Блог приемного подростка. Часть 8. Система

0
559
0

Читать весь Блог приемного подростка

Был в моей группе пацан, которого с детства воспитки и администрация использовали как стукача. Он приносил информацию, а они прикрывали его от старших, возили на экскурсии, грамоты на конкурсах давали. Говорили, что он такой правильный. Не пьет, не курит. Стержень у него есть. В пример приводили.

http://www.sundancecanyonacademy.com/wp-content/uploads/2015/11/Comparing_Therapy_Versus_Behavior_Modification_for_Your_Troubled_Teen.jpg

«Он никогда не доставлял хлопот, не сбегал, не бесился, не выходил за территорию». Фото — www.sundancecanyonacademy.com

Сейчас он выпускается, и его отправляют в худшее училище. Все знают, что долго там не проучишься. Оно находится в крупном городе,  и со всех интернатов области туда свозят самых неуправляемых и отбитых.

Там отбирают стипендии, ходят на дело, заставляют играть в карты на сберкнижку к моменту выпуска у сирот накапливается от государства немалая сумма), спаивают или просто устраивают такой прессинг, что человек от безысходности спивается сам.

Этот пацан не раз звонил и стучал моей приемной маме по просьбе воспиток, именно с ним мне устроили перед ней «конкуренцию». Тогда я бесился, но сейчас понимаю, что каждый выживал как мог. Он был просто пешкой, его так приучили.

И он был хорошей пешкой! Он приносил воспиткам столько сведений, что им не приходилось почти никогда отрывать ж… от дивана, и они могли спокойно сидеть в игровой и пить чай. Он никогда не доставлял хлопот, не сбегал, не бесился, не выходил за территорию.

Ладно, они отправляют на растерзание в это училище других, но уж его-то они могли бы убедить остаться в маленьком городе, где у него есть шанс получить профессию, могли бы похлопотать за документы? Но — нет. Они говорят, что в большом городе лучше. Что наладчик швейных машинок — выгодная профессия. Что если он захочет, то через полгода переведется в другое место… Что собеседование с директором уже прошло, и раньше чем через полгода никак нельзя… И он им верит.

Понятно, что ни в какую другую шарагу его не переведут, и он никогда не будет чинить швейные машинки. Скорее всего, он, не пьющий и не курящий, скоро сопьется или заедет по подставе на зону. Система просто подтерлась им и выбросила, как испачканную туалетную бумагу. Поимела с него все и выкинула вон. Хотя нет, не все. Еще и квартиру ему можно будет не давать.

© «Дневник приемного подростка» 2017