Блог Ольги. Часть 24. 10 принципов воспитания приемного подростка. Принцип №3. Принятие

0
759
0

Читать все записи в блоге Ольги.

Принятие.

Очень сложный психологически момент. И начинается он с принятия самого себя.

Нельзя оставлять ребенка против его боли одного. 

Если вы — девочка, вы можете утром проснуться и сразу выйти в парк? Или сначала — тонна косметики, ну, хоть губки подкрасить?

Если вы — мальчик, страдаете ли вы от того, что мало зарабатываете, не повесили полку вчера или повесили ее, но криво?

Очень важно знать самого себя, знать свои плюсы и минусы безоценочно. Я, например, очень легко говорю при любой аудитории, но если мне надо петь, то у меня трясутся колени и срывается голос. Я очень хорошо готовлю, но терпеть не могу уборку.

И это — я. Такая, как есть. Я не буду выворачивать себе душу, стараясь хорошо убраться, я приглашу домработницу. Но радостно встречу гостей разносолами…

А кто — вы?

А теперь, кто наш новый ребенок? Что у него во всех трех базах? Мы не должны его любить, но мы не имеем право его переделывать (это и кровных детей, кстати, уух, как касается!) Мой сын, например, оооочень долгий товарищ. Он любое дело делает с паузами. Я первое время его торопила… А сейчас просто закладываю дополнительное время для него.

Изучите ребенка и осознайте, какие его черты и действия вы можете «не замечать», а какие бесят вас прямо до невозможности жить. И отделите самого ребенка и эмоции от нетерпимого… И поставьте себе адекватные сроки. Минимум — год.

Через год вы избавитесь от поведения, которое невозможно терпеть. Но в течение этого года сжимаем зубы. А кто обещал безболезненные роды?

И еще, особенно в первое время — ни в коем случае не замалчивайте боль. «Тебя бросали дважды, поэтому тебе больно. Но ты ребенок, ты не мог изменить ситуацию. Тот, кто тебя бил, он — слабый, его самого били в детстве. Он не справился. Но ты сам — ни при чем».

Представьте себе, что внутри ребенка растет черная опухоль. Можно ли сделать вид, что ее нет? Можно ли забыть о ней?

Нет. Ее надо вырезать скальпелем или вытравлять химиотерапией.

Скальпель — это слова и слезы. Терапевтические сказки.

Нельзя оставлять ребенка против его боли одного. Надо обязательно рассказывать ему, как вы его искали, и как вы счастливы, что нашли!

Я принимаю своего сына со всеми его родственниками и друзьями из детского дома… Они не самые лучшие, но они есть…

Это наша ситуация на старте. Ребенок и его прошлое. И мы это все впускаем в дом.

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *