Блог приемного папы. Часть 10. Новый учебный год — новые впечатления

0
1212
2

Читать весь блог приемного папы.

Очень долго не писал, очень много накопилось букв. Начну с актуального для меня: с начала учебного года. Здравствуй, школа! Долгожданная и ненавистная…

Фото — strategy2050.kz

Мальчишки рады встрече с одноклассниками и школьными приятелями. Я рад, что первую половину дня могу спокойно и всецело отдаться пока еще любимой работе. Ненависть — от несовершенства и краха всей современной системы просвещения и образования.

С первых дней возвращаются мысли о том, чтобы перевести моих пацанов на «домашку» (домашнее обучение) или, как пишет моя новая знакомая, «в семейники». Давно об этом думаю. Но эта тема достойна отдельного рассуждения. Как-нибудь сорвусь и переведу, хотя бы пока в начальной школе. Знакомые в один голос, как будто договорившись, сразу же твердят одну заученную фразу: «А как же общение с ровесниками? Коммуникабельность нарушится у детей…»

Никто не ограничивает детям общение. Его с избытком хватает и на улице, и вне школы во дворе, и на секциях, и в творческих студиях, и в клубах. Тем более, замечаю давно, что в нашей школе я бы ограничил ребенка в общении по нескольким причинам. Одна из них: наша семья не идеальная. Сам я не совсем нормальный, хотя психиатры утверждают обратное, и детки мои потрепаны системой…

Однако, много, к сожалению, очень много в нашей школе детей, далеких от мало-мальски интеллектуального уровня развития, т.к. асоциальных семей в нашем городке не мало. Писал уже как-то: депрессивный райончик у нас, бедный. Как следствие – есть семьи, не обеспеченные ни материально, ни интеллектуально. Отсюда — детки с ФАС. Их очень много…

Еще одна причина: дети-«семейники» имеют меньше шансов оказаться в вирусной, во всех смыслах слова, среде школьного коллектива. Отсюда — меньше вирусных и простудных заболеваний, здоровье покрепче. Тема о прививках тоже уйдет в отдельное рассуждение.

Ну и немаловажно, что ребенок не получает стресс от ежедневных ранних пробуждений. Спокойно и по более удобному расписанию имеет возможность получать те же знания, а порой, и более качественные. Слава Богу, уж опыта и методик преподавания и знаний для начальной школы у меня хватает.

Но не это самые важные причины и разочарования в моих размышлениях. Детей в классах, как в прибалтийских шпротах, по 30 душ. Я так себе предполагаю… Классный руководитель в начальной школе настолько должен быть профессионалом в своем деле, чтобы и знания дать доступно и понятно каждому ученику, и суметь найти подход и ключик к каждому непоседе, при этом умудриться «не сгореть» за первые месяцы учебного года. Редкий учитель способен быть таковым.

Нам не повезло. Кроме полного отсутствия таланта быть профессиональным учителем, наша «классуха» еще и руководитель методического объединения. Не до конца понимаю, что это и с чем едят, но дети периодически вообще брошены на произвольное времяпрепровождение. Зато привычной уже показухи и упреков к родителям и детям в неправильном отношении к учебе — регулярно и с избытком.

Перевод в параллельный класс или в другую школу вряд ли что-то изменит в качестве обучения ребенка. Как бы хуже не стало…  Разочаровался я в качестве образования в нашей начальной школе. Дождусь очередного повода или окончания первой четверти. А может, случится чудо, и все изменится к лучшему…

2 комментария

  • Юлия

    Домашнее и семейное — это разные виды внешкольного обучения 😊 Домашнее — это когда дети не могут посещать школу по состоянию здоровья (есть соответствующая справка) и тогда школа обязана обучать ребенка на дому (направлять учителей прямо домой к ребенку). А семейное — это когда семья берется и полностью отвечает за обучение ребенка 😊
    Мои сыновья на СО (семейном обучении) недавно, но я уже успела сравнить школьное и семейное обучение: семейное — круто!!! Как раскрываются дети, становятся НАСТОЯЩИМИ! И самое важное — они хотят получать знания, которые даются последовательно и понятно, в отличие от школ!!! Напрочь уничтожено все лучшее, что было в нашей системе образования. Сейчас есть масса ресурсов, где предоставляется обучающие материалы, можно и аттестации проходить дистанционно. Никого не агитирую, это выбор и ответственность каждого, но, поверьте, в наше время и в нашей системе образования детям можно дома, в семье дать гораздо больше, чем в школе…

    9 декабря 2018
    • D. Moro

      Ваша правда, Юля. Спасиб за развёрнутый комментарий.

      12 декабря 2018

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *