Блог Ольги. Часть 21. Три базы человеческого существования

0
832
0

Читать все записи в блоге Ольги.

У человека есть три базы. Я это обычно рассказываю подросткам, выделяя три пальца на руке.

Первая — это природа, все то, что заложено в генах. Как основной пример — длина пальцев. Длинными пальцами ты легко будешь, к примеру, играть на рояле.

В этой базе важны еще и скорость реакции, сила эмоций, поражения (если есть) головного мозга. Сюда надо отнести и физические недуги, связанные со зрением, слухом.

Вторая — это внешний мир. Поведение мамы/папы/бабушки/дедушки/тети, финансовая составляющая, прочитанные книги, просмотренные фильмы, даже климат в том регионе, где ты живешь.

Третья — это собственная активность. Как на первые два пункта реагирует сам человек.

Мне рассказывали историю о двух братьях-близнецах, один из которых попал чуть ли не в список «Форбс», а второй спился. Их семья была неблагополучной. Уже в зрелом возрасте каждого из братьев спросили: «Как вы стали таким?» И каждый из них ответил так: «В моей семье я не мог иначе!»

Все три базы работают только в комплексе, нельзя убрать одну и сказать, вот он — человек. Длину ног задает природа – это первая база. Но если это становится проблемой, и девочке хочется ноги длиннее, к примеру, для модельного бизнеса, то помочь ей может мама. Она с детства будет приучать дочку делать зарядку, специальные упражнения, отдаст ее в секцию гимнастики или отведет на занятия танцами/балетом. Или сама девочка, которая захочет стать в будущем супермоделью, растяжку будет делать, в итоге добьется результата и исполнит мечту.

А может быть, у ребенка — талант музыканта, длинные пальцы и абсолютный музыкальный слух. А его бабушка скажет, что мальчик фальшиво поет. Или сам ребенок махнет рукой на пение и полюбит медицину. В итоге станет не музыкантом, а врачом.

И мы никогда не угадаем, какая из трех баз мощнее будет в том ребенке, которого мы видим перед собой сегодня, сейчас. Мы можем взять умнейшего пацана из детского дома, но он станет, к примеру, алкоголиком, сопьется. Приемные родители не могут отвечать за его жизнь. Они отвечают только за вторую базу, в ней дают ему шанс на лучший выбор.

А можем взять в семью ребенка с 5-ой группой здоровья, и своими усилиями «вытянуть» его. И малыш уже сам будет после 18 лет следить за собой, жить счастливо.

Мы, взрослые, обязаны предоставить детям выбор, чем они могут заниматься в жизни.  Показать им, как получать удовольствие от любимой работы. Рассказать о настоящей любви. Но мы не должны мнить себя богами, принимать на себя 100-процентную ответственность. Наша — только треть, остальное — природа и сам ребенок…

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *