Блог Ольги. Часть 16. Как уговорить мужа на приемство?

0
731
0

Читать все записи в блоге Ольги.

1. Для начала вообще определите, есть ли у вас муж. Причем для этого совсем не надо смотреть в паспорт или иные документы.

Вы почему замуж вышли? Вы когда последний раз говорили с ним не о быте? Чем вам нравится заниматься вместе? Знаете ли вы по-настоящему друг друга? Какой у него любимый цвет? Какая любимая погода? Сколько времени вы можете провести вдвоем без гаджетов, книг, компьютера? Семейные проблемы — это не моя тематика. Обратитесь к профессионалу…

«Он принял мою мечту о «взрослом» сыне. Теперь я принимаю его мечту о маленькой дочке». Фото — mycdn.me

Приемные дети — мастера по выкапыванию скелетов из всех шкафов. Всплывут все непроговоренные обиды и непонимания.

Но пока в семье нет настоящего мира — не берите ребенка из системы. Да, это очень жестоко, но выбор «муж или ребенок» тут вполне актуален!

Я мыслю так: развод, свой дом и человек 10 подростков, вытащенных из системы. Это мое личное внутри. Но муж сейчас – это абсолютная половинка меня… Мы шли к этому долго, миллионы слов сказали, тысячи раз поругались – но ценим себя рядом друг с другом… Он принял мою мечту о «взрослом» сыне. Теперь я принимаю его мечту о маленькой дочке… (Дом с подростками, возможно, никогда не состоится. Но мой муж этого стоит, правда!)

Читайте новый раздел на нашем сайте – 5 шагов к принятию ребенка в семью.  Он создан для тех, кто думает о том, чтобы взять ребенка из детского дома. Подробные инструкции написаны в удобном формате. 

А что у вас? Вы восхищаетесь своим любимым? Вы умеете не ложиться спать в ссоре? Вы получаете удовольствие от секса – настоящее, искреннее?

Или налаживайте (восстанавливайте то, что было в год свадьбы) или разводитесь… Ну, или терпите, что нет приемных детей, которых вы хотите взять. Можете при этом сама (или сам, если жена не принимает) стать наставником/волонтером для сирот, и помогать детям без забирания домой. Может, именно в этом — ваше предназначение?

2. Муж — это ваш близкий человек, но он против приемства? Как по мне, так есть две причины — страх не потянуть (неуверенность в себе) и страхи стандартные (гены, не полюблю, что люди скажут). И изменить можно по тем же направлениям. ХВАЛИТЬ. Обращать внимание на победы (полочку хорошо повесил). Увидеть, что он хороший отец (если дети уже есть) или может стать хорошим отцом, если мало занимался кровным ребенком.

И рассказывать истории приемства — настоящие. Читать вслух книги Людмилы Петрановской и статьи на сайте «Измени одну жизнь». Причем, делать это грамотно – в  адекватные моменты. Не только сел в шезлонг на море – а тут жена с Петрановской. Не пришел с работы уставший и голодный, а тут ему страшилки…

Нормально, когда он спокоен. Оптимально вообще спросить – готов меня сейчас услышать? И только при ответе «да» — говорить. (Мне было сложно… Хотела говорить на эту тему каждую секунду).

3. Юридическая сторона. Усыновить — это принять полностью вместе с правом наследования. Надо объяснять, что есть опека и приемная семья. Финансовая опора небольшая, но достаточная для проживания в случае проблем у родителей.

Плюс право на квартиру/жилье в 18 лет (ребенок в принципе наследует жилье от кровной семьи, если такового нет – получает от государства). Для мужчин (в норме) возможность обеспечить достойную жизнь всем своим детям крайне значима.

4. Семья. Родители мужа. Работать надо с ними, знать их позицию. В идеале – получить поддержку. Ну, или, как минимум, попросить не мешать. Понимать, что в некоторых ситуациях возможен разрыв с ними – и нужна ли вам такая жертва от мужа?

Не каждый может взять ребенка в семью, но помочь может каждый!