Блог Ольги И. Могу ли я принять ребенка из детского дома?

0
558
0

Во время процесса «созревания» как приемного родителя я неоднократно думала о том, как бы попробовать свои силы, но при этом никого не ранить. И я нашла выход – точнее, он сам нашел меня.

Часть 2. Могу ли я принять ребенка из детского дома?

Читать все записи в блоге Ольги И.

Как я уже писала, задумываться о приемном родительская я начала с детства, но подходящее время все не приходило. Сначала учеба, потом замужество, материнство, карьера… И вот, наконец, наша семья созрела до второго ребенка – приемного.

Сомнений и вопросов – масса. Как изменится наша семейная жизнь? Как отреагирует младший сын на появление нового члена семьи (ведь сейчас мир крутится вокруг него)? Как отреагируют близкие, родные? Справимся ли мы с воспитанием ребенка с травмой? Станем ли мы для ребенка семьей?

Ах, как бы мне хотелось, чтобы не мы выбирали, а выбирали нас! Недавно, например, от педагога в школе приемных родителей (ШПР) мы получили задание посмотреть фильмы про приемное родительство. Мы пересмотрели очень много, и нам особенно запомнился этот: «Странные взрослые» (СССР, 1974 год).

По сюжету немолодые бездетные супруги удочеряются детдомовскую девочку Тоню.  Точнее, это она выбрала главного героя себе в отцы, а потом уже он с супругой удочерил ее. Вот и мне бы так…

Конечно же, я, как и многие потенциальные приемные родители, долго думала о том, чтобы забрать ребенка из детского дома. Потом я много общалась с супругом, потом мы уже вдвоем «дозревали» еще, и вот теперь мы проходим ШПР и оцениваем свои способности и ресурсы.

Во время всего этого процесса «созревания» как приемного родителя я неоднократно думала о том, как бы попробовать свои силы, но при этом никого не ранить. И я нашла выход – точнее, он сам нашел меня.


Четыре года назад мне позвонила тетушка, сестра моего отца, и сообщила, что она не в силах обучать свою внучку, мою племянницу. Моя тетушка – пенсионерка, а внучка не очень способная. Вот так моя племянница через всю страну полетела ко мне, чтобы получить профессию.

Почему именно бабушка заботилась о будущем внучки? Потому что родители девочки развелись, когда Лизе было 7 лет. А так как у Лизиной мамы был еще сын от первого брака, мой двоюродный брат забрал дочь на воспитание.

Брат скоро женился, в его новой семье родился сын, бабушка решила, что внучка не получит должного внимания и итоге забрала ее себе. При этом с родной мамой Лиза общалась редко, а инициатива таких звонков всегда исходила от моей тетушки. Живой встречи за все 10 лет воспитания бабушкой девочки у нее вообще. Ее мама объясняла это тем, что мало зарабатывала и не могла себе позволить слетать или съездить к дочери.

Так вот, прилетела ко мне племянница со множеством впечатлений: другой город, первый полет на самолете, самостоятельная пересадка в Москве, личные деньги на кафе, вдохновляющее мысли о будущем и, конечно, надежда на встречу с мамой!

Я ее встретила и провезла по всем учебным заведениям – мы подали документы, записались на профильные экзамены, а дальше… понеслось. Почти сразу же Лиза встретилась со своей родной мамой и сказала, что хочет жить с ней в общежитии, а не с нами в большой квартире, где ей готова отдельная комната.

Поведение Лизы вполне понятно, это как раз яркий пример того, насколько сильно ребенку необходима родная мама. И ему неважно, что мама не приложила усилий, чтобы привезти ребенка в свой города, чтобы ребенок поступил в учебное заведение, чтобы одеть и обуть ее, купить принадлежности для учебы, оплатить репетиторов, психолога, беседовать с куратором группы и многое другое…

Мама для ребенка лучше любой тети, даже если именно тетя принимает огромное участие в жизни ребенка, а мама – нет. Все это мне было понятно изначально, а после лекций в ШПР осознание пришло еще сильнее.

Так как я договорилась с братом и тетушкой, что буду заниматься с Лизой, у нас произошла беседа с ее мамой. Мы договорились, что первый год девочка будет жить у нас, так как у нас есть все условия для учебы, да и само учебное заведение – в пяти минутах от дома, а в выходные и каникулы она будет проводить с мамой.

Сейчас я понимаю, что у Лизы тогда была полная депривация. Пока она жила с бабушкой, для нее не существовало никого кроме бабушки, с мамой она общаться не желала. А как только она стала жить с мамой, желание общаться с бабушкой у нее пропало. Она очень быстро подстраивалась к новой обстановке и сразу чувствовала себя в ней комфортно.

С нами Лиза прожила год, а затем переехала к маме. Наше общение с ней сократилось, она с радостью принимает от нас подарки, но на этом все. При этом мое отношение к ней, как к родному человеку, не изменилось.

Но главное, что наша семья вынесла из этого опыта? Что мы способны принять и полюбить не кровного ребенка. Да, были сложности, да, была ревность дочери и непонятная ревность моей мамы, да, было непринятие Лизы моим супругом.

Но мы оценили собственные ресурсы, и осознали, что у нас они есть – мы в силах создать комфортную среду ребенку, социализировать его. Также у нас есть педагогические навыки, правда, в сложных ситуациях они слабо работают :)

Например, Лиза постоянно ела «вкусняшки» в своей комнате и прятала их под подушку, не умела и не хотела делать уборку, ходила дома в наушниках, не реагировала на просьбы… Мне приходилось долго объяснять ей правила, а затем закреплять их. Не все, конечно, получалось, но «вода камень точит».

Невоспитанность и неопрятность Лизы меня раздражали, а мой супруг, наоборот, не обращал все это внимания. Мы поняли что совместные дела и праздники нас объединяли, что это – дополнительный инструмент, чтобы найти подход к ребенку.

А главное, важно иметь много терпения, многое обсуждать и показывать личный пример. И еще мы поняли, что не готовы взять в семью подростка! Лизе было 17 лет…

У нас был еще один опыт воспитания не кровного ребенка – об этом в следующем посте.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!