Читать все записи в  блоге Соло-мамы.

Свою первую приемную дочь я встретила, когда пошла в детский дом со своей подругой из Америки. Они с мужем хотели передать детские вещи. Я плохо помню, как мы познакомились, но фото есть. Она стоит рядом с американцами, худющая такая, одни глаза… И улыбается (я не представляю, как и чему улыбаться в ДД). А глаза у нее удивительные, зеленые глаза с желтой серединкой, а еще пушистые ресницы, выше бровей. Я всегда с удивлением разглядывала эти окна в душу.

Потом я увидела ее только через шесть месяцев. Она приняла приглашение гостить у нас на каникулах с другой девочкой Олей, которую собирались удочерить в Америку. Так что эти каникулы были настоящим рождественским подарком для всех нас. А также lifechanging (меняющими жизнь).

Были какие-то поездки и гости, но стало понятно тогда, что больше всего этим детям нужен дом и общение. (У меня потом это с третьей девочкой подтвердилось. Она выросла в ДД и ко мне попала в 15. Так ее никуда не вытащить было… Ей хотелось быть дома, насытиться домом, належаться в кровати. Она объелась всех этих музеев, экскурсий, поездок и т.д.)

Поэтому мы в эти каникулы много времени дома провели. Играли, готовили, смотрели кино, наряжались, красились, делали прически и долго, и много говорили. Девчонкам это нравилось. Им только не хотелось, чтобы мальчишки из ДД приходили в гости. Тогда еще я не особо понимала почему. Позднее мы узнали много страшилок и поняли, что к чему.

Во время каникул моя будущая приемная дочь постоянно ко мне льнула, обнималась… Ей было 12 лет, но выглядела она и была развита лет на 9-10, не больше. Тогда в какой-то момент она спросила меня: «Будьте моей мамой! Возьмите к себе жить?» Вот так прямо в лоб. Я еще совсем ее не знала, но моя душа была к ней расположена.

Тогда я уже думала про приемного ребенка. Мы много говорили об этом с моей подругой. Она уже собрала свои документы и ждала направления. В моей голове еще не было ясности, я не думала про возраст ребенка. Думала, что встречу и пойму. Так и произошло. Мой ответ был таким: «Я хотела бы тебя взять… Но пока обещать ничего не могу». И предложила ей приходить к нам в выходные и на каникулах. Гостевой режим оформить очень просто. Я быстро это сделала.

Так моя будущая приемная дочь стала приходить ко мне в субботу после школы и уходить в понедельник утром в школу. А я узнала, что в детский дом она попала после смерти матери. Папа у нее стал сильно пить и совсем не справлялся. Потом он сдал детей в детский дом по заявлению на время. Тогда было неизвестно, лишат отца родительских прав или нет, так что статуса у девочки еще не было, и оформить опеку было нельзя. Нужно было ждать до весны.

А еще у нее есть родной брат, который находился в другом ДД, в коррекционном. Она мне про него много рассказывала. А еще рассказывала, как папа пил, как они вещи из дома продавали, потому что нечего было кушать, как соседка их подкармливала и потом позвонила в опеку. А еще рассказывала, как ей трудно в школе, что она отстает в учебе (я даже и предположить не могла, как отстает, аж на несколько лет). Так я постепенно узнавала грустную историю ее жизни.

А вокруг меня происходили другие события. Мой знакомый священнослужитель взял приемного мальчика-подростка. Моя подруга получила направление и пригласила меня поехать с ней и посмотреть двух мальчиков. Мне хочется об этом тоже написать, потому что это произвело на меня очень сильное впечатление и, может быть, было бы для кого-то полезным.

Мы приехали в первый детский дом с моей подругой. Привели к ней мальчика. Грустного такого, прозрачного… Говорят ему: «Вот мама за тобой приехала». А он начал плакать. Подруга пыталась с ним говорить, играть. Встреча была очень короткой и его увели. Мы вышли из дома ребенка.

Молчим. У меня перед глазами — его грустный взгляд, а в ушах — детский плач. Пока мы сидели и ждали, чтобы нас пригласили на встречу, в соседней комнате плакал малыш, грудничок. Он так надрывался, и никто к нему не подходил, а он продолжал кричать. Это было невыносимо. Как долго они могут кричать так, чтобы потом, однажды, совсем перестать плакать и звать…

Через какое-то время мы заговорили. Подруга спросила, что я думаю и ехать ли смотреть другого малыша. Решили, что раз есть два направления, то и смотреть нужно двоих.

Прошло какое-то время, мы оправились от первой встречи и поехали знакомиться со вторым мальчиком. Оказалось, что второй малыш находился в больнице уже шесть месяцев. Дома ребенка в этом городке не было, и его должны были перевезти в другой город, но все тянули. Его уже смотрели одни усыновители, но не взяли. А еще тетя его какое-то время воспитывала. Ему было год и восемь. Он был младше первого.

Мы зашли в палату. Он стоял в углу, такой крепкий, настоящий мужичок, смотрел исподлобья. Подруга растерялась. Я подошла к нему с игрушкой и стала разговаривать. У него были небесного цвета глаза и светлые волосы. Он был напряжен, стоял, сжав кулачки, смотрел все также исподлобья.

Встреча снова была недолгой. Но впечатления остались положительные, не только от малыша, но и от места. Нянечка все рассказывала, как он хорошо кушает. Да, это было заметно. На пути домой мы обсуждали, как тут выбрать. Решили, что выбрать того, на кого сердце откликнулось…Подруга выбрала второго. Потом мы приехали его забирать. Была зима. В больнице нам сказали, что у мальчика совсем нет одежды. Подруга нашла верхнюю одежду, по дороге купили сапоги (правда очень неудачные, не для высокого подъема).

Приехали в больницу. И тут началось. Сначала он молчал, потом стал громко плакать. Особенно кричал, когда мы ему сапоги одевали и сами одевались. Сейчас понимаю, что нужно было сделать по-другому. Надо было переехать туда на время, хоть на неделю, походить к нему, познакомиться поближе, чтобы не так все резко было. Он так кричал, когда мы его несли…

Спасла моя мама. Он как-то к ней проникся, может, она ему няню напомнила. Он сидел у нее на ручках в машине, в одной руке держал банан. Потом успокоился, даже поспал немного. Первая ночь дома была очень трудной. Я проснулась посреди ночи, вижу, в их комнате свет горит. Зашла к ним. Подруга лежит на кровати. Малыш сидит на горшке. Смотрят друг на друга. Чужие такие.

Я тогда пошла спать с кучей вопросов в голове и тяжестью в душе. Первые дни для малыша было так много нового. Это новое нужно дозировать бережно. А мы тогда не понимали. Несем его в душ мыться. Он кричит. Видно по-другому его мыли. Одеваемся гулять — опять кричит. Раздеваемся — успокаивается.

Потом подумали, может он не видел людей в верхней одежде, потому что был в больнице. После первой прогулки мы совсем отчаялись. Посадили его в санки. Он все время плакал. Единственное, что было просто, это кормить его. Ел много, с охотой, часто. Но через две недели малыш привык и освоился. И мы привыкли…

…С моей первой девочкой у нас было много времени попривыкнуть и обо всем подумать. Мы познакомились в Новый Год, а документы на приемную семью я оформила только к сентябрю.

 

1 комментарий

  • Макс

    Интересная история про малышей. Теперь буду знать, что нужно всё делать постепенно. Спасибо вам, что делитесь своей историей

    13 сентября 2018

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *