Блог Ольги. Часть 13. Вредные привычки

0
825
0

Читать все записи в блоге Ольги 

Наши дети растут, и, возможно, мой опыт поможет  кому-то избежать конфликтов и проблем.

1. Матерные слова. Мы все знаем, что человечество ругается. При этом в разговорах с детишками мы жестко говорим: «Нельзя!» А почему? Маленький еще!

Пубертат? Я же не маленький! И полетел мат из каждого рта везде и всюду.

Что делала я? Дитятко ругнулось при мне — я садилась рядом  и разговаривала… И разговор я начинала фразой: «Я тоже ругаюсь матом». У детей на этих словах слетает выражение: «Опять эти нотации, блин!» И появляется внимание.

И дальше я говорю о том, что мат — это выражение сильных эмоций, и я ругаюсь наедине с мужем и в компании школьных и институтских друзей. Но мой мат не должны слышать те, кто старше, и те, кто моложе. И нельзя ругаться матом в театре, если это не модерн… В общем, говорю то, что есть на самом деле. Думать, прежде чем сказать, оценивая, где ты находишься.

Ну и я же не пуп земли… Все равно вылетает у них, если меня не видят, например, и тогда я обещаю почистить зубы с мылом… Улыбаются и обещают больше не ругаться…

2. Про сигареты. Вокруг очень много курящих людей. Сейчас начали заменять курение вейпом, но суть-то не меняется.

Способом борьбы для меня является опять не запрет. А предоставление выбора. Причем выбора настоящего… Хочешь? Кури.

Только вот я тоже могу выкурить… Одну сигарету в год. По настроению. Но не ежедневно, ибо не хочу быть зависима. Посмотрите, ребята, как курящие с дрожащими руками сигареты стреляют? Или на перекур рвутся! Я вот так не хочу… Я сама хочу решать все в своей жизни.

Но если мой сын скажет, что закурил… Я честно выдам ему денег на сигареты. Ибо вечное стреляние, экономия денег, которые дали на завтраки, курение плохих сигарет — все это для меня жуть жуткая. Я лучше сама в проверенном магазине куплю и выдам ребенку.

Любая попытка запретить, или объяснить мифическим вредом для здоровья не поможет, если в семье есть курящие… «Вон, дед курит, и ничего у него не болит! Вы врете все, мамочка!» Не поверит подросток. А будете настаивать, перестанет верить вообще всему, что говорите.

Есть исключения, например: рак легких у дедушки или соседа… Когда есть прямой пример на глазах. Но дети видят больше, чем нам кажется. Пример должен быть 100% правдой!

Ну, и просто запрещать – бесполезно. Создаем повод для обмана и лжи. Отношения с ребенком должны быть ценнее его курения/некурения. Но просить и говорить вслух: «Мне бы не хотелось, чтобы ты курил!» — надо! Взрослым не все равно, но курево — не повод серьезно ругаться!

3. Теперь про алкоголь.

Что запрещать — занятие бесполезное —  я уже писала. Приведет к отдалению эмоциональному и вранью неимоверному…

И тут максимально важен собственный пример. Что видит ребенок дома?

Хотя бы иногда застолья должны быть безалкогольными, но не менее веселыми. И должен быть хоть один человек, который умеет пить (читай — умеет остановиться, не допив последнюю каплю).

То есть, подросток должен видеть человека, не зависимого от алкоголя… И видеть, за счет чего достигается эта независимость (знать свою норму).

Причем полный отказ от алкоголя также губителен, как злоупотребление. Алкоголь должен идти как милое дополнение к жизни, но не ее смысл!

Ну, и говорим опять про независимость.

А еще очень надо говорить про опасность выпивания с незнакомыми людьми… Я всегда пила только из собственноручно купленных бутылок и не упускала их из вида (пытались подлить водочки в пиво и меня споить, не смогли).

И надо предупреждать об опасности секса в пьяном виде… Что за такую развлекалочку мальчик может сесть в тюрьму, девочка — забеременеть, и еще говорить про половые заболевания. (Видимо, это тема — для отдельного поста).

Ну, и как с сигаретами… Даем денег на качественные напитки… В условиях современного бума на запреты это очень сложно выполнить… Дети травятся в нелегальных магазинах… И тут сработать может только одно: «Малыш, ты очень нужен мне живой и здоровый! Если выпьешь в подворотне и поймешь, что тебе плохо… Позвони мне! Ругать не буду, но успею отвезти к врачу и оставить в живых! Пожалуйста!»

4. Ну, и вопрос про наркотики.

Их нельзя попробовать. Уже после первого раза начинаются необратимые изменения.

Любые наркотики — это замена нормальных человеческих реакций. Если мне сейчас кайфово от бабушкиных блинчиков, то после принятия одной дозы будет все равно.

Наркотики это деньги, огромные деньги. Поэтому тот, кто умеет на этом зарабатывать, расскажет тебе много хорошего. И что бросить легко, и что последствий никаких, и что можно попробовать бесплатно… Не верь никому!

Не бери конфеты и жевательные резинки из рук новых знакомых, а лучше ни у кого… Я дам тебе денег, купишь и сам всех угостишь! Не стреляй сигареты. Уходи оттуда, где пахнет сладостью…

За новую дозу наркотиков всегда начинается проституция…

Текст надо повторять раз в полгода…

И взрослым важно помнить, что дети ищут эмоционального тепла. Раз в неделю устраивайте семейные ужины без гаджетов и телевизора, слышьте своих детей!

Пусть он рассказывает о какой-то дурацкой, на ваш взгляд, игре, поставьте ее себе и поиграйте! Разберитесь и живите на одной волне с детишками! Не обесценивайте ни одну эмоцию, ни одну ценность вашего малыша!

Там где эмоционально тепло — нет места грязи…

Не каждый может взять ребенка в семью, но помочь может каждый