Блог Ольги. Часть 23. 10 принципов воспитания приемного подростка. Принцип №2

0
911
3

Читать все записи в блоге Ольги.

Что для вас безопасность?

Для ребенка из детдома это — контроль. Причем его собственный контроль всего и вся.

Малыши срывают семейные ужины и прогулки, дети постарше читают родительские переписки в смартфонах и проверяют содержимое шкафов и сумок.


Контроль надо перехватить. Главные — новые мама и папа. Да, надо закрыть спальню родителей. Да, «запаролить» гаджеты и внимательно следить за тем, чтобы ребенок не узнал пароль и не читал переписки. Взрослые принимают решения, оглашают правила и добиваются от ребенка их исполнения. И взрослые просто обязаны защитить малыша от всех внешних угроз и от самого себя.

Чтобы «победить» моего сына, я в первый раз потратила 5 часов, чтобы он съел новое для него блюдо). Второй раз — 4 часа. Я уговаривала, опять уговаривала, я была непреклонна.

Итог? Если я могу победить его, значит, я могу победить весь мир. За 2  года до жизни в моей семье сын устраивал истерики и получал свое. Всегда. И вырос за эти 2 года на 1 см. С 8 до 10 лет! И только со мной расслабился в безопасности. В итоге — 20 см за 1,5 года! И еще 10 см потом…

При этом были «ба» и «де», которые баловали его на 100%. И злая «ма». И сердитый «па». В вашей семье вы должны определиться, кто и что может. Мама может быть мягкой, но папа — кремень. Или дедушка — силач. Но ребенок должен попасть в кокон силы. В защиту от внешних, а также от более страшных внутренних врагов.

Домашнего ребенка можно бросить на глубину (я все равно так не сделаю, но). И он максимум будет бояться воды. Системного ребенка НЕЛЬЗЯ. Он выплывет, не сомневайтесь. Но вы никогда больше не заслужите его доверия.

В воду входим рядом с ребенком. Можем внести на руках на ту же глубину, но не отпускать его, пока он не справится со страхом. В случае истерики крепко прижимаем к себе (ой, как трудно было удержать мне 40 кг!) и держим, пока не успокоится.

Вода тут символ всего, что пугает малыша.

3 комментария

  • Елена

    Добрый день. Сюжет прям из фильма «нахлебник». Какой же надо быть сильной, чтоб несмотря на выходки держать, обнимать, и ждать пока успокоится. Спасибо Вам за объяснение поведения

    11 апреля 2019
    • iolanta_kachaeva

      Елена, спасибо за комментарий! приемным родителям, блогерам, которые делятся своим опытом, очень важна обратная связь, слова поддержки от читателей!

      13 апреля 2019
    • Ольга мама рожденного сердцем подростка

      Спасибо за обратную связь. На самом деле это не про силу. Это про знания… Ребёнку на самом деле хуже внутри.

      13 апреля 2019

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *