Блог Ольги. Часть 25. 10 принципов воспитания приемного подростка. Принцип № 4. Понимание медицины

0
569
1

Читать все записи в блоге Ольги.

Итак, у нас в доме новое «существо».

Что дальше?

Дальше нам надо осознать первую базу нашего счастья. Что у него там в загашнике медицины? С какой скоростью он обрабатывает информацию? Как устроено его тело? Короткие или длинные ноги? Длина шеи? Все особенности.

Естественно, выделяем ситуацию, если взяли ребенка с ОВЗ, с инвалидностью. Возможно, у нет руки, ноги… Что при этом есть, и как он может это использовать? Оцениваем, что сейчас, а что — на перспективу.

Например, ребенок с недоразвитием рук может испытывать трудности, когда их моет и вытирает, если полотенце висит высоко, и он до него просто не дотягивается. Значит, надо создать ему комфортную среду для жизни. Но если ваш конкретный малыш не имеет видимых дефектов, у него все равно есть «моменты» здоровья.

И теперь — самое важное по здоровью. Физиология стресса. Ваш ребенок пережил землетрясение, и он — единственный выживший (спасибо Людмиле Петрановской за такое сравнение). Ребенок — в наивысшей степени напряжения. В стрессе иначе работают все части организма, и, в первую очередь, голова.

Вспомните самый страшный момент своей жизни. Вы могли знать таблицу умножения, когда на вас бежал страшный зубастый пес? Вот и ребенок не в состоянии пока думать и рассуждать.

Если у вас нет выбора, и посещение школы неизбежно для приемного ребенка по возрасту, то примите факт, что первые два года у него будут сплошные двойки. И это НЕ от недоработки или «тупости» ребенка. Это — физиология. Поддерживайте, помогайте исправлять… Но не корите и не упрекайте. Появится привязанность, и цепочкой пойдут организованность и знания.

Снимете стресс – придет все, что нужно.

И вот на этом этапе (на всех этапах, собственно) ключевую роль играет ваша вера в ребенка! Худшее, что можно сделать, это внутри себя скрывать страх, что ничего путного из этого создания не получится…

1 комментарий

  • Ирина Колногорова (Битюгина)

    Ольга! Бываю в группе, но вот не была последние полгода. И тут — прочитала Вас! Супер! Очень помогли!

    25 октября 2018

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *