел долго, я постоянно откладывала курс, а потом вновь возвращалась к нему.

Моя Деревня привязанностей.

И тут — задание про Деревню привязанностей! Я начала «рисовать свою деревню» и поняла, как много важных людей могло бы не быть в жизни моих детей! Остальную часть курса проглотила залпом.

Дальше я решила пройти  онлайн-курс «Книга жизни». Он настолько впечатлил и вдохновил меня, что я постоянно думаю об этой книге, ищу фото и информацию, которыми можно дополнить Книги жизни моих детей.

Так совпало, что Соня, Севаша, я и мой муж родились в одном и том же роддоме. А я сама даже не знала, как он выглядит и где находится! Для Книги жизни я нашла его фото и адрес. Появился символ — еще одна ниточка, связывающая нас.

Первый вздох и крик каждого в нашей семье случился в одном и том же месте, и я могу показать это место детям. Пусть он похож на сотни роддомов в России, для нас он – единственный и неповторимый, почти сакральный Роддом №3!

Наш роддом.

Еще для Книги жизни нужно найти интересные события, случившиеся в день рождения вашего ребенка. Соня родилась в день открытия XXII Олимпийских зимних игр в Сочи. Но нам будет интересно рассказать Соне другую историю.

В этот день мы с мужем, успев посмотреть начало открытия олимпиады по ТВ, сели в самолет и полетели в Киев. На следующий день я крестила в Киеве мою маленькую крестницу и поздравляла с днем рождения ее маму — будущую крестную Сони.


В те дни мы много гуляли по Киеву, наслаждаясь его красотой, вкусным мороженным и потрясающим киевским тортом. На Майдане Независимости уже стояли люди и палатки, а потом случилось то, что случилось. Изменилась вся ситуация в мире. А в это время на свет появилась моя девочка.

Я не нашла знаменательных событий, произошедших в день рождения Севаши, но в другие года 31 марта была торжественно открыта Эйфелева башня, выпущен первый автомобиль Мерседес, вышел в свет культовый фильм «Матрица», родились Бах, Гайдн, Григорович, Чуковский, Дягилев…

Хороший повод захотеть съездить в Париж, заинтересоваться историей создания автомобилей, изучить теорию виртуальности Вселенной, послушать произведения великих композиторов, почитать великие книги и посмотреть балет! Ведь мы все — часть этого мира, и так приятно находить с ним связи. Особенно маленькому человечку, почему-то оставшемуся без своих кровных родственников, так важно найти и почувствовать эту связь, не быть «человеком из ниоткуда».

Еще в курсе есть интересное предложение найти архив погоды в день рождения малыша или другой важный день в его жизни.

Я нашла архив погоды за день, когда Севаша появился на свет: ночью было -13, но днем резко потеплело до +4, и в наш город пришла долгожданная весна. Просто волшебно! И за эти волшебные идеи я благодарю фонд, спасибо вам!

Все вышеизложенное — только про день рождения, а в курсе масса интересных, увлекательных идей наполнения Книги для всех этапов роста и взросления ребенка.

Я поняла, что Книга жизни — гениальный ответ на сложный и насущный вопрос: как уложить в голове ребенка, да и в родительских головах тоже, всю непростую историю приемного малыша?

Особенно мне понравилась возможность распечатать книгу. Раньше я увлекалась скрапбукингом и планирую сделать альбомы — Книги жизни детям в этой технике. А распечатанные при помощи курса страницы станут их основой.

А еще курс предлагает рассказать в Книге, как о прошлом, так и о будущем! Это стало для меня очередным восторгом. Все мы любим ностальгировать о прошлом. Но почему-то совсем не любим программировать будущее.

А ведь нам так не хватает этого видения: идти, зная куда идешь, намного легче.

Прохожу сейчас курс Воспитание, и опять новые открытия. Уже несколько дней обдумываю вопросы: каким я представляю себе воспитанного ребенка, каких результатов я хотела бы добиться, воспитывая сына и дочь?

Пятый день рождения Софьи.

Вот уже больше 4 лет я воспитываю Соню и около года Севашу, но за это время я не поставила себе цель, к чему мы должны прийти с этим моим воспитанием.

Причем я очень часто рассуждаю о планировании, убеждаю других людей ставить себе цели и идти к ним. А главную цель этой важнейшей части моей жизни я не удосужилась обдумать и сформулировать!

Ну, хорошо, хочу, чтобы они не ковырялись в носу и не ели козявки. А дальше что? Хочу, чтобы подчинялись мне или росли творческими личностями? Хочу, чтобы одевались правильно и по случаю или имели свой вкус и стиль, умели делать выбор?

Думаю, ответы на эти два вопроса, причем нужно уложиться всего в несколько пунктов, помогут мне отсечь лишнее в воспитании, избавиться от ненужных источников тревоги и раздражения.

Планирую оформить эти ответы в рамочку и повесить на самом видном месте в доме. Чтобы оглянуться на них прежде, чем начну раздражаться на Северьяна за вновь надетые наизнанку вещи, джинсы задом на перед и поверх натянутое Софьино платье!

И опять же, эти вопросы — только начало курса Воспитание. Думаю, курсы будут полезны не только приемным мамам  и папам. Уверена, вы, как и я, сможете найти для себя что-то новое, почерпнуть интересные идеи и источники вдохновения. Еще раз благодарю команду фонда!

ПОМОГИТЕ НАМ ПОДДЕРЖАТЬ ДЕТЕЙ-СИРОТ. СДЕЛАЙТЕ ПОЖЕРТВОВАНИЕ!

1 комментарий

  • Виктория

    Думаю самая первая цель воспитания должна быть, воспитать детей счастливыми, самодовольными и самостоятельными людьми :-)
    Вам дальнейших успехов!!!

    20 марта 2019

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *