Блог приемного папы. Часть 4. Документы для оформления опеки и усыновления

0
991
2

Читать весь блог приемного папы.

Параллельно с обучением в ШПР я заказал справку о наличии (отсутствии) судимости и прошел медкомиссию. Со справкой о судимости тянуть не следует, т.к. она делается иногда 3-4 недели. А вот с медициной не следует торопиться, но при условии, что вы уверены в своем здоровье по тем пунктам, которые требуется подтвердить у врача.

Читайте раздел на нашем сайте – 5 шагов к принятию ребенка в семью.  Он создан для тех, кто думает о том, чтобы взять ребенка из детского дома. Подробные инструкции написаны в удобном формате. С чего начать? С шага №1!

Медсправка, в отличие от остальных документов, действительна в течение 6 месяцев. Из-за затянутости процесса в моем случае – опеки с последующим усыновлением – мне не хватило ровно недели, поэтому справку пришлось переделывать. Хвала и безграничное уважение медикам моей поликлиники за понимание и расторопность!

Медкомиссия полностью бесплатная. Бланк выдают в отделе опеки. Можно и самому скачать с Инета. Начать нужно с терапевта или главврача, который даст все рекомендации и направления (талончики) к нужным специалистам. Естественно, перво-наперво – это флюорография и анализы, особенно на ВИЧ и т.п, ведь на исследования требуется время.

Все остальное быстро, кроме финала. Для финальной подписи и печати главного медика (комиссии) поликлиники нужно ждать того дня, когда консилиум проходит по расписанию. Не бойтесь идти, как говориться, напролом. Ни один врач, ни одна лаборатория не отказала мне в услуге, когда я приходил в неприемное время или шел без очереди. Будьте смелее и настойчивее на пути к своему счастью!

С остальными документами у меня получилось все на много проще. На работе у офис-менеджера я заказал справку о доходах за прошедший год в произвольной форме, а также копию трудовой книжки и характеристику с места работы.

Сходил в свой ТСЖ (УК, ЖЭК, ЖЭУ, ДЭЗ), где мне сразу же выдали копию лицевого счета и выписку из домовой книги (или форму №8). Т.к. я прописан по одному адресу, а проживаю по другому, в котором ни прописка, ни регистрация не предусмотрена, то я заключил договор с собственником места моего проживания. При этом неважно, возмездная/безвозмездная у вас аренда, бессрочная, или есть сроки аренды – это на опеку и усыновление никак не влияет.

Так же я взял копию лицевого счета в правлении СНТ по адресу проживания. И это оказалось уместно, т.к. представитель органов опеки далее будет делать осмотр жилищных условий и составлять акт осмотра по месту проживания, а не по прописке. Дома самостоятельно я набросал почти в произвольной форме автобиографию, сделал ксерокопию паспорта. В браке я не состою, поэтому свидетельство об этом не предоставлял.

Но для усыновления я делал копию своего свидетельства о рождении. До сих пор не понимаю, зачем  требуют? А еще при наличии совершеннолетних и детей старше 10 лет, совместно проживающих с вами на указанной жилплощади, необходимо их согласие.

Важно помнить и при необходимости подтвердить законом то, что данный перечень документов закрытый, он не подлежит корректировке представителями какой-либо промежуточной инстанции. Ни в опеке, ни в суде, ни в банке данных, ни в детском доме – нигде не вправе требовать от вас больше справок и документов, чем указано в этом перечне.

Каждый этап подготовки документов, ожидание и волнение меня лично больше всего расстраивали и «выбешивали». Ненавижу ждать! Особенно противно, когда каждый год по долгу службы проходишь все эти процедуры (медицину и судимость), и вот снова тебя проверяют и перепроверяют по этим же делам.

Терпения вам, коллеги!

2 комментария

  • Дина

    Денис, Вы написали, что надо справку медицинскую делать каждый год — то есть после оформления всех документов и совместного проживания с ребенком, все равно надо каждый год справки делать??? А если мед.комиссию эту не пройдешь однажды — неужели ребенка могут отобрать?

    13 октября 2018
    • D. Moro

      Дина, спасибо за Ваш интерес.
      В моем повествовании я рассказываю про понимающих медиков, идущих на встречу приемным родителям в оформлении медсправки. Медкомиссию проходят по необходимости. Действует она полгода. Так как я сначала оформил опеку, а через полгода жизни сына в моей семье я начал процесс усыновления, то и справку мне пришлось обновлять. Срок её действия истёк. Ежегодно справку делать нет необходимости. И ещё, для опекаемого ребенка обязательна ежегодная диспансеризация. Для усыновленного такого требования нет. Но желательно проходить.
      Как-то так. Будут вопросы? Смело задавайте любые. Отвечу с удовольствием.

      15 октября 2018

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *