Читать все записи в  блоге Соло-мамы.

Началось все в лихие 90-е с посещения детского дома. Меня пригласили туда переводчиком. Тогда много иностранцев приезжали с подарками в детские дома. До этого о ребятах из детдомов я слышала в пионерском лагере, боялась этих детей, потому что про них говорили, что они жестокие и воры. Если что-то пропадало, то они были крайними и всегда виноватыми.

Мы ездили в большой детский дом в районном центре. Детей было много. Мы играли с ними, вели занятия, делали поделки. Для меня это было новым опытом. Прошло много времени, прежде чем я стала не просто переводчиком. Это случилось постепенно, после того, как я переехала жить в этот районный центр.

Фото — shutterstock.com

Мы снимали квартиру с подругой. Она проводила занятия в воскресной школе. На занятия приходили примерно 60 детей. Многие из неблагополучных семей. Некоторые из них оставались у нас с ночевкой. Ночевали те, у кого родители пили. Мы их отмывали, кормили, долго разговаривали с ними.

Помню, как однажды подруга пришла, а с ней — две маленькие девочки, на вид им было лет пять-шесть. Говорит, что нашла их около помойки, они там еду искали. Так девочки стали к нам приходить кушать раз в день, играть. Потом одну забрали в детский дом, затем удочерили, увезли во Францию.

Не знаю, почему другую не взяли, помню только, что мы навещали ее дома. Впечатление от этого навсегда осталось в моей душе. Квартира была похожа на сарай. Посередине комнаты — огромная куча какого-то барахла. Темнота. На зачуханном диване лежит женщина. Девочка рядом играет. Смутные у меня воспоминания. Мы тогда не знали, что можно было сделать, кроме как еды купить. Молодые были и неопытные.

Читайте раздел на нашем сайте – 5 шагов к принятию ребенка в семью.  Он создан для тех, кто думает о том, чтобы взять ребенка из детского дома. Подробные инструкции написаны в удобном формате. С чего начать? С шага №1!

Мы по-прежнему один раз в неделю посещали детский дом. Но я все равно еще не ВИДЕЛА этих детей, не вникала в их проблемы. У меня были свои процессы: молодость, любовь, новые впечатления.

Через какое-то время дети стали ходить к нам. Сначала мы взяли двух девочек на каникулы. Моя подруга больше меня всем этим занималась. Я ей так, немного помогала. Потом этих девочек удочерили граждане США. До сих пор с одной из них общаемся в Facebook.

Я не очень хорошо помню тот период, это было не совсем еще осознанное мною время… Помню одну необычную историю. Ночь. Звонок в дверь. На пороге — мальчишка из детского дома. Я его почти не помню. Ходил там, как тень, на занятиях не был, не общался особо. Худой, с большими темными глазами. Пустили его. Выяснилось, что вроде кто-то его там обижал. Вот он и убежал. Снова не помню, что мы тогда сделали. Оставили его или позвонили в детдом?

Потом узнали от  директора или воспитателей, что он часто убегал из детдома, и еще его часто отвозили в психушку, а еще он дружил с кем-то из дома престарелых (дом престарелых находился рядом с детдомом — ну, что за бредовая идея?),  потом он друга своего обокрал. Не знаю, как живет тот мальчик сейчас, может, даже и не живет уже.

Внутреннюю кухню детского дома я стала понимать намного позже. Американцы уже перестали часто приезжать. Детей стало меньше. Многих усыновили. Но мы продолжали ходить туда и вести занятия. Может, еще год ходили, может, больше.

Потом дети стали раз в неделю приходить к нам на занятия в воскресную школу, а вечером мы приглашали их в гости. Приходили одни мальчишки, человек десять — от 10 до 14 лет. Это была идея моей подруги, сказала, что на их территории с ними сложнее установить контакт. Да и полезнее им будет выйти из казенного учреждения.

Мы их специально не учили, просто общались с ними, играли, смеялись, вместе готовили. Помню, придут к нам, и в коридоре стоит пар десять вонючей, мокрой обуви. В комнате нечем дышать. Открытые окна не помогали. Мы с трудом потом могли избавиться от этого запаха, он дня два еще держался, не выветривался.

Как-то пришла на занятия к нам девочка. Пришла не одна, с братом. Она была пацанка, непривлекательная, стрижка короткая, волосы сальные. Ее звали Оля. Ну, для нас приход девочки — это событие. В том детском доме уже стало мало девочек. А мальчишек много…

Потом мы узнали, что эту Олю и ее брата собираются усыновить граждане США. Мы захотели взять ее на новогодние каникулы, может, с английским помочь. А чтобы ей не было скучно, предложили еще кого-то взять с собой, еще девочку. Оля как-то растерялась тогда. Не знала, кого с собой взять?

Я тогда уже редко ходила в детский дом и знала там только еще одну девочку, которую недавно туда привезли. Мне подруга про нее рассказывала. Сказала, что она очень красивая. Я ее видела. Ну, да, вроде симпатичная, но в душе как-то ничего не екнуло. Только то, что фамилия у нее была такая же, как у меня. Вот совпадение…

Так мы и сказали Оле, чтобы она пригласила эту девочку. И у нас на новогодние каникулы гостили две девочки из детского дома.

Одна из них стала моей первой приемной дочерью.

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!