Блог Олеси. Часть 3. Мой славный подросток. Длинные ночи. Ангина

0
1051
0

Читать все записи в блоге Олеси.

В понедельник у Ярослава должна была быть тренировка. Я зашла к психологу ШПР: несмотря на уже принятое решение, на сердце было неспокойно, и нужен был человек, который выслушает и поймет. Пересекаться с мальчиком я не планировала, ему нужно время, чтобы все обдумать. 

Болезнь помогла нам стать ближе.

Я шла по коридору, а он — мне навстречу. Я спросила: «Кто-то сказал, что я здесь?».  Ответил: «Нет». Шел звонить мне. Смотрю на него, понимаю, что соскучилась сильно, хочется обнять. Спросила про школу, немного поговорили, он ушел делать уроки, а я, поообщавшись с психологом, пошла домой. Вечером позвонил Ярослав, сказал, что согласен остаться с нами «насовсем». На следующий день мы подписали согласие в отделе опеки, ребенка нам отдали на временную опеку, на месяц.

В среду забрали сына домой. Из детского дома он взял свои медали, дипломы, небольшой альбом с фотографиями, немного одежды. Пока я заполняла бумаги, наблюдала за ним. Он был возбужден, но эмоции старался не показывать или, возможно, не умел показывать. Дети из учреждений часто как будто «заморожены», это их способ самосохранения. Идем домой, начинается новая жизнь!

Про адаптацию и быт: не умеет ничего, но смотрит, как мы делаем, старается повторять. Все время ходит за мной хвостом, даже когда в туалет иду. Сказала, что никто меня не украдет, перестал, но все время боится, что я куда-нибудь денусь. Ожидала всего, но не этого,  ощущение, что у меня еще один малыш появился. По ночам спит плохо, постоянно кричит, в постоянном состоянии защиты.

Начал лунатить, идет к своим медалям, их перебирает, я пугаюсь всего этого, хорошо, что муж рядом, он спокойно ему говорит: «Ярик, ложись». Мальчик идет обратно в кровать, утром ничего не помнит. Про школу, естественно, врет, что уроки не задают. Иду знакомиться с учителем, объясняю ситуацию.

Начинаю делать уроки с Ярославом. Это — моя грубейшая ошибка, не научила его учиться самостоятельно, так и учились с ним до 18 лет. Про школу и уроки напишу отдельно, там эпопея  длиною в 5 лет.

Примерно на третьей неделе нашего совместного проживания приходит из школы с головной болью. Я подумала, что не хочет учиться, но вслух не высказала. Предложила полежать, так как в школьном медпункте таблетку уже дали. Ребенок заснул, я занимаюсь домашними делами, мы играем с младшим сыном. Сама думаю, что же делать, как его лечить, исходя из диагноза? Никто не объяснил, мне даже полис медицинский не дали, так как официально он еще числится в детском доме.

Сбегала в детский дом к медику, посоветовалась с ней, забрала полис. Медсестра сказала, что лечение —стандартное, как и для обычных детей: если поднимется температура, дать парацетамол, не делать компрессов. К вечеру у Ярослава стала подниматься температура, дала парацетамол, помогло на час, и снова температура поднялась до 40. Муж на работе, детей надо укладывать спать. Вызываю скорую, так как боюсь не справиться. У ребенка началась истерика: «Не надо врачей, я не хочу в  больницу!». Обещаю ему, врачи только сделают укол, чтобы снизить температуру, что не отдам его никому. Приехала скорая, сказали, что у него ангина, дали парацетамол из моей аптечки, взяли с меня отказ и уехали.

Позвонила врачу инфекционной больницы, объяснила ситуацию, спросила, чем лечить, он посоветовал пенициллин в уколах. Теперь у меня паника: как делать уколы, если я не умею? Страшно попасть не туда, ребенка жалко, но еще хуже — отправлять его в больницу. Собрала себя в кучу, всеми силами пыталась не показывать свой страх, сделала укол,  руки тряслись потом долго.

Всю ночь сидела рядом с Ярославом, держала за руку, гладила по голове. Боялась уснуть: а вдруг ему станет хуже? Уколы надо было делать 4 раза в сутки. Он ко всем процедурам относился спокойно,  я постоянно волновалась, а в один из моментов сказал: «Спасибо, что возишься со мной».

В нашем случае хорошо подходит поговорка: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Болезнь помогла нам стать ближе, уколы, процедуры — все это сблизило нас,  Ярослав стал доверять мне больше, рассказывал, как раньше его сразу в больницу отправляли. С больницами и дальше у нас будут сложные отношения…

Не каждый может взять ребенка в семью, но помочь может каждый!

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *