Блог Веры Некрасовой. Часть 16. Что изменилось?

0
957
1

Я очень давно не писала в блоге, честно, не могла придумать новых тем. Мы живём каждым днём, решаем поступающие вопросы. Дети растут и меняются. И мы меняемся. С момента появления детей в нашей семье наш мир изменился кардинально. Особенно с появлением Северьяна.

Читать все записи в блоге Веры Некрасовой.

Ураган Северьян и Лесная фея

Я долгое время удивлялась Северьяну, его способности переломать всё попадающее в руки, разобрать самый сложный механизм, казавшийся не разбираемым моноблоком, вымазать всё в пластилине и арбузе одновременно, менять за день пятнадцать комплектов одежды, падать везде и всегда, и обязательно в самое грязное место.

И вроде бы это всё нормальное детское поведение, но с Соней такого не было. Если можно найти двух кардинально разных детей, то это точно мои дети – казалось мне…

А потом я вдруг поняла, что Соня жила с нами как 30-летняя. В условиях постоянных карантинов и отсутствия детского сада, да и при нашем уединенном образе жизни за городом, она жила с нами почти как взрослая, без всех этих детских простых радостей и шалостей.

Да-да, она не пачкалась вообще ничем и никогда, она не любила пластилин, лизунов, не играла с песком или с водой, раскладывала игрушки в своей комнате строго на определённые полки каждый день.

И тут, в нашу жизнь ворвался ураган Северьян! Сначала Соня только смотрела на его приемы игры, а потом, естественно, начала повторять. Мы были в глубоком шоке, оказалось, что мы и не знаем, как это – жить с детьми.

Мы долго сопротивлялись и пытались подстроить Северьяна под свои стандарты, но дети объединились против нас. Началось что-то наподобие войны.

Моя ежедневная борьба за чистоту – да, я перфекционист, и, как оказалось, это самое дурацкое качество для мамы. И детская ежедневная борьба за свободу выбора способа и приема игры. Истерики Сони, нигилизм Севаши – всё это нас очень вымотало.

Однажды мы с мужем сели и решили, что дальше так невозможно. Нужно искать няню, садик, что угодно, чтобы мы могли разгрузиться и понять, как двигаться дальше. Мне дали рекомендацию няни, мы съездили с детьми познакомиться с ней, мне она очень понравилась.

До этого Соня оставалась с посторонними буквально несколько раз, мы очень переживали, как всё пройдет и что будет дальше. В результате, оказалось, мы нашли не просто няню, а настоящую Лесную фею.

Лесную, потому что к её домику нужно идти несколько минут по лесу в гору. А фею, потому что она нам объяснила, как быть дальше с нашими детьми.

Это замечательная девушка – мама трёх замечательных детей – долго работала в детском саду, но методы её работы не всем нравились, и она ушла в инклюзивный детский центр. Лесная фея пояснила мне, что своим детям и детям, с которыми работает, она разрешает всё, абсолютно всё, что не вредит их здоровью.

Например, идут они по лесу, Соня хочет поесть листья, что ж, пусть ест. У меня сначала полезли на лоб глаза – мой ребенок ел листья!?

Оказывается, если позволить им такие простые и ничем не вредные детские забавы, то в целом они становятся спокойнее, агрессия из-за неисполненных желаний, неполученных новых впечатлений, не проведенных экспериментов не накапливается в них и не выливается потом в длинные истерики и споры по любому поводу.

Горки, лизуны, Свинка Пеппа и каша-малаша

Няня посоветовала разрешать детям всё, чтобы многие эмоции они смогли выразить в игре, а не друг на друге и не на нас. Например, когда няня впервые была у нас дома, она бросила простую фразу: «Вера, у вас даже стены не изрисованы».

Я не сразу поняла смысл её слов, а потом будто впервые увидела свои чисто белые стены, ни разу не тронутые рукой ребенка, и вспомнила Софьино нежелание учиться рисовать и раскрашивать.

А представьте к какому дзену можно прийти, разрисовав мамины белые стены в пух и прах? Ведь это всего лишь стены, можно будет потом снова их покрасить, ну или обоями заклеить. А на другой чаше весов – мои дети, стены по сравнению с ними просто пыль, совершенно ничего не значат.

Мало-помалу мы с мужем начали привыкать к такой модели поведения, понемногу отпуская упряжь, ощущая, что дети, наоборот, успокаиваются, а не идут в разнос, как нам представлялось.


Хотят купать все свои игрушки в раковине – пожалуйста, заняты минимум на полчаса, а потом еще полчаса заняты тряпками, вытирая пол, и полотенцами, вытирая своих пупсов, Барби и зверюшек. Хотят изрисовать всё тело красками или, может, лица друг другу фломиками – ну что ж, вперед, еще занятый час считая последующее купание в ванной с пеной.

Пластилин, лизуны, аквагрунт, легкий пластилин, шариковый пластилин, песок, манка, кинетический песок, фасоль, аквагрим, слаймы, акварель и так далее и тому подобное – теперь у нас в свободном доступе.

Оказалось, всё это не так сложно отмывать, да и дети просто обожают работать тряпкой, без шуток! А поиграв с манкой, можно пустить в детскую робот-пылесос и, закрыв дверь, уйти пить чай. Спасибо 21 веку!

Мы разрешили залезать на всевозможные горки на детской площадке, и на кольца, и на ту страшную лестницу из прутьев. Разрешили самим спускаться и подниматься по лестнице на второй этаж дома, хотя раньше они очень боялись, на ней нет перил.

Разрешили самим накладывать себе кашу из кастрюли и греть еду в микроволновке, самим наливать себе воду и молоко – оказывается, 4-5 летки на это способны. А еще позволили детям размешивать кашу-малашу из песка и травы и размазывать её друг по другу. Я-то в детстве этой кашей кормила своего младшего брата и ничего, все живы.

Разрешили, о боже, прыгать по грязным лужам как Свинка Пеппа и её брат Джордж, потом муж заносит наших детей вместе с обувью в душ и моет сразу всё и всех – тоже вполне не страшно и терпимо.

Шла с ними до магазина, они мерили каждую лужу, благо здесь тепло после дождя, все прохожие, видя это простое действо, широко улыбались и повторяли практически слово в слово: «Прямо как мы в детстве!».

Из чего я сделала вывод, что прохожие, также как и я, давно такого не видели, с самого своего детства. Разрешили-таки смотреть саму Свинку Пеппу, раньше не давали, считая, что мульт плохо нарисован, но посмотрев однажды, начали смотреть вместе с детьми, восхищаясь и поражаясь ангельскому терпению Папы Свина и Мамы Свинки.

Наши сладкие утренние часы

Сейчас я пишу пост в блог, муж работает в своём кабинете, бабушка разговаривает по телефону, входная дверь открыта, дети уже два часа играют в машине, припаркованной у входа в дом на нашем ограждённом забором участке.

Они изображают маму и папу, их пупсы играют роль Сони и Северьяна, иногда они забегают в дом чтобы оставить пупсов на попечение няни, роль которой сегодня исполняет бабушка. Все заняты, все спокойны, все довольны.

Рукоприкладство Сони по отношению к брату сошло на нет. До этой метаморфозы, утро выходного дня, пока мы с мужем пытались выспаться, всегда начиналось со скандала.

Соня била Севашу, он истошно орал и иногда вцеплялся в сестру, та тоже поднимала крик, мы бежали спасать обоих друг от друга, разнимали, ругали их, и весь день был бесповоротно испорчен таким «приятным» пробуждением.

Теперь дети спокойно играют пару часов друг с другом в воскресное или субботнее утро, пока мы с мужем досыпаем сладкие утренние часы, понятные только взрослым.

Кроме того, спустя всего месяц общения с няней, дети пошли в группу кратковременного пребывания, и я уже знала, что нам это по силам. Долгое время мы с мужем были против садика, но эти двое погодок прижали нас к стенке, да и няня настаивала на том, что нашей семье это необходимо.

 Спустя еще пару недель, оставляя их в детском саду, я с грустью и удивлением заметила, что «пока!» по приходу в садик мне уже никто не говорит. Дети с радостью бегут к своим друзьям, успев только скинуть сандалии.

Снимайте с себя всю ответственность, которую можно снять

Что касается меня, первые дни и недели, когда дети начали ходить к няне и в сад, я просто бродила по городу, с абсолютно пустой головой, вдруг замечая, что я ни о чем не думаю, вообще ни о чем.

Иногда, я заходила в кофейню, выпить чашку кофе и поглазеть на прохожих через витрину, подолгу сидела на гальке, смотря на море за компанию с какой-нибудь чайкой. Я наконец-то отдыхала, наедине с собой.

На тот момент Северьян был в нашей семье уже больше года, за этот год мы переехали в Краснодарский край, продали один дом, купили и отремонтировали другой, перевезли в новый дом всех своих кошек и собаку, забрали жить к себе маму мужа, вновь начали заниматься своим ранее закрытым бизнесом. И всё это – с детьми дома, без нянь, садика, без родственников и друзей в новом городе…

Это всё та же тема про родительский ресурс, и в том числе про ресурс приемных родителей. Рассчитать всё заранее очень сложно, но нужно попытаться. Мы просчитались во многом, взгромоздили на себя сразу и всё, в результате провалились в наитяжелейшую адаптацию.

Если вдруг вы сейчас там, снимайте с себя всю ответственность, которую можно снять, кроме ответственности за жизнь вашего новоиспечённого ребенка.

Есть вполне можно полуфабрикаты, убираться может робот-пылесос или нанятый человек, или вообще никто – уж мхом не покроетесь. Ищите няню, сад, подруг или родственников, которым можно всучить чадо хоть на несколько часов.

Поверьте, это поможет. Ну и совет нашей Лесной феи вам в помощь.

1 комментарий

  • Татьяна

    Спасибо большое за искренний рассказ! Очень интересно,возьму на вооружение Ваши советы. Всего доброго Вашей семье!

    4 сентября 2019